15 сентября 2014. Новая линия по автоматической разделке тушек птицы запущена на ГУСП "Птицефабрика Островная". Ее производительность как минимум в пять раз больше ранее существовавшей ручной технологии на фабрике, сообщает корр. ИА SаkhalinMedia.
В рамках областной госпрограммы оказывается материальная поддержка по развитию ГУСП "Птицефабрика Островная". Ее реализация позволит увеличить выпуск сахалинской продукции и стабилизировать цены на нее.
Новая линия на птицефабрике, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Гуршал
В перспективе – строительство бройлерного производства, что позволит увеличить выпуск мяса птицы с 590 до 3 тысяч тонн в год.
Как сообщил директор ГУСП "Птицефабрика Островная" Сергей Добреля проект стоимостью 800 млн рублей включает в себя строительство инкубатория, восьми птичников по 34 тысяч мест, цеха по переработке птицы, линий по производству комбикормов и переработке биоотходов:
- В этом году мы приобрели и установили автоматическую линию по разделке тушек птиц. Это первый шаг к будущему бройлерному производству. Ранее вручную мы могли обработать лишь несколько тысяч тушек птиц за смену. Линия позволит увеличить выпуск до 10 тысяч за то же время.
Новая линия на птицефабрике, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Гуршал
Будущая бройлерная технология нацелена на ежедневное обеспечение сахалинцев охлажденным мясом птицы.
- Сахалинцы заслужили того, чтоб питаться качественным охлажденным мясом, а не перемороженной завозной продукцией. Производство бройлеров должно быть налажено до конца 2016 года. Сейчас идет разработка и утверждение проекта. К самому строительству приступим в следующем году. Причем два производства – яичное и мясное по существующим нормативным ветеринарным и санитарным требованиям будут раздельные, - рассказал Сергей Добреля.
Новая линия на птицефабрике, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Гуршал
По словам заместителя министра, директора департамента сельского хозяйства Александра Якуши, Сахалинская область обеспечивает потребности собственным производством мяса на 7,7%, молока на – 30%, овощей – на 80%, куриных яиц – на 99% и картофеля на 100%. Чтобы не зависеть от привозной продукции, в рамках областной госпрограммы предусмотрено выделение 1,92 млрд рублей на развитие сельского хозяйства.
Новая линия на птицефабрике, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Гуршал
Новая линия на птицефабрике, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Гуршал
Напомним, что 2013 году птицефабрика произвела 95,7 млн яиц. В ходе реализации областной программы реконструированы родительские и промышленные цеха. Оборудование было поставлено из Испании. Если до этого в цеху было 13 тысяч кур-несушек с петухами, то сейчас 18 тысяч. Продуктивность птицы возросла, расход кормов сократился и внедрена более точная раздача комбикорма. Теперь по технологической карте птицу можно кормить до восьми раз в сутки, можно с помощью индикаторов подпаивать птицу витаминами. В 2013 году предприятие закончило газификацию. На фабрике стало тепло, приятно, сухо.