28 июля 2015. Рыбохозяйственный комплекс Курильских островов получил хороший шанс выйти на новый уровень, что должно положительно отразиться на социально-экономическом положении российских островов в Тихом океане. Такое мнение в беседе с корр. ИА SakhalinMedia высказал руководитель рыбопромышленной компании ООО "Гранис" (Северо-Курильск ) Дмитрий Макаренко. По оценке собеседника агентства, утверждение правительством РФ долгосрочной федеральной программы развития Курильских островов при одновременной готовности бизнеса инвестировать в развитие позволят достичь впечатляющих результатов для территорий.
Напомним, что 23 июля правительство РФ в целом одобрило проект федеральной целевой программы (ФЦП) "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016–2025 годы". Общий объем финансирования программы на 10 лет составит 69 млрд рублей, из них порядка 28 млрд рублей – средства федерального бюджета.
Как отметил в ходе заседания кабинета министров председатель правительства Дмитрий Медведев, Курилы – место уникальное прежде всего в силу своих географических, природных возможностей, с колоссальным хозяйственным потенциалом.
Финансирование ФЦП из бюджета субъекта федерации составит 32 млрд рублей, при этом пик господдержки придется на 2016-2017 годы, сообщил ВРИО губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко. Глава региона подчеркнул, что новый импульс получит фундамент экономики Курил – рыбохозяйственный комплекс, здесь уже запланировано строительство нескольких рыбоводных заводов и береговых мощностей по глубокой переработке ценного биоресурса.
Компания "Гранис" с 2009 года ведет промысел лосося на восточном форпосте Сахалинской области – Северо-Курильских островах. Предприятие ведет промысел на 16 рыбопромысловых участках (РПУ), расположенных на островах Парамушир, Шумшу и острове Атласова, добывая "золотую сахалинскую пятерку" - горбушу, нерку, кету, кижуч и чавычу. Несмотря на то, что промысел здесь по множеству условий значительно сложнее, чем на "материке", ООО "Гранис" уже приступило к реализации амбициозных планов по выводу своего бизнеса на новый уровень, сообщил корреспонденту агентства Дмитрий Макаренко.
- Дмитрий, на первый взгляд может показаться, что говорить о развитии рыбного бизнеса на Северных Курилах – достаточно сложно. Огромная отдаленность от логистических узлов, малонаселенность островов – как вы учитываете эти факторы?
- Действительно, район – труднодоступный, транспортное плечо здесь идет через Камчатку – либо вертолет, либо паром. Кроме того, Парамушир – своего рода "моноостров", еще с советских времен здесь не было ничего, кроме рыбного промысла. Тем не менее, мы намерены развивать Северные Курилы, вкладывать туда средства, участвовать в социальных программах.
На Парамушире сейчас проживает более 2 тысяч постоянных жителей, и, к сожалению, их количество раньше уменьшалось из года в год в связи с отъездом на материк.
Следует отметить, что определенным образом не очень благополучная демография сказывается и на рыбном бизнесе. Если круглогодично в компании трудится 25 человек, то в период путины необходимо увеличивать численность персонала до 120-ти. В основном сезонные работники – это приезжие, такая тенденция вообще характерна для рыбного промысла прибрежных регионов Дальнего Востока, занимающихся добычей лососевых. Всегда на путину ехали студенты с материка и просто желающие подзаработать.
В настоящее время мы завершаем работу над проектом рыбоводного завода на реке Савушкина на острове Парамушире. В этом году мы рассчитываем закончить работу над необходимой документацией, в следующем году планируем приступить к строительству.
За счет рыборазведения нам необходимо увеличить ресурсную базу, это, в свою очередь, станет ступенью к следующему этапу – строительству рыбоперабатывающих мощностей с применением новейших технологий в области глубокой переработки сырья, что позволит выпускать конкурентоспособную продукцию высокого качества.
Тут еще немаловажен вопрос сохранения и преумножения популяции лососей. Опыт Сахалина показывает, что это направление деятельности – очень перспективно, позволяет успешно совмещать охрану окружающей среды и развитие бизнеса. Поддержка ресурса рыбоводными заводами уже сейчас дает до половины возврата по горбуше и до 90% - по кете в Сахалинской области. Здесь очень важна поддержка администрацией Сахалинской области рыбоводных заводов, способствующих увеличению ресурсной базы лососевых.
Добавлю, что запуск в действие рыбоводного завода создаст у нас дополнительных постоянных 30 рабочих мест плюс около 120-ти – во время сезонной закладки икры и обработки рыбы.
- В настоящее время какими производственными активами располагает "Гранис"?
На сегодня флот компании составляет три судна, находящихся в собственности, это два среднетоннажных перерабатывающих судна типа СРТМ-К и одно маломерное судно типа РС, которое используется для доставки уловов на наши перерабатывающие мощности в Северо-Курильске, находящиеся в долгосрочной аренде. Так как наша компания сегодня специализируется на добыче лососевых , то, учитывая ресурсную базу которая имеется на сегодняшний день, наших мощностей более чем достаточно.
Любой в рыбной отрасли понимает, что основа развития, привлечения инвестиций в отрасль, модернизации предприятий –
это законный и долгосрочный доступ к ресурсу. Закрепление рыбопромысловых участков за пользователями на долгосрочной основе явилось отличным катализатором для развития предприятий, занимающихся выловом лососевых.
Наличие договоров на право пользования 16-ю рыбопромысловыми участками до 2029 года позволяет нашей компании вкладывать значительные средства в модернизацию флота и перерабатывающих мощностей, а также - начать строительство рыбоводного завода.
На мой взгляд, сейчас государство хорошо понимает, что рыбная отрасль нуждается в стабильности, в определенного рода защищенности от необдуманных экспериментов, и хорошие результаты добычи сахалинских и курильских рыбаков это только подтверждают.
- Условия рыбалки на Северных Курилах на порядок сложнее, чем в других районах области. Кроме того, со следующего года прекращается добыча лососей с помощью дрифтерных (плавных) сетей. Согласитесь, бизнес-риски здесь велики?
- Да, именно сложности промысла, такие как гидрометеорологические условия, сильные течения, большие перепады приливов и отливов, частые штормовые ветра, перемещающиеся отмели, заросли ламинарии, и были причиной того, что лов лосося велся на Северных Курилах с помощью плавных (дрифтерных) сетей. Исторически сложилось, что на острове было всего два места, где было возможно применять ставные неводы. А если посмотреть, например, на остров Атласова , то это же просто вершина вулкана Алаид, даже просто высадиться на него – уже проблема.
Поэтому и приходилось вести лов плавными сетями в море – на подходе рыбы к нерестилищам. Но, тем не менее, закон о запрете такого рода промысла принят, и его требования будут нами выполнятся с момента вступления его в законную силу. Будем совместно со специалистами искать альтернативные методы промысла.
Кроме того, проблема инфраструктуры Северных Курил остается: так как наши участки расположены на значительном удаление от единственного возможного места сдачи уловов,
мы вынуждены значительное количество рыбы перерабатывать в море. В противном случае вся выловленная рыба будет просто испорчена - в силу невозможности ее доставки в короткие сроки к месту переработки.
Помимо потери качества продукции и промыслового времени, тратятся значительные средства на доставку уловов с отдаленных участков, что делает нашу продукцию неконкурентоспособной и по цене, а частые шторма заставляют маломерные суда большое количество промыслового времени стоять у стенки.
Порт Северо-Курильска - мелководный, и среднетоннажные суда могут заходить только по большой воде, что тоже приносит значительные неудобства при переработке грузов. В последние год-два мы можем наблюдать, что движение в этом направлении ведется, планируется углубление порта и модернизация причальных стенок. Рассчитываем, что с приходом в администрацию области людей, знающих проблемы отрасли, более динамично начнутся работы по модернизации порта. Так же большую проблему и для жителей, и для хозяйственной деятельности представляет отсутствие хороших дорог на острове, что также требует скорейшего решения.
Поэтому
мы приветствуем внимание и федеральной, и областной власти к комплексному развитию островов и, со своей стороны, хотели бы принять активное участие в рамках государственно-частного партнерства в реализации госпрограмм.
Я считаю, что помощь государства в создании и модернизации порта и дорожной инфраструктуры даст сильный толчок развитию региона – улучшится качество жизни населения, получит импульс экономика, рыбохозяйственный комплекс, следовательно, появятся новые рабочие места, увеличатся налоги.
- Компания "Гранис" уже озвучивала свои планы региональным властям?
- Да, разумеется. Диалог с областью мы ведем, уже обозначены проблемы и необходимые "точки роста" - как в плане инфраструктуры, которой займется бюджет, так и в плане развития бизнеса.
Кроме того, ООО "Гранис" подало заявку на участие в территориях опережающего развития, разработка проектов которых сейчас активно началась с приходом в регион Олега Николаевича Кожемяко. Наша заявка была рассмотрена и включена в план создания ТОР по развитию северных территорий области.
- Как представитель отраслевого сообщества, как вы в целом оцениваете перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Курильских островов?
- Я думаю, что сейчас создалось очень удачное стечение факторов для того, чтобы вывести рыбную отрасль на новый уровень. Во-первых, годы стабильной работы позволили рыбакам накопить внутренние резервы для инвестиций в добычу и переработку продукции, и это уже происходит на наших глазах. По моей оценке,
сейчас в отрасли идут процессы, когда в бизнесе остаются только те, кто действительно радеет за свое дело, кто заинтересован в развитии территорий, на которых работает.
Кроме того, принятие новой программы по развитию Курильских островов и большое участие в ней именно области, где действительно понимают все особенности и нужды экономики островов, окажет, в том числе, и значительную поддержку бизнесу, прежде всего – инфраструктурными государственными проектами, которые, несомненно, вызовут приток инвестиций со стороны рыбопромышленников.
Также мое глубокое убеждение – в том, что бизнес должен быть социально ориентирован, без заботы об окружающих нас людях не возможно достижения прогресса в развитии общества. Если государство заинтересовано в том, чтобы Курилы развивались, рыбопромышленники заинтересованы в том же самом и готовы приложить все усилия . Так что здесь складывается настоящая синергия от взаимодействия государства и бизнеса, что позволит действительно достичь впечатляющих результатов .
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Почти 70 млрд рублей вложат в развитие Курил в ближайшие 10 лет
Основные направления развития Сахалина определили на совещании в правительстве области
Глава Сахалина выступил с докладом на заседании Госсовета по развитию рыбной отрасли