14 июля 2014. Машины "скорой помощи" в Южно-Сахалинске начали оборудовать цифровой радиосвязью. Устройства устанавливают в целях защиты медиков от опасных ситуаций. Станция "Скорой помощи" приобрела 26 комплектов радиостанций, в которые входят автомобильные и портативные рации. До конца недели все "скорые помощи" областного центра обзаведутся цифровыми устройствами, которые имеют существенные преимущества перед радиостанциями аналогового стандарта, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Областной минздрав заключил договоры на приобретение 26-ти комплектов радиостанций, куда входят автомобильные станции и портативные, которые можно носить с собой. Они служат в целях защиты сотрудников "Скорой помощи" от опасности в любых условиях. Не секрет, что медикам по долгу службы приходится выезжать на вызовы в любое время суток. Нередки случаи нападения животных на медиков, неадекватное поведение вызвавших людей. Теперь с новой радиосвязью врачи будут чувствовать себя намного безопаснее.
Цифровая радиосвязь, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Лира Кокоева, SakhalinMedia
Устройство имеет функцию сообщения "одинокий работник". Если сотрудник "Скорой помощи" долго не выходит на связь, то автоматически включается тревога. В случае нападения на сотрудника также автоматически или вручную подается сигнал об опасности, который получают не только в диспетчерской, но и в полиции.
Машина скорой помощи, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Лира Кокоева, SakhalinMedia
Станции нового поколения позволяют выполнять функции, которых не было раньше у аналоговой радиосвязи. Это и запись переговоров, позиционирование, передача группового сигнала, запись не только голосом, но и символами и т.д. Радиостанция – это по-своему дубль глобальной навигационной спутниковой системы "ГЛОНАСС". Она позволяет позиционировать машины "скорой помощи" дополнительно, причем вне зависимости от погоды и техники.
Станция скорой помощи, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Лира Кокоева, SakhalinMedia
Еще одним плюсом цифровой радиосвязи является то, что он принимает текстовые сообщения. У диспетчера заранее будет набит шаблон текстовых сообщений, которые можно отправить одним нажатием кнопки водителю машины "скорой помощи". Что имеет определенные удобства для водителя.
Кроме того, радиостанцию можно вызвать, находясь не только в Южно-Сахалинске, но и за его пределами, и даже за пределами Сахалинской области.
Диспетчерская, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Лира Кокоева, SakhalinMedia
-Мы устанавливаем новое оборудование в целях экономии на самом деле, - рассказал о целесообразности нововведения главный врач станции "Скорой помощи" в Южно-Сахалинске Евгений Печеник, - Мы подсчитали, во сколько нам обходится содержание старых станций, их ремонт. Цифры были очень удручающие. Поэтому было принято решение сменить существующий парк станций. Минздрав нас поддержал, и в июле нам выделили деньги.
Главный врач станции скорой помощи Евгений Печеник, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Лира Кокоева, SakhalinMedia
Поставкой и монтажом радиостанций занимается компания "Посейдон". По словам ее гендиректора Александра Кима, на рынке телекоммуникационного оборудования они работают уже более 23 лет.
- Технологии идут вперед. Весь мир переходит от аналогового на цифровой вид связи. Такие известные бренды, как компания "Моторола", даже объявили, что еще год-два и они снимут с производства все аналоговые радиостанции. Плюсов у цифровой связи много. Увеличится дальность. При аналоговой, когда дальность увеличивается или возникают помехи, то голос человека теряется на фоне шумов. Если же говорить о цифровом оборудовании, то обрыв соединения происходит резко, до последнего момента связь будет.
Машина скорой помощи, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Лира Кокоева, SakhalinMedia