28 апреля 2015. Сахалинское отделение ОНФ готовится к всероссийскому форуму по проблемам здравоохранения, который по поручению лидера фронта Владимира Путина пройдет в июне в Москве. Как и во всех региональных отделениях фронта, на Сахалине проводят мониторинг ситуации в этой сфере. Некоторые промежуточные итоги этого мониторинга сахалинские фронтовики обсудили с участием экспертов. Одновременно во время встречи в региональном исполкоме эксперты-медики высказали свое мнение о состоянии дел в островном здравоохранении, сообщает ИА SakhalinMedia.
Как рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Виктор Маленков, основное, что станет предметом обсуждения на июньском форуме - не цифры (количество вылеченных пациентов и затраченные на это деньги), а качество медицинских услуг. Поэтому главными участниками форума будут не столько медицинские работники, сколько пациенты и журналисты, которые пишут о здравоохранении. Для сахалинцев, подчеркнул Виктор Маленков, состояние здравоохранения, наряду с ЖКХ, входит в тройку проблем, которые беспокоят их больше всего.
Мониторинг ситуации в сахалинском здравоохранении, который в рамках подготовки к форуму проводили фронтовики, включал в том числе и изучение публикаций в СМИ. Особое внимание уделялось резонансным случаям - например, истории женщины, получившей серьезные травмы в ДТП, а потом пострадавшей от невнимания медиков. Или гибели двух больных во время метели в Холмском районе, когда "скорая помощь" не смогла приехать к ним из-за снежных заносов.
Каждый случай фронтовики обсудили с участием экспертов и подготовили рекомендации, как избежать подобных ситуаций в дальнейшем. В частности, создать в области резервный фонд для решения экстренных проблем, добиться выделения квот для направления нуждающихся в сложной медицинской помощи за пределы области, обращаться к военным и МЧС, когда требуется высокопроходимая техника, и так далее.
На встрече в региональном отделении свои мнением поделились эксперты, хорошо знакомые с ситуацией в островном здравоохранении. Так, Галина Зубова рассказала об итогах анкетирования, которое фронтовики провели среди пациентов в больницах и поликлиниках. Самая, наверное, острая проблема, которую выявил опрос - отношение врачей к больным. Примерно 70% ответили, что не удовлетворены тем, как к ними обращаются врачи и медсестры.
Елена Морозова и Александр Маркелов, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: SakhalinMedia
По мнению выступивших в качестве экспертов врачей Елены Морозовой и Александра Маркелова, причина этой и других проблем - в недостаточном финансировании здравоохренения (как следствие - низкие зарплаты и перегруженность работой).
- Если государство тратит на свое здравоохранение меньше 5% ВВП, то в этом случае оно влачит жалкое существование, - резко высказался Александр Маркелов.
Врач-акушер Елена Мороза рассказала об острой нехватке среднего медицинского персонала в своем отделении - две медсестры на 40 пациенток - причем работающих посменно. А также - о действительном уровне зарплат в здравоохранении, из-за которого специалисты уходят в частную медицину. Многие проблемы, считают эксперты, объясняются плохой организацией в здравоохранении: засилием чиновников от медицины, некомпетентным управлением, обилием бумаг, вредной оптимизацией и так далее.
В качестве примера Елена Морозова рассказала о томографах, которые морально устаревают до того, как их начинают использовать в медицинских учреждениях. Был упомянут и отличный сосудистый центр, который теперь есть на Сахалине. Проблема в том, что его пациентам после выписки нужен уход, который не могут обеспечить районные поликлиники.
Александр Маркелов считает, что улучшить положение дел могли бы семейные врачи, которых на Сахалине пока единицы. И вообще, по его мнению, нужно внимательно присмотреться к опыту стран, где врачам не приходится выполнять функции медсестер, а общение с пациентом строится совсем не так, как привыкли в России еще с советских времен. Скажем, рассказал Александр Маркелов, шведский врач может позвонить больному, чтобы узнать о самочувствии или написать свои рекомендации по электронной почте. "Это фантастика", - заметил руководитель сахалинских фронтовиков. Тем не менее, подчеркнул в конце встречи Виктор Маленков, в региональном отделении фронта обобщат результаты мониторинга и мнения экспертов, чтобы представить их на июньском форуме.