24 мая 2015. Вскоре в Сахалинской области заработает программа "Региональный продукт", цель которой – обеспечить население доступной рыбой. Рыбаки островного региона будут в обязательном порядке направлять по прямым договорам в местную торговую сеть до 10% своих уловов, от лососей и наваги до крабов и креветок. Контролировать конечные цены смогут сами покупатели, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.
Продукция участников программы будет специально маркироваться с указанием цены производителя. При этом торговая надбавка в розничной сети не должна превышать 20% с учетом транспортных расходов. Эти сведения позволят потенциальному покупателю судить, завысило торговое предприятие цену на товар или нет. Для обеспечения бесперебойных поставок доступной рыбы в торговую сеть области создается электронная биржа. Также островные рыбопромышленники должны будут участвовать в еженедельных ярмарках в городах области, и продавать свою продукцию по доступным ценам. Участники программы будут получать от областных властей различные льготы и субсидии.
Эта информация была озвучена на совещании с представителями предприятий рыбопромышленного комплекса и торговли, которое провел временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко. Глава региона не стал скрывать: для того чтобы дать населению недорогую рыбу, приходится использовать административный ресурс.
- Впереди у рыбаков 2018 год, пора перераспределения квот на добычу водных биологических ресурсов. И, безусловно, при этом будет приниматься во внимание, как предприятие работало по программам правительства Сахалинской области. Кто не хочет в них участвовать, может не подключаться. Но могу сказать, что их дальнейший путь будет недолгим, - жестко сказал глава области.
Впрочем, участие в программе будет выгодным для всех ее участников. Рыбаки будут сбывать свою продукцию по разумным ценам, в которых будут учтены затраты и рентабельность, а торговли получит прибыль за счет увеличения объемов продаж. Главное, в выигрыше окажется рядовой потребитель.
Обсуждались на встрече и другие вопросы, не связанные с торговлей рыбой.
- Что делать с отходами рыбопереработки? За время лососевой путины накапливаются десятки и сотни тонн органики, - поинтересовался один из участников совещания. - Как областные власти намерены решать этот вопрос?
- Это проблема бизнеса, - ответил Олег Кожемяко. – На западе на всех свинарниках и коровниках есть установки, которые из навоза вырабатывают газ. А он потом используется для отопления, нагрева воды. Поступайте так же, перерабатывайте отходы на топливо. Мы готовы субсидировать покупку подобных установок. Но искать пути решения проблемы вы должны сами.
В очередной раз прозвучали жалобы на многочисленные проверки бизнеса, противоречащие здравому смыслу требования контролирующих органов.
- Снятие административных барьеров – насущная задача, - сказал Олег Кожемяко. – Будем обсуждать эту тему на федеральном уровне. Но частично мы решаем проблему в регионе. Теперь ветеринарная служба при перевозках рыбопродукция внутри области с вас больше не требует справки?
- Точно, не требует! - раздались голоса из зала.
Напомним, прежде для транспортировки рыбной продукции требовалось на каждую партию оформлять ветеринарное свидетельство, что отнимало у предпринимателей массу времени. Олег Кожемяко, изучив ситуацию, отменил требование о наличии такого документа при перевозках внутри региона. Это решение заметно облегчило жизнь местным рыбопромышленникам и торговцам.