11 августа 2015. Красоты подводного мира Южных Курил стали доступны благодаря серии уникальных снимков, сделанных командой известных подводных фотографов. Во второй половине июля они работали в заповеднике "Курильский" на острове Кунашир, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе заповедника.
Всю вторую половину июля на Кунашире вместе с сотрудниками заповедника "Курильский" работала команда подводных фотографов - многократных лауреатов "Золотой черепахи, конкурсов National Geographic и других известных российских и международных фотоконкурсов: Андрей Нарчук, Константин Новиков, Андрей Сидоров и Сергей Шанин.
Подводный мир Кунашира. Фото: Пресс-служба заповедника
За две недели работы на Кунашире фотографам удалось погрузиться в разных частях острова (в минерализованном озере Горячем в кальдере вулкана Головнина, у мыса Рогачева на тихоокеанском побережье острова, у мысов Ивановского и Столбчатого - на охотоморской стороне) и сделать несколько сотен снимков. Лучшие из них будут представлены на ежегодном общероссийском фестивале природы "Первозданная Россия" в Москве и на других фотовыставках.
"В этой экспедиции все мы сделали очень много. Огромное спасибо моим друзьям и партнерам, а также представителям заповедника, которые всячески нам помогали. Надеюсь, в будущем получится вернуться сюда еще раз, так как и мест, и сюжетов для съемки осталось огромное количество", - рассказывает Андрей Нарчук.
Подводный мир Кунашира. Фото: Пресс-служба заповедника
Основной темой съемки для группы были ластоногие, поэтому большую часть времени фотографы работали в районе мыса Ивановский, где находится лежбище тюленей. Подводная съемка этих морских обитателей – дело непростое. Хорошие снимки можно получить только с очень близкого расстояния. Для этого нужно, чтобы тюлени достаточно привыкли к человеку и доверяли ему, на привыкание может уйти несколько дней. Важную роль в налаживании контакта с ластоногими играют ласты - на них животные обращают особое внимание: длинные фридайверские ласты у тюленей в особом почёте, кроме того, антуры и ларги предпочитают ласты серого цвета, тогда как сивучи особенно реагируют на жёлтый и коричневый.
"Нам показалось, что кунаширские тюлени по своему поведению отличаются от командорских и приморских. Антуры здесь более осторожны, дольше привыкают к человеку, предпочитая наблюдать издалека, а ларга, наоборот, более общительна, быстрее идет на контакт", - делится впечатлениями Сергей Шанин.
Подводный мир Кунашира. Фото: Пресс-служба заповедника
"Самое ценное во всех съемках - это переход во взаимодействии с тюленями в ту стадию, когда они начали включать нас в свои игры и общение. Благодаря этому удалось наблюдать и снимать их отношения, находясь совсем рядом. Они могли заниматься своими делами - поиск еды, отдых, игры и общение, - почти не обращая на человека внимания, - добавляет Андрей Сидоров. - Подводный мир Южных Курил не похож на другие морские территории Дальнего Востока. Общее впечатление создает водная растительность и ее обитатели, а они, конечно, в разных местах и широтах разные. Здесь другие грунты, скальные породы, цвет, температура воды. Как и на суше, подводные пейзажи очень отличаются друг от друга. Результат - удивительные впечатления и интересные кадры для всей нашей группы".
Яркие впечатления остались у фотографов от ночного дайвинга. Обычно во время ночных погружений, когда активизируются многие мелкие морские обитатели, удобно снимать в режиме "макро". В прибрежье Охотского моря подводная жизнь кипела, но объекты фотосъемки оказались в размере и в количестве гораздо большем, чем предполагалось, с трудом помещаясь в макро-объектив.
Подводный мир Кунашира. Фото: Пресс-служба заповедника
Во время погружения на мысе Столбчатом стало ясно, что это место необыкновенное не только на суше, но и под водой. Глубины вблизи Столбчатого – от 5 до 20 метров. Каменные столбы уходят вглубь до самого дна, а на скальных поверхностях расположились многочисленные морские обитатели. "За одно погружение мне удалось найти четыре разных вида голожаберных моллюсков. Это, на мой взгляд, неплохо. Все-таки Охотское море не Филиппины и не Индонезия, хотя и там за один раз не всегда удается увидеть больше разновидностей", - рассказывает Андрей Нарчук.
Безусловной удачей можно считать кадры идущей на нерест горбуши в море. Нерестящегося лосося проще снимать в реках, а вот в море "поймать" в объектив почти невозможно, на Кунашире были сделаны исторические морские кадры.
По Дальнему Востоку фотографы путешествуют не в первый раз. В прошлом году они работали в заповеднике "Командорский". Тогда и родился проект фотоальбома о заповедных дальневосточных морях. Ранее в этих суровых местах никто серьезно не занимался подводной съемкой. Заповедник "Курильский" - вторая из заповедных территорий, которая войдет в этот альбом.
Подводный мир Кунашира. Фото: Пресс-служба заповедника
Снимки имеют не только художественную ценность, основная цель фотографов - привлечь внимание общественности к вопросам сохранения морских животных и среды их обитания. По словам Андрея Нарчука, больше всего в мире подводных охотников у нас в России. А вот подводных фотографов – очень мало. Так, на первый в России фестиваль подводной фотографии, который скоро начнётся в столице, со всей страны удалось собрать не более 50 участников. "Большинство людей никогда не погружались под воду. А между тем, подводный мир огромен, красив и загадочен. И нам хотелось бы, чтобы все могли с ним познакомиться. Прежде всего, для того, чтобы заставить задуматься о том, какой он хрупкий и как важно его сохранить".
Свои работы и впечатления о заповедном мире Кунашира фотографы опубликуют в "Диком Журнале" - электронном издании о дикой природе, создателями и соавторами которого они являются (www.wild-magazine.ru).
Подводный мир Кунашира. Фото: Пресс-служба заповедника