8 октября 2015. Единственное место в России где можно найти редкий вид целебных грибов - мацутаке, которые ценятся восточными гурманами наравне с трюфелями, находится на Сахалине. Не каждый островитянин может себя ими побаловать, потому, что они встречаются в небольших количествах в редких местах острова. Коренная южносахалинка Ирина Каминская согласилась рассказать ИА SakhalinMedia об этих грибах с одним условием – место сбора мацутаке для читателей останется тайной.
- Ирина Васильевна, почему люди так мало осведомлены о мацутаке?
- В Корее, Китае, Японии его прекрасно знают и ценят наравне с трюфелями. В Японии этот вид грибов растет в вековых рощах красной сосны. Его грибница образует симбиоз с ее корнями. Поэтому их и назвали мацутаке – сосновый гриб. Плодовое тело молодого гриба почти полностью находится в земле, видна только шляпка. Поэтому при сборе их приходится раскапывать, как трюфеля. Ножка вырастает длиной более 10 см. Шляпка у взрослого гриба вырастает в диаметре до 20 см, но по-прежнему его большая часть сидит в земле. Они очень похожи на сахалинские шампиньоны.
Счастье грибника - поросль мацутаке. Фото: Юрий Гуршал
- А где это у нас на острове растут вековые сосны?
- Нигде. Вообще в островной природе сосны не встречаются, их завезли люди. А вот этот гриб встречается и в Северной Америке, только там он растет в смешанных пихтово-еловых лесах. Подобная картина и на Сахалине. Встречаются отдельные места произрастания мацутаки на юго-западном побережье острова, где климат несколько теплее, чем на остальной территории острова. Там и грибной сезон начинается на 2-3 недели раньше.
- Чем же этот гриб хорош, помимо его редкости?
- Он имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Запах сосновой смолы, корицы и чего-то еще, что трудно описать. Впрочем, есть схожий по вкусу и запаху продукт – греческое белое вино рецина. По древнему рецепту при брожении виноградного сусла в него добавляют смолу алеппской пинии (сосны). Знатоки грибов высоко ценят мацутаки. В Японии есть даже храм Иваидзуми Мацутаке, а в Гималаях в августе есть праздник, посвященный началу сбора мацутаке.
Собранные грибы мацутаке. Фото: Юрий Гуршал
- Правда, ли что им приписывают различные целебные свойства?
- Большинство грибов в различной степени целебны и полезны. Мацутаке считается грибом "королевской крови" по вкусу и полезности. Они насыщены калием, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и эрготионеином. На востоке их принимают для повышения иммунитета, снижения холестерина, профилактики рака и диабета и почти от всех болезней.
- Как их готовить?
- Как и все отборные продукты, важно их не испортить при приготовлении. Мацутаке очень нежные и поэтому чем меньше времени они будут подвергаться тепловой обработке, тем лучше. Можно сварить легкий суп, запечь грибы в фольге, быстро обжарить на сковороде. Дело лишь вкуса. Японцы их готовят на гриле с сакэ. Есть и любители есть их сырыми с соусами. Для длительного хранения я их просто замораживаю, а вот сушит их нельзя – потеряются все полезные свойства и вкус.
Шампиньоны готовы отправиться в морозилку. Фото: Юрий Гуршал
-Что же делать всем островитянам, которые не могут найти или достать мацутаке?
- Есть еще похожие по некоторым свойствам на мацутаки грибы – так называемые сахалинские шампиньоны. С настоящими шампиньонами их объединяет лишь название. На самом деле это Catathelasma ventricosum. Они также обладают свойственным только им ароматом и вкусом. Плодовые тела молодых мацутаков и сахалинских шампиньонов похожи, они одинаково глубоко сидят в земле. Массово произрастают в ельниках в районе Взморья, Свободного, Пихтового. Встречаются в небольших количествах по склонам сопок на определенной высоте по югу Сахалина. Ну, и для тех, кто не может собрать – продаются на рынках с августа по октябрь. Есть еще и белые грибы , и подосиновики, и маслята - все они по-своему хороши.
Три "брата"-мацутаке. Фото: Юрий Гуршал
Еще один шампиньон. Фото: Юрий Гуршал
Грибы мацутаке. Фото: Юрий Гуршал
Подосиновики. Фото: Юрий Гуршал
Молодой мацутаке. Фото: Юрий Гуршал
Белые грибы. Фото: Юрий Гуршал