6 октября 2015. Последствия мощного циклона с проливным дождем и ураганным ветром, который обрушился на Сахалинскую область несколько дней назад, оценивают в региональной столице. Был введен режим чрезвычайной ситуации. Все коммунальные и чрезвычайные службы Южно-Сахалинска работали круглосуточном режиме. Уже на следующий день после непогоды главой областного центра был намечен план первоочередных мер по восстановлению электро— и водоснабжения. Известно, что циклон успел погулять не только по Сахалину, но и по другим территориям Дальнего Востока, сообщает ИА SakhalinMedia.
Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко поручил всем органам власти проявить максимальную оперативность в работе по ликвидации последствий стихии.
Основные проблемы предстояло решать энергетикам: многочисленные порывы ЛЭП привели к отключению энергоснабжения почти всех сел и планировочных районов городского округа. Из-за отсутствия электричества перестали функционировать некоторые водозаборы и насосные станции холодного водоснабжения. Также большое неудобство вызвали неработающие светофоры на дорогах.
Над восстановлением энергоснабжения работали 15 аварийных бригад энергетиков. Благодаря этому уже в первый день непогоды, к вечеру, большинство жителей областного центра имели свет в домах.
На сегодняшний день в Южно-Сахалинске и планировочных районах продолжаются работы по устранению повреждений на линиях электропередач. Упавшие деревья привели к многочисленным обрывам кабелей. Ситуация с подключением в некоторых районах осложняется масштабными повреждениями на высоковольтных линиях — ураганный ветер повредил опоры. Перед специалистами стоит задача по их срочному восстановлению или подключению потребителей по временной схеме. В Южно-Сахалинске подача электроносителя была восстановлена практически во все дома.
Отметим, сразу после циклона глава области дал поручение провести анализ сложившейся ситуации. "Сахалинэнерго" — подготовить планы, связанные с производством работ по созданию безаварийной системы электроснабжения. Олег Кожемяко подчеркнул, что наиболее опасные направления необходимо усилить резервными линиями.
Расчистка улично-дорожной сети от упавших деревьев и веток осуществлялась в круглосуточном режиме. Благодаря этому проезд был обеспечен во всем основным дорогам. Особое внимание уделялось ливневым стокам, которые сильно забило листвой.
На уборке улиц и проездов работали бригады МБУ "Зеленый город", спасатели, привлеченные организации. По предварительным данным, ветер повалил в областном центре более одной тысячи деревьев, в том числе 110 в городском парке и около 100 на территориях образовательных учреждений. Упавшие стволы были распилены и вывезены. В первую очередь освободили дороги, территории детских садов и школ, а также подъезды к социальным объектам.
Последствия циклона. Фото: Фото: Пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
— В период непогоды были созданы аварийные восстановительные бригады по очистке города от занесенного мусора. Еще одно направление — шла подготовительная работа по восстановлению либо укрытию от непогоды кровли поврежденных домов. Что касается деревьев, были сформированы бригады по очистке улиц, дворовых территорий внутриквартальных проездов, территорий школ, детских садов. Работало более 80-ти бригад. В первую очередь очищали проезжую часть, затем территории детских садиков и школ, так как началась рабочая учебная неделя. Почти все подразделения детских и дошкольных учреждений были приведены в надлежащий вид. Там, где не успели вывезти деревья, мы просто все распилили и привели в безопасное состояние, чтобы бруски лежали на земле, и дети не смогли под них попасть. На сегодняшний момент вывезено более 500 деревьев. Этот циклон был не таким, как в прошлом году. На этот раз очень много веток поломало, — рассказал начальник казенного учреждения управления мониторинга городского хозяйства Виктор Калюжный.
Помимо этого, известно, что после урагана пострадали 376 кровель многоквартирных домов. Подавляющее большинство — шиферные крыши. По словам Виктора Калюжного, три кровли были недавно отремонтированы. Сейчас выясняется, чья была вина. Если будет выяснено, что причиной послужили недобросовестные подрядчики, то они будут восстанавливать ущерб за свой счет.
К ремонтным работам губернатор поручил приступать с воскресенья. В течение недели будет проведен ремонт по временной схеме: шифером, рубироидом, укрывным материалом. Для проведения основных работ уже заказаны недостающие строительные материалы. Ориентировочный срок их доставки — месяц.
Работать будут пять подрядчиков. На сегодняшний день пять кровлей (более 50-ти кв. метров) уже восстановлены, рассказывает Виктор Калюжный.
Что касается водоснабжения, сейчас необходимо обеспечить генераторами 24 насосные станции (подкачивающие), которые находятся в микрорайонах города и обеспечивают подачу воды в жилые дома до последних этажей.
Губернатор поручил муниципалитетам и поставщикам коммунальных услуг подготовить перечень необходимого оборудования для обеспечения бесперебойного питания южносахалинцев в случае аварийных или плановых отключений электроэнергии.
Генераторы. Фото: Фото: Пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Генераторы. Фото: Фото: Пресс-служба администрации Южно-Сахалинска