23 августа 2015. При виде местных дорог, причалов, рыбоводных и рыбоперерабатывающих заводов премьера, как он признался сам, не покидали "ощущения Европы", сообщает корр. ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт областного правительства.
Впрочем, начался визит скорее с проблемных вопросов. Аэропорт "Итуруп" принимает самолеты только с одного курса – огорошили в диспетчерской. Сегодня буквально разрушили миф о всепогодности воздушных ворот – об этом твердили осенью прошлого года, когда здесь приземлился первый самолет. Причина проста - не хватает нужного оборудования.
- Надо приобрести его, - коротко дал поручение Дмитрий Медведев.
- До конца года постараемся сделать, - так же лаконично отреагировал Олег Кожемяко. Глава области сообщил – о проблеме знает. Другая сложность – не хватает рейсов. В этом году их количество увеличили до шести – по просьбе курильчан. В следующем – еще добавят два. Особенно нужны самолеты летом – пора отпусков, да и на путину люди летят.
Визит Дмитрия Медведева на Курилы. Фото: Фото: пресс-служба губернатора
Но и здесь не все гладко - традиционно рыбный Итуруп уже второй год удивляет почти полным отсутствием горбуши. "Эффект дома" у этого лосося не развит. Иными словами горбуша далеко не всегда возвращается в те речки, откуда в виде мальков ушла в море. Поэтому ставку на острове делают на кету. Вот – на рыбоводном заводе премьера знакомят с жизненным циклом лосося. А вот – уже на причале он смотрит, как перегружают рыбу. Затем – в цехе – как ее перерабатывают. Знакомится делегация с рыбным разнообразием на примере уже готовой продукции. На столах - свежемороженые: палтус, треска, нерка, кета, скумбрия. Наконец, показывают то, чем здесь особенно гордятся – минтай.
- Сегодня это явно недооцененный продукт. В Европе его съедают по 300 тысяч тонн ежегодно, - говорят рыбаки.
- Перекормили в советские времена, возникло неприятие такое, - соглашается с ними премьер.
- Речь ведь идет о здоровом питании. Наши школьники могут есть такую рыбу, а мы их кормим искусственно выращенным пангасиусом, - досадуют промышленники.
Дмитрий Медведев снова солидарен – непорядок. Местным производителям надо помогать.
- Тем более, что рыбоводные и рыбоперерабатывающие заводы прекрасные, да и причалы им под стать, - дает оценку рыбной отрасли Итурупа и сопутствующей инфраструктуры Дмитрий Медведев уже в многофункциональном доме культуры и спорта, который достроят в этом году.
Здесь, у стендов говорят о результатах Курильской программы. Вместе с Председателем Правительства – его заместитель, полпред Президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, глава Сахалинской области Олег Кожемяко.
- Начали добывать даже золото на Курилах, - сообщает новость руководитель субъекта.
- А где? – уточняет премьер.
- На Урупе. Добывают пока одну тонну. Но в перспективе нарастить добычу до 3 тонн. И увеличить налоговую отдачу до 2 миллиардов рублей, - поясняет глава региона.
- А какое общее количество созданных рабочих мест за последние годы на Курилах? Считали? – продолжает премьер диалог.
- Создано около полутора тысяч рабочих мест. При осуществлении новой Курильской программы появится еще две тысячи.
- Неплохо, при общей численности жителей островов – около 20 тысяч, - оценивает сделанное Дмитрий Медведев. – Я вот смотрю – 340 погонных метров причальной стенки – это же огромные инвестиции. И дороги асфальтовые – это же просто революция, их никогда здесь не было, - добавляет он.
Визит Дмитрия Медведева на Курилы. Фото: Фото: пресс-служба губернатора
Общее мнение - с решением проблем инфраструктуры на островах появляются новые возможности – скажем, развивать туризм, рыбную отрасль.
- Планируется еще 11 лососевых рыбоводных заводов поставить на Кунашире и Итурупе. Получать до 50 тысяч тонн "заводской" кеты, которая будет поступать и на российский рынок, и на экспорт. А на Южных Курилах можно создавать и марифермы, - делится идеями глава области.
Будущее Курил – это также 8 новых объектов образования. Новые асфальтовые дороги. 123 тысячи "квадратов" жилья. Фельдшерско-акушерские пункты. Создание туристических комплексов – первая гостиница уже строится на Итурупе. Для организации производств – нужны инвесторы.
- Мы будем только "за", если в новых проектах поучаствуют представители Японии, Южной Кореи, Китая, - раскрывает карты Олег Кожемяко.
- Кто первый придет, тому и помощь окажем. Если это будут наши соседи – японцы – неплохо. Ну, а будут корейские или китайские друзья – тоже хорошо, - резюмирует мысль о подходах к выбору инвесторов Дмитрий Медведев.
Разговор плавно перетекает в плоскость ТОРов. На Итурупе для территорий опережающего развития подходит рыборазведение, на Кунашире – марифермы.
- И кроме того, мы планируем на островах создать мини-фермы по выращиванию свиней, птицы, построить мини-теплицы и молочные фермы. Чтобы не было зависимости в поставках продовольствия на Курилы от погодных условий, - поясняет глава области.
Визит Дмитрия Медведева на Курилы. Фото: Фото: пресс-служба губернатора
Говорят и про использование энергии земли. На Итурупе есть геотермальная станция. Но ее мощностей сегодня явно не хватает. Поэтому власти подготовили проект строительства новой "геотермалки". О выгодах от ее запуска рассказывает руководитель района Игорь Карпмпан.
- Тариф на электроэнергию просчитывали – будет пять с половиной рублей, сейчас для сравнения – 15 рублей 89 копеек. Но мы населению его дотируем – получается тариф меньше 4-ех рублей, - информирует градоначальник. – С новым объектом мы получим существенную экономию бюджетных средств.
После разговоров о будущем снова возвращаются к настоящему. Экскурсия по новому дому культуры и спорта кажется бесконечной. Во множестве помещений несложно заблудиться. Здесь и кинозал – его никогда не было на Итурупе, и бассейн, и спортзал, и целый набор комнат – для занятий вокалом, изобразительным искусством. "Сити молл" – так уже окрестили курильчане новый ДК. Будущий центр народного притяжения – дают еще один эпитет новостройке чиновники.
А пока самое многолюдное место на острове – форум "Итуруп". Сегодня здесь заканчивается вторая смена. Свои проекты уже представили более 200 участников со всей России. Это аспиранты, молодые ученые, преподаватели, представители поисковых отрядов и патриотических организаций, молодые авторы документального кино. В своих работах они попытались решить застарелые проблемы страны – зависимость от экспорта нефти и газа, неразвитость инфраструктуры, отток населения с Дальнего Востока. О полученных результатах сегодня рассказали Дмитрию Медведеву. Павел Смирнов из Тюмени убедительно говорил о нужности нефетихимии, марикультуры – производств, где есть переработка. А москвич Дмитрий Сидоров заглянул еще глубже - в водородную энергетику. Предложил зашить направление в новый национальный проект. Развитые страны уже потихоньку начинают использовать водород. А вот в России альтернативной энергетикой практически не занимаются.
Премьер поддержал оба проекта.
- Обязательно надо вкладываться в исследования подобного рода. Будет ли это национальный проект или что-то иное, - сказал он о перспективном использовании водорода. - У нас много нефти и газа, но это совсем не значит, что не надо заниматься другой энергетикой. Иначе можем оказаться на "обочине" в этой теме.
Положительные отзывы получил и другой проект – он направлен на привлечение людей на Дальний Восток. Проблему сообща попытались решить молодые люди из Южно-Сахалинска, Сочи, Благовещенска и еще нескольких городов. Предложение – шире использовать уникальный природный потенциал Дальнего Востока. Создавать биокластеры. На тех же Курилах.
- Курильские острова – это, пожалуй, одно из самых энергетически заряженных мест нашей страны, требующее нашего постоянного внимания. Курилы очень сильно изменились за последние 5 лет. Да и вообще за Дальний Восток мы взялись по-настоящему. Хотим сделать его одной из самых привлекательных территорий, развивать здесь как традиционные отрасли экономики, связанные с добычей полезных ископаемых, рыбы, так и открывать новые возможности. Рассчитываю, что хотя бы часть из вас вернется сюда работать. По советским меркам на островах всегда хорошо платили, считаю, что подобную систему надо воссоздавать, - сказал премьер форумчанам.
После – сфотографировался с ними на фоне огромного триколора – сегодня День государственного флага. И уже в аэропорту – в интервью журналистам снова подтвердил свои ощущения от поездки – на Курилах появились новые стандарты жизни.
Впрочем, проблем еще пока хватает – как их решать премьер обсудил на встрече с главой области. Говорили, например, о том, что в ближайшее время надо начать переоборудование курильских школ.
Визит Дмитрия Медведева на Курилы. Фото: Фото: пресс-служба губернатора
Визит Дмитрия Медведева на Курилы. Фото: Фото: пресс-служба губернатора