5 октября 2015. Итоги общественных слушаний по поводу концепции развития Городского парка культуры и отдыха имени Юрия Гагарина подвели в Южно-Сахалинске 1 октября. Для того чтобы на одной территории смогло уместиться большое количество площадок по интересам для всех категорий жителей, решено использовать метод зонирования. Однако многие южносахалинцы обеспокоены тем, что один из самых уникальных парков Дальнего Востока может утратить свою главную особенность – существование индустрии отдыха и развлечений в условиях природной среды. Именно поэтому решено, что внешний облик объекта будет изменен, но существующая сейчас концепция сохранится, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Эскиз . Фото: Фото: Городской парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина
Парк имени Юрия Гагарина – это одно из самых любимых мест отдыха и развлечения большинства жителей и гостей Южно-Сахалинска. О его реконструкции начали говорить уже давно. Как сообщалось ранее, предложения по этому поводу зимой рассматривались на заседании градостроительного совета области. Также в рамках работы различных ворк-шопов летом прошлого года жителями Южно-Сахалинска создавались проекты будущего облика объекта. Совсем недавно в парке состоялись общественные слушания, где каждый желающий мог высказать свое мнение, замечания и внести предложения по реконструкции.
Подведение итогов . Фото: Фото: Пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Подведение итогов . Фото: Фото: Пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Подведение итогов . Фото: Фото: Пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Сегодня всех, кому не безразлична судьба парка, собрали для того, чтобы озвучить итоги прошедших слушаний. К примеру, в первый день обсуждений большинство присутствующих сошлись на мнении о том, что на территории необходимо наличие открытого бассейна. Участники вторых слушаний высказались в пользу восстановления уличного кинотеатра, который когда-то в прошлом уже функционировал.
Помимо этого, было озвучено создание тихих уединенных мест отдыха, "островка" для влюбленных, аэродинамической трубы, светомузыкальных фонтанов с проекцией, вейкпарка, крытых теннисных кортов, оранжереи и дендрария. Сейчас уже закупается все необходимое для строительства в парке воркаут-площадки. Большую поддержку получила идея создания детского городка. По задумке на его территории должны присутствовать различные фигуры из мультфильмов, домики для игр и другие объекты, которые способствовали бы развитию детей. Помимо этого, такой городок послужил бы отличным местом для проведения различных мероприятий для малышей.
Не осталась без внимания и идея создания небольшой этнодеревни на территории парка, где можно было бы познакомиться хотя бы частично с жизнью айнов, нивхов, русских и других народов. На базе этого объекта можно было бы проводить уроки истории.
Большой интерес у людей вызвало создание специального места для выгула и дрессировки собак. В администрацию парка поступает немало жалоб по поводу того, что любители животных позволяют своим питомцам гулять по территории без поводка и намордников. Это доставляет существенное неудобство остальным отдыхающим. Однако, как заметила сегодня одна из жительниц Южно-Сахалинска, создание специального отведенного места никаким образом не сделает дисциплинированнее собак и их хозяев. Питомцы будут, как и прежде, гулять по всей территории парка, а люди не понесут за это ответственности.
– Мы должны создать такую территорию, так как надо учитывать и интересы собаководов тоже. Не могу не согласиться, у нас существует озвученная проблема. Мы будем ее решать. Признаюсь, что у нас еще не разработана система мер, но мы не уклоняемся от этого. Будем ее разрабатывать, – ответил на замечание директор городского парка Вадим Рокотов. Подведение итогов . Фото: Фото: Пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Озвученные на сегодняшнем мероприятии итоги слушаний еще не являются окончательными. Следующим этапом станет проектирование отобранных объектов. Общественники уверены, что после реконструкции парк имени Юрия Гагарина станет одним из самых красивейших мест отдыха на всем Дальнем Востоке.
Эскиз . Фото: Фото: Городской парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина
Эскиз . Фото: Фото: Городской парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина
СПРАВКА: История развития парка берет свое начало с 1905 года. В 1905 году в результате поражения с Японией Россия лишилась Южного Сахалина. Островная держава на приобретенной территории, именуемой отныне Карафуто, развернула активную хозяйственную деятельность. Не осталось без внимания и обширная равнина, орошаемая рекой Сусуей и её притоками. Стали строить дома. Спустя год в городе было уже построено около 300 домов.
В 1906 году в городе Тоехара на базе естественного ландшафта дикой природы был создан парк отдыха, который по сути своей являлся большим красочным садом. Каждый день горожане приходили сюда, что бы насладиться чистым воздухом и приятным времяпровождением в общении друг с другом. Японцы обожествляли природу и с особым благоговением относились к воде. Именно поэтому парк решено было расположить на участке, где протекала река, которая получила имя Тамагава (в переводе с японского "Божество"). На пути Тамагавы было создано несколько водоёмов: пруд Мидзухара (городское водохранилище) и пруд Одзи (озеро Принца или Верхний пруд), которые образовались в результате перегорождения дамбой речки Тамагава.
Дорожки в японском парке строились с таким расчетом, чтобы подводить посетителя к наиболее живописным местам. Вот почему и сегодня к пруду можно выйти по нескольким аллеям. И с каждой из них открывается удивительный вид на водную гладь озера.
С 1946 года, после освобождения Южного Сахалина и Курил от японских милитаристов, город Тоехара был переименован в Южно-Сахалинск. В этот период местные власти решили открыть парк для посещения гражданским населением. На приведение его в порядок потратили значительные средства. Построили танцевальную площадку, летний кинотеатр, зону для механических аттракционов, киоски для продажи прохладительных напитков. По всей территории установили скамейки со спинками. Восстановили и оборудовали спортивные площадки, бассейны для взрослых и детей.
Главной задачей парка в эти годы была обеспечить повышение идейного уровня проводимой культурно-просветительской работы, где парк должен стать центром политико-массовой работы. На аллеях появились многочисленные политические призывы, панно и картины, изображающие достижения страны, портреты вождей и членов политбюро ЦК партии, кроме наглядной агитации, проводились лекции и беседы. Также доклады читались перед микрофоном. Громкоговорители разносили текст выступления по всей территории парка.
До 1968 года парк был безымянным. После гибели первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина 22 апреля 1968 года облисполком приняв во внимание ходатайство городских властей, присвоил парку имя первого в мире летчика, а при входе в парк была установлена скульптура космонавта.
Совершая прогулки в лесопарковой зоне, можно увидеть остатки бетонных сооружений, гранитные и мраморные глыбы. Ещё более полувека назад они представляли собой статуи и плиты с рельефом или надписями. В камне были увековечены люди и исторические события Японии и Советского Союза.
В 1981 году Тайфун "Филлис" практически уничтожил парк и его сооружения. После урагана парк представлял собой грязное месиво, усеянное поваленными деревьями, но спустя несколько дней здесь начались восстановительные работы. Штаб по борьбе с последствиями стихийного бедствия, организованный при горисполкоме, направлял в парк представителей почти всех трудовых коллективов города. На помощь пришли школьники. В итоге аллеи были расчищены, аттракционы отремонтированы, велась посадка деревьев и кустарников. Весной следующего года работы продолжились по восстановлению парка от стихии. Благодаря усилиям многих горожан парк обрел новую жизнь.
В период с 1986 по 1988 гг. в парке был построен летний кинотеатр, где показывали фильмы, проходили концерты. Кинотеатр существовал до 1989. Сезон 1988 года был последним. Вместо него вскоре там появился зоосад.
Сегодня Городской парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина — один из уникальных парков Дальнего Востока, являющейся многопрофильным творческим центром индустрии отдыха и развлечений в условиях природной среды.