Качество воздуха в районе сахалинского завода СПГ проверяют с помощью лишайников

Мониторинг проводят ученые Института морской геологии и геофизики
Экология
Мониторинг
Фото: Пресс-служба ИМГиГ

Биологи Института морской геологии и геофизики ДВО РАН продолжают работы по гранту "Мониторинг окружающей среды в районе завода СПГ на острове Сахалине методом лихеноиндикации" (определение качества атмосферного воздуха с помощью лишайников), выделенный фондом Global Green Grants. Цель этого проекта – оценить влияние загрязняющих веществ, образующихся при сжигании природного газа, на окружающую среду в районе завода СПГ, в поселке Пригородное (Корсаковский район) с использованием природных биоиндикаторов – лишайников, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ИМГиГ


Мониторинг, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба ИМГиГ

На первом этапе была проведена подготовка картографического материала для выполнения исследований, анализ розы ветров и спутниковых снимков, что позволило предварительно наметить участки для заложения пробных площадей. Затем биологи приступили к этапу полевых работ в районе завода.

За четыре месяца работы над проектом заложено 13 пробных площадей в елово-пихтовых лесных массивах, однородных по составу, структуре и условиям произрастания. Пробные площади удалены от завода СПГ на разные расстояния, от 300 метров (наиболее загрязненные участки) до 8-ми км (фоновые участки). На них проведены исследования и сбор проб по стандартным лихенологическим методикам. Исследования включают анализ видового состава флоры лишайников, их обилия, фиксирование повреждений, некрозов, морфологических изменений слоевищ, описание состояния лишайниковых сообществ.


Мониторинг, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба ИМГиГ

На пробных площадях собрано 18 образцов лишайников. После окончания полевых работ пробы будут проанализированы на содержание тяжелых металлов методом ИСП-МС. Основной упор будет сделан на анализ лишайника Parmelia squarrosa Hale.

По завершении работ будет проведено произведено картирование на основе индекса чистоты атмосферы (ИАЧ) для количественной оценки степени загрязнения среды, а также зонирование на основе результатов анализов на содержание тяжелых металлов в талломах лишайников.

Напомним, в начале 2009 года на юге Сахалина начал работу один из крупнейших в мире заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ). 


Мониторинг, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба ИМГиГ

До ввода завода в эксплуатацию, в 2008 году, в ИМГиГ ДВО РАН в лаборатории островных экологических проблем были начаты работы по оценке фонового состояния основных компонентов экосистем. Они проводились на площадках экологического мониторинга в зоне влияния завода СПГ в п. Пригородное. В 2010 году были получены первые научные результаты. При проведении экологического мониторинга показано, что одним из основных видов влияния на окружающие экосистемы будет закисление природной среды. Выявлены компоненты и параметры экосистем, наиболее чувствительные к этому виду воздействия, а так же виды мхов-биоиндикаторов (Mylia verrucosa Lindb., Ptilidium pullcherrimum (G. Weber) Vainio). 


Мониторинг, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба ИМГиГ

По данным Ростехнадзора, из всего поступающего на завод газа 8% сжигается для нужд предприятия. При этом годовой объем выбросов загрязнителей составил около 10 тысяч тонн, из которых около 5,5 тысяч тонн – углекислый газ, 2 тысячи тонн – оксид азота, 0,8 тысячи тонн – оксид серы и 0,6 тысячи тонн – сажа. Еще в 2002 г. при разработке технико-экономического обоснования строительства было рассчитано, что размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ) вокруг завода должен составлять 3,5 км. При этом на расстоянии 1,3-1,5 км от завода находится и некогда процветавшее дачное товарищество, и излюбленный местными жителями пляж, и памятник природы "Корсаковский ельник". 


Мониторинг, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба ИМГиГ

Владельцам дач, расположенных на территории СЗЗ, было обещано переселение на другие участки. Однако после длительных разбирательств с документами выяснилось, что размер СЗЗ вокруг завода составляет всего 1 км. Поэтому равнозначных компенсаций дачники не дождались, несмотря на то, что исследования на территории дачного поселка подтвердили негативное воздействие "факельного сжигания" и загрязнение окружающей среды. 

В 2012 г. член Общественной палаты РФ, сопредседатель международного социально-экологического союза С. Симак отметил, что для решения возникшего конфликта необходимо провести исследование характера загрязнений на участках, в разной мере удаленных от завода. Решение указанной "социально-экологической" проблемы ко всему прочему позволит решить несколько научно-практических задач в области прикладной экологии, связанных с влиянием загрязнителей на лишайники, особенностями накопления загрязняющих веществ в талломах и др.

Методы лихеноиндикации (определение качества атмосферного воздуха с помощью лишайников), ввиду их относительной простоты, быстроты и относительно малой затратности по сравнению с другими традиционными методами, получили большую популярность. Они позволяют за короткий промежуток времени определить усредненное состояние атмосферного воздуха на больших территориях, а повторные исследования дают представление о динамике загрязнения. Данные методы позволяют распознавать угрозу окружающей среде на ранних этапах, что очень важно для принятия оперативных, своевременных мер для предотвращения экологической катастрофы. 

Смотрите полную версию на сайте >>>