7 октября 2015. Количество частных домов, подтопленных во время циклона, уточнили в Александровске-Сахалинском. Цифра, которую ранее обозначали местные власти, выросла в два раза. По последним данным это 142 дома, в которых постоянно проживают 355 человек. В зону подтопления также попали более 100 дачных участков. Дальнейший алгоритм действий обсуждался на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которое провела первый заместитель председателя регионального правительства Вера Щербина, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе правительства Сахалинской области.
Вопрос по Александровску-Сахалинскому и на предыдущем совещании был одним из основных. В понедельник после заседания КЧС в район оперативно выехали специалисты государственной жилищной инспекции и регионального министерства социальной защиты. Местной администрацией из своих сотрудников сформированы пять групп для уточнения информации о количестве подтопленных домов.
"Из 142 домов обследовано 70, по ним уже готовы акты по ущербу. Комиссия работает с 08.00 и закончит поздно вечером. К утру среды обобщенная информация будет готова. Людей во многих домах не было. Приходилось по несколько раз возвращаться, оставлять записки. Материальную помощь планируем оказывать только тем семьям, которым она действительно необходима", — доложил глава Александровск-Сахалинского района Александр Тулинов.
Сейчас местное отделение социальной защиты определяет количество людей, нуждающихся в помощи. А от жителей Александровск-Сахалинского района продолжают поступать жалобы. Вода ушла с улиц, но по комнатам некоторых домов без сапог не пройдешь.
"Люди в первую очередь просят предоставить тепловые пушки, чтобы просушить дома", — обобщила основные просьбы жителей пострадавших от подтопления домов первый заместитель министра социальной защиты Сахалинской области Татьяна Алексашина.
Но руководство района к варианту с тепловыми пушками относится скептически. Но и других путей решения проблем с подтопленными домами не обозначает.
"Вам нужна специальная техника для просушки, или вы своими силами справитесь?" — неоднократно спрашивала Вера Щербина.
"Вода не уходит. Как ее сушить, я не знаю и не представляю. Присылайте специалистов", — несколько раз отвечал глава района Александр Тулинов.
"Получается, что вы не можете обозначить перед нами задачи, которые необходимо оперативно совместно решать", — завершила диалог первый заместитель председателя правительства Сахалинской области.
По итогам обсуждения принято решение привлечь к организации просушки домов специалистов областных органов власти.
Напомним, что циклон в Александровске-Сахалинском повлиял и на централизованное водоснабжение. Возникли проблемы с очистными сооружениями, из кранов течет мутная вода. По словам специалистов, для очистки системы потребуется не менее пяти дней. Питьевую воду к социально важным объектам и жилым микрорайонам подвозят четыре автоцистерны, составлены графики.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Циклон, который ждут на Курилах, окажет влияние на погоду Сахалина
Некоторые УК на Сахалине завышают объемы повреждений кровель во время циклона
Бушующая на Дальнем Востоке непогода испытала на прочность столицу Сахалинской области