1 сентября 2015. Поисково-спасательные подразделения МЧС России 31 августа 2015 года заступили на круглосуточное дежурство в Южно-Курильске и Курильске. Новые формирования предназначены, прежде всего, для оперативного реагирования на различные чрезвычайные ситуации, проведения поисковых, аварийно-спасательных и других неотложных работ на островах, а также минимизации последствий возможных происшествий. В церемонии открытия приняли участие представители МЧС России, Правительства Сахалинской области, депутаты областной думы, а также Южно-Сахалинской и Курильской епархии, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Сахалинской области.
Спасательные подразделения МЧС России впервые начали работать на Курилах. Фото: Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области
Новые поисково-спасательные подразделения были созданы в год 25-летия МЧС России и 70-летия окончания Великой Отечественной войны.
"И в мирное время спасатели совершают подвиги", - отметили участники торжественного открытия.
Освящение. Фото: Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области
Память отцов и дедов присутствующие почтили минутой молчания. После этого гости церемонии выступили с напутственными словами, а архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон окропил спасателей и технику святой водой.
"Открытие поисково-спасательных подразделений – важнейшее событие не только для жителей Курильских островов, но и всего Дальневосточного региона, - отметил заместитель начальника ДВРЦ МЧС России Роман Чурсин. – Сегодня Курильские острова динамично развиваются, вместе с этим в регионе двигается вперед и спасательная служба, создаются новые подразделения, которые отвечают необходимым требованиям. Шаг за шагом внедряются современные подходы к безопасности жизнедеятельности населения. Нельзя забывать, что развитие спасательных служб вселяет уверенность и надежду в завтрашнем дне людей, которые проживают на этих островах".
Перерезание ленточки. Фото: Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области
Рядом с праздничной площадкой, и на Кунашире и на Итурупе, была развернута выставка спасательной техники, на которой представлены современные образцы, использующиеся в работе островных спасателей.
"На сегодняшний день новые подразделения МЧС России имеют всю необходимую технику и снаряжение для ведения поисковых работ и оказания помощи, - прокомментировал начальник Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Георгий Иорданов. - Это специализированные автомобили, гусеничные тягачи, снегоболотоходы, квадроциклы, лодки, гидравлический инструмент и другое оборудование, позволяющее выполнять поисково-спасательные работы на суше и на море, в горах и под землей, с воздуха и на воде.
Спасение "тонущего", оказавшегося в море за бортом лодки. Фото: Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области
Все работники новых подразделений – жители Курильских островов, есть среди них моряки, энергетики, строители. Каждый осознанно сделал свой выбор, решив стать спасателем.
"Мы прошли специальную подготовку в Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России, успешно сдали теорию и практические экзамены по горной, водной, и другим профессиональным дисциплинам, овладели навыками оказания первой помощи", - рассказывает спасатель Южно-Курильского поисково-спасательного подразделения Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова Дмитрий Клепцов.
Показательные выступления спасателей. Фото: Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области
Главным экзаменом для Дмитрия стала реальная ситуация. Он спас женщину, которая чуть не утонула в водоеме в центре Хабаровска, вытащив ее из воды и оказав первую доврачебную помощь.
За мужество, смелость и грамотные действия Дмитрий Клепцов награжден медалью МЧС России "За спасение погибающих на воде".
Особый интерес гостей праздника вызвали показательные выступления спасателей. В Южно-Курильске они продемонстрировали навыки оказания помощи пострадавшему в ДТП. По легенде, водитель оказался зажатым в сильно поврежденном автомобиле. Для деблокирования и эвакуации пострадавшего спасателям пришлось практически пополам разрезать разбитый автомобиль.
Спасательные подразделения МЧС России впервые начали работать на Курилах. Фото: Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области
В Курильске "снимали" пострадавшего с условной горы и "спасали" тонущего, оказавшегося в море за бортом лодки. Спасение утопающего – дело рук спасателей, они показали, как делают это оперативно и профессионально.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Новые подразделения МЧС России 31 августа откроются на Курильских островах
Курильские спасатели прошли испытания на скалах "Двух братьев"
Сотрудник МЧС из Южно-Курильска спас в Хабаровске женщину
Поисково-спасательные подразделения впервые создали на Курильских островах