Ситуация на потребительском рынке области остается стабильной – Минсельхоз Сахалина

Запасы основных видов продовольствия в сегменте оптового рынка региона составляют от 17 до 160 дней, в зависимости от товарной номенклатуры
Минсельхоз Сахалина
Фото: Министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области.

4 сентября 2015. Ситуация на потребительском рынке области остается стабильной. Сбоев в его функционировании не отмечалось. В островном регионе сохраняется относительный баланс спроса и предложения. По состоянию на 3 сентября этого года запасы основных видов продовольствия (мука пшеничная, мясная продукция, сахар-песок, крупы, соль пищевая, чай черный байховый, рис, масло сливочное, масло растительное, макаронные изделия) в сегменте оптового рынка Сахалинской области составляют от 17 до 160 дней, в зависимости от товарной номенклатуры, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области.

Падение курса рубля с начала августа текущего года продолжает отражаться на стоимости завозимых из других стран продуктов питания. Подросли на 1-3% оптовые цены на говядину, свинину, баранину, куриные окорочка. На рис китайского производства – на 4%. В среднем на 7,5% увеличились цены на растительные масла, что  обусловлено повышением стоимости сырья на рынке. И на 8,9%  подорожала гречка. Повышение на данный продукт носит сезонный характер, и оно связано с сокращением прошлогодних запасов. С началом  сбора нового урожая гречки в сентябре и формированием новых поставок ожидается снижение цены на данную крупу.

По прогнозу Минсельхоза России, в 2015 году планируется заложить на хранение около 780 тысяч тонн гречки, что почти на 20% больше неурожайного 2014 года.

В овощной группе товаров по всем позициям наблюдается сезонное снижение цен от 4% до 20% в зависимости от товарной номенклатуры, за исключением моркови. Ее цена возросла на 2,5% за счет поступления в реализацию урожая этого года, но пока в небольшом количестве. После начала массовой уборки моркови во второй декаде сентября, предложение уровняет спрос, и стоимость моркови стабилизируется. Оптовые цены на остальные продовольственные товары изменились незначительно.

В сети местных товаропроизводителей также наблюдается динамика сезонного снижения средних цен ввиду начала массового сбора урожая у большинства местных товаропроизводителей. Средняя цена на капусту снизилась на 4,9% и составила 32,5 рублей за кг.  Картофель стал дешевле на 20% и его цена составила 53,3 рублей за кг. Цена на свеклу снижена на 16,7% -  50 рублей за кг.

Началась реализация молодой моркови в АО "Совхоз "Южно-Сахалинский" по 50 рублей за кг. Продукция местных товаропроизводителей остается более доступной по цене. К примеру, капуста в среднем дешевле средних розничных цен на 27%, морковь на 22%, молоко на 7%.

В третьей декаде августа 2015 года зафиксировано увеличение оптово-отпускной цены на хлеб формовой, выпекаемый региональными хлебокомбинатами. Так, хлеб из пшеничной муки 1 сорта подорожал на 0,8%, хлеб смешанной валки - на 0,6%. На общую ситуацию здесь повлияло увеличение отпускных цен Углегорским и Шахтерским хлебокомбинатами, которые были вынуждены компенсировать рост производственных затрат.

Что касается развития социально-ориентированной торговой сети, то в Макаровском районе открылись новые магазины "Анна" (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента) и "Гастроном. В них торговая наценка на хлеб не превышает 10%, на остальные продовольственные товары – не более 15%. Также  в муниципальных образованиях области продолжается  проведение ярмарок, количество участников которых постоянно растет. Это говорит о популярности и востребованности данного формата торговли. В целом, ситуация на потребительском рынке Сахалинской области находится под контролем.

Смотрите полную версию на сайте >>>