22 июля 2015. Восточный экономический форум (ВЭФ), который пройдет в начале сентября на острове Русском во Владивостоке, с каждым днем становится все более зримым, проект приобретает конкретику и объем. Над подготовкой мероприятия, учрежденного указом президента Владимира Путина, усиленно работают федеральные и региональные органы власти, а курирует эту работу лично дальневосточный полпред президента Юрий Трутнев, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РИА PrimaMedia.
Восточный экономический форум уже сейчас сравнивают с другим "президентским" форумом - Петербургским экономическим форумом (ПМЭФ), который уже несколько лет ежегодно собирает в северной столице весь цвет российского и зарубежного бизнеса.
Правда, если ПМЭФ нацелен больше на европейский пул инвесторов, то ВЭФ должен стать его аналогом уже на азиатских просторах - с прицелом на инвесторов из АТР. Но не только на них.
"Мы все-таки форум проводим на территории России, и мы поддерживаем российские компании, российские инвестиции. Поэтому российские компании на форуме должны быть в большинстве", - подчеркивал вице-премьер и полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев после одного из совещаний по подготовке форума во Владивостоке.
Тогда же полпред заверил, что форум будет организован на внебюджетные средства.
"Из бюджета на форум не потратим ни копейки.
Все затраты возьмут на себя российские компании, которые уже вышли с соответствующими предложениями. Мы сейчас их прорабатываем. Слава богу, на Дальнем Востоке есть патриотично настроенный бизнес, который понимает важность данного мероприятия для развития Дальнего Востока", - говорил Юрий Трутнев журналистам на пресс-подходе.
На сегодняшний день уже стали известны те, кого имел в виду полпред под "патриотично настроенным бизнесом". Все они (или почти все) уже отражены как партнеры форума на сайте оргкомитета.
Большинство из них – компании с госучастием и госбанки: Внешэкономбанк, ВТБ, Сбербанк, "Алроса" и "Русгидро".
Газете "Ведомости" удалось выяснить размер финансового участия в форуме некоторых из них.
"Алроса" будет генеральным спонсором ВЭФа, сообщил "Ведомостям" ее представитель, и предоставит 64,9 млн рублей – наблюдательный совет компании одобрил безвозмездную финансовую помощь некоммерческой организации "Фонд Восточный экономический форум".
"Русгидро" потратит больше – 70,8 млн рублей. Такую закупку у "Фонда ВЭФ", по данным zakupki.gov.ru, госкомпания совершила в конце июня. Взамен помимо стандартного маркетингового пакета для спонсоров (размещение логотипа, рекламных материалов и т. д.) "Русгидро" сможет участвовать в разработке программы форума, направить представителей в качестве выступающих или модераторов, а также получит номера и автомобили "повышенной комфортности" для делегатов.
Взносы "Алросы" и "Русгидро" сопоставимы с платой госкомпаний за участие в ПМЭФе, знает сотрудник одной из компаний-участниц. Общие затраты на ПМЭФ в 2015 году составили 1,2 млрд рублей, около 60% – взносы партнеров и спонсоров, говорил вице-премьер Сергей Приходько. Бюджет потратил на ПМЭФ всего 40 млн рублей.
Стоимость участия ВТБ в несколько раз ниже, сообщила пресс-служба банка. На ВЭФе можно провести официальные приемы, двусторонние встречи и переговоры, указывает представитель ВТБ; кроме того, ВТБ возьмет на себя расходы на выступления Приморского театра оперы и балета и оркестра Мариинского театра и на гала-концерт Валерия Гергиева 4 сентября.
Представители Внешэкономбанка и Сбербанка размер взноса не обнародовали.
Как сообщил газете представитель "Фонда ВЭФ" Евгений Снегирев, среди партнеров-госкомпаний есть и "Газпром".
Среди партнеров форума не только госкомпании, подчеркивает Снегирев: есть соглашения с группой "Сумма" и "Норникелем". На сайте форума партнерами названы СУЭК, ГМК "Тимир" и Evraz, чьи взносы, по информации издания, в разы, а то и на порядок меньше, чем генерального спонсора.
"Сумма" сама решила стать партнером форума, рассказал "Ведомостям" ее представитель:
на Дальнем Востоке расположены ключевые активы группы, и ВЭФ – отличная возможность донести до инвесторов дополнительную информацию о регионе, в комплексном развитии которого группа заинтересована.
Какова финансовая поддержка, "Сумма" не говорит. Речь идет о десятках миллионов рублей, знает человек, близкий к "Сумме": компания окажет ВЭФу не только финансовую, но и интеллектуальную поддержку, поможет в подготовке программы, предоставит информацию для тематических сессий.
На ВЭФ не будет потрачено ни рубля из бюджета, сообщил газете Снегирев, вторя словам Юрия Трутнева. Вместе с тем,
из какого конкретно бюджета не планируется трат на ВЭФ - федерального или регионального - не уточнил ни представитель "Фонда ВЭФ", ни ранее полпред.
При этом, как стало известно РИА PrimaMedia, региональный бюджет все-таки может финансово поучаствовать в подготовке к проведению форума. В последней корректировке бюджета Приморья на текущий год на проведение Восточного экономического форума было
предусмотрено выделение 10 млн рублей.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Лихачи и автохамы профинансируют выборы и Восточный экономический форум в Приморье
Путин пригласил представителей стран ШОС на Восточный экономический форум во Владивосток
Бюджет не потратит ни копейки на Восточный экономический форум во Владивостоке - Трутнев