От жилых домов до муниципальных автобусов - Южно-Сахалинск в процессе газификации

Начальник отдела газификации мэрии Юрий Павлов рассказывает, как областной центр переходит на голубое топливо
Пульт от газовой колонки
Фото: ЮрийГуршал, ИА SakhalinMedia

27 ноября 2015. Выгодно ли южносахалинцам газифицировать свои дома, зачем городу Восточный газопровод, почему областной центр со временем откажется от анивского газа и когда муниципальные автобусы перейдут на газомоторное топливо – начальник отдела газификации и энергоэффективности Департамента городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска Юрий Павлов ответил на вопросы корр. ИА SakhalinMedia. Поводом для разговора стало проведение масштабных работ на юге областного центра.

- Юрий Федорович, в этом году в Южно-Сахалинске был выполнен большой объем работ по газификации. Что уже сделано к сегодняшнему дню и в каких районах города?

- К середине октября выполнена вторая очередь работ по газификации территории жилой застройки в Большой Елани. Там предполагается газифицировать 548 домовладений. На сегодняшний день домовладельцы подготовили свои дома к приему газа: в Большой Елани – 31 домовладение и 72 в ТСЖ "Солнечное. Газ на территорию Большой Елани подан 30 октября, и 13 домов уже подключены и пользуются газом. 18 ноября начались работы по запуску газа на территорию ТСЖ "Солнечное".


Газификация. Фото: Пресс-служба мэрии

Всего на этой территории проложен 21 км газопроводных сетей. Стоимость проекта – более 76 млн рублей. Немного задерживается пуск газа на территории ИЖС от Авиационной до Больничной, но работы там будут выполнены в этом году и газ пущен.

Кроме того, мы выполнили проект по строительству третьей очереди газораспределительной сети на территории индивидуальной жилой застройки – туда входят переулок Водный, Медицинский, Отдаленный. Сроки начала работ будут зависеть от финансирования. Бюджетная заявка отработана, подана. Будем ждать выхода бюджета. Если финансирование будет — можно начинать строительно-монтажные работы.


Газификация. Фото: Пресс-служба мэрии

Есть много вопросов от жителей частных домов севернее улицы Больничной и восточнее улицы Ленина – там порядка 30-ти домовладений. Мы этот вопрос знаем и решаем вместе с газификацией территории областной больницы, где предполагается строительство газовой котельной для перинатального центра и для психиатрической больницы, которые там строятся. Как только финансирование откроется, сделаем проектные работы.

- Какая ситуация в поселке Октябрьском?

- Газ на пункт редуцирования был подан 16 ноября. Запускают улицу Рябиновая – Радужная, Соловьиная. Всего на этой территории 206 домов, но подготовлено к приему газа пока только 22 из них. Построено на территории Октябрьского 25,5 км газораспределительной сети. Кроме того, в поселке возводится детский сад – к нему будет построена газовая котельная. Есть некоторые проблемы с энергетиками – на одной площадке там должны быть размещены пункт редуцирования газа и трансформаторная подстанция – нужно, чтобы все эти объекты поместились на земельном участке, который выделен.

Мы также закончили прокладку подводящего газопровода на улицу Анфельцевую. Это восточнее проспекта Мира, там 24 индивидуальных домовладения, которые подготовлены к приему газа.

- А на севере города?

- Заканчиваются работы по прокладке газораспределительной сети в границах улиц Украинской, Крайней, Кавказской и проспекта Мира. Подрядчик ООО "Илада". Работают неплохо, особых нареканий нет. Основные работы выполнены. Дальше начнется подключение домов к газораспределительной сети, также выполняем работы по газификации 11-ти индивидуальных домов по улице Украинской. Там сеть практически проложена, необходимо установить пункт редуцирования газа и подсоединить его к 325-му газопроводу, который идет из Анивы. Причем подключение должно быть осуществлено под давлением, чтобы не останавливать этот газопровод.

- Сложности есть?

- Сложно идут работы по строительству газораспределительных сетей в селе Дальнем. Подрядчик ООО "Северспецстрой" - дочерняя организации ООО "Росстрой". Там допущено отставание. Мы планировали, что в сентябре удастся подать газ по временной схеме от системы газоснабжения "Армсахстроя", но из-за того что "Росстрой" не успевает завершить работы по прокладке газораспределительной сети до "Армсахстроя", от этой идеи отказались, и будем ждать сейчас строительства основного газопровода, который должен выполнить Газпром – от ГРС "Дальнее" до села Дальнего. Предполагаем, что 20 ноября будет подана заявка на оформление сервитута на земельный участок, ждем решения управляющей компании. Как только этот газопровод будет построен, газораспределительную сеть к тому времени, надо полагать, "Росстрой" достроит – и мы обеспечим подключение к системе газоснабжения. Скорее всего, это будет в 2016 году.

- Когда придет газ в отдаленные села, например, Березняки?

- В Березняках завершаются работы по строительству газораспределительной сети – первый пусковой комплекс. Там возникли некоторые проблемы – их удалось решить, но небольшая затяжка сроков есть. Но особой спешки нет, кроме как освоение финансовых средств в этом году. Надеемся, что все-таки работы в этом году будут завершены подрядчиком ООО "Россторой", и деньги будут освоены как положено. Проблема по селам Березняки и Старорусское в том, что несмотря на то что в Старорусском еще в 2014 году закончено строительство газораспределительной сети, на сегодняшний день нет подводящего газопровода. Это является обязанностью Газпрома построить подводящий газопровод от ГРП в Новоалександровске до Березняков и далее в Старорусское. По различным причинам Газпром пока не выполнил свои обязательства.

В этом году был выполнен проект подводящего газопровода на площадку массового жилищного строительства в 25-м микрорайоне. Подрядчик определен – ООО "Илада", который приступает к строительству этого газопровода. Решаем вместе областным агентством вопрос о газификации частных домовладений на территории 25-го микрорайона вместе с газификацией многоквартирных домов, строительство которых там сейчас ведется. Также возникла некоторая сложность – необходимо актуализировать технические условия, которые нам выдавала Сахалинская нефтяная компания. Срок действия их истек, и теперь их необходимо актуализировать в Хабаровской газораспределительной организации ООО "Газораспределение Дальний Восток".

Кроме того, мы планируем в 2015 году приступить к строительству газопровода от ПРГ "Промышленный" до планируемой газонаполнительной автомобильной станции, которая будет расположена в районе виадука на пересечении улиц Железнодорожной и Пуркаева. В стадии завершения - строительство газовой котельной на улице Науки в Новоалександровске. Решаются земельные вопросы и вопросы по заключению сервитута на трассу прокладки подводящего газопровода к этой котельной. Надеемся, что несмотря на проблемы, которые возникли в связи с банкротством предприятий, по землям которых мы планируем проложить этот газопровод, до конца года этот вопрос будет урегулирован.

Такова на сегодняшний день текущая ситуация...

- Юрий Федорович, а что можно рассказать о газификации города в целом? Для начала, может быть, напомним читателям, что Южно-Сахалинск получает газ из двух источников…

- Да, основной – газ проекта "Сахалин-2". Точка подключения – ГРС "Дальнее". Второй источник – слабомощный – это Анивское газовое месторождение. Рано или поздно все будет переключено на газ "Сахалина-2". Пока мы не можем переключить на северный газ все объекты по причине того, что

в результате активной газификации, которая идет в последние четыре года в Южно-Сахалинске, все мощности, которые были предусмотрены на ГРС "Дальнее", уже использованы.

Поэтому мы вышли с ходатайством и вместе с агентством по газификации и правительством области решаем вопрос по ускорению проектирования и строительства так называемого газопровода "Восточный", который должен пройти от ГРП "Южно-Сахалинская ТЭЦ" до второй точки подключения к экспортному газопроводу, и со строительством ГРС "Южная".

По законодательству вообще положено для городов численностью более 100 тысяч человек иметь не менее двух точек подключения. На сегодняшний день у нас одна точка – ГРС "Дальнее", если не считать Анивского газового месторождения. Но в конце концов анивский газ останется в Аниве, а нам нужна вторая точка подключения - это и будет ГРС "Южная". Мы планировали, что Газпром выполнит обязательства по ее строительству в 2017 году, но сроки перенесены примерно на 2019 год. Мы направили необходимые письма и запросы о переносе сроков ближе к 2017 году, потому что на юге полным ходом идет массовое жилищное строительство - для него нецелесообразно проводить централизованное теплоснабжение от ТЭЦ-1. Надо многоквартирные дома на этих площадках переводить на газовое отопление. А мощностей ГРС "Дальнее" не хватает, поэтому 

нам необходим газопровод "Восточный", который поможет "развязать" южную часть города и выполнить не только программу газификации, но и программу массового жилищного строительства.

- Где пройдет этот газопровод?

- От ТЭЦ-1 по восточной границе города - по сопкам, спустится на улице Авиационной, выйдет на проспект Мира, пройдет по западной стороне проспекта Мира до планируемой улицы Фархутдинова (по-старому она называется "южная объездная дорога") и вдоль этой дороги, которая ведет на Троицкое, выйдет к экспортному газопроводу.

- Это будет подземный трубопровод?

- Да, подземный стальной газопровод диаметром 720 мм давлением 12 кг/кв. см (1,2 МПа).

- Сколько сейчас потребляет Южно-Сахалинск газа?

- Около 624 млн кубометров в год – это вместе с Южно-Сахалинской ТЭЦ, которая сейчас тоже переведена на газовое топливо. Основную долю, конечно, потребляет ТЭЦ. Население и объекты малого и среднего бизнеса по сравнению с ТЭЦ – незначительная доля. А вообще мы хотим до 2020 года довести объемы газопотребления до 1 млрд кубометров.

- И весь этот газ будет "северным"?

- Да, анивский газ останется в Аниве. Может быть, потом его повернут на Невельск и Горнозаводск. Для Южно-Сахалинска объемов анивского газа уже не хватает – и все потребители, которые сейчас просят выдать технические условия на подключение, получают отказы. От Сахалинской нефтяной компании, которая ведает Анивским газовым месторождением – по причине дефицита газа. Отказы получают и от проекта "Сахалин-2", потому что мощности ГРС "Дальнее" не позволяют дальше развивать газификацию – пока не будет второй точки подключения.

- Тем не менее к углю и мазуту энергетика Южно-Сахалинска уже не вернется…

- Нет. Все запланированные котельные, работавшие на твердом и жидком топливе, перейдут на газ. У нас осталось еще несколько котельных, например, в селе Весточка и Синегорске, которые работают на угле, но по просьбе администрации города нашли проектировщика, который выполняет ТЭО для того чтобы перевести эту котельную на сжиженный природный газ, пока мы не дотянем туда трубу. Пока определяется целесообразность этого проекта перевода.

- Давайте уточним - даже полностью газифицированный город будет потреблять газа меньше, чем Южно-Сахалинская ТЭЦ?

- Конечно. Население потребляет примерно пятую часть. Мы решаем с агентством газификации вопрос о строительстве перемычки в районе ТЭЦ-1, чтобы излишки газа, которые сейчас временно не нужны ТЭЦ-1, можно было подать в 325-й газопровод ("анивский") и запустить его на юг города. Перемычка практически построена, сейчас бюрократические процедуры завершаются – и если ее введут в работу, то временно мы остроту дефицита газа проекта "Сахалин-2" снизим. На какой-то период. А вообще, повторю, надо строить "Восточный" газопровод и ГРС "Южная", тем более что у нас планируется перевод автомобильной и специальной техники на газомоторное топливо. Уже строится северная газонаполнительная компрессорная станция. Приступили к проектированию южной станции. Кроме того, Роснефть предполагает оснастить три АЗС постами заправки газом. Есть распоряжение Правительства РФ, которое обязывает к 2020 году 10% техники перевести на газомоторное топливо.

- Такая техника уже есть в городе?

- Есть пока 40 единиц - это легковая техника, они заправляются газом "пропан-бутан". Но мы будем делать систему на метане – это компримированный газ. Сейчас решается вопрос о поставке 11-ти единиц техники и нескольких автобусов (6 из 30-ти) в этом году, уже с двигателями, работающими на газомоторном топливе. По плану Газпром северную газонаполнительную компрессорную станцию должен построить в декабре 2015 года. Думаю, что до конца января она будет введена, и ту технику, которую мы получим, уже можно будет заправлять газом. Сейчас на базе МУП "Транспортная компания" организовано обучение обслуживающего персонала.

- На газ пока переведут только часть автобусов?

- Да, иначе они будут стоять.

Мы решаем проблему, как в автобусном парке обеспечить заправку газом, но дело в том, что автобусный парк у нас находится в центре города - не хотелось бы туда подводить газ, потому что это опасно.

В перспективе автопарк должен перейти на улицу Железнодорожную - туда, где будет южная заправочная станция. Тогда вся эта система нормализуется.

- Газификация города экономически выгодна для региона?

- Газ "Сахалина-2" - это федеральный ресурс, и то, что мы потребляем, мы, условно говоря, забираем из федерального бюджета. Конечно, с нас требуют расчеты, насколько это выгодно. Пока отказов не было, потому что есть же и федеральная программа газификации регионов РФ.

- А выгодна ли она горожанам? Сколько южносахалинцы платят за газ?

- Стоимость газа по югу города, там, где анивский газ еще потребляется, 5527,92 рубля за тысячу кубометров (с НДС) для населения, и в 4299,72 рублей за тысячу кубометров обходится газ проекта "Сахалин-2".

- Домовладельцы охотно переходят на газ?

- Сейчас да. И активная газификация привела к тому, что мы все мощности ГРС "Дальнее" израсходовали за четыре года. В первый год, когда мы приступали к работам, население приходилось уговаривать, вынуждены были с Газпромом разрабатывать графики синхронизации, работать с населением, убеждать. Мы предоставляли единовременную материальную помощь населению, выполнившему работы по газификации своих домовладений в размере 70% стоимости строительно-монтажных работ. Кроме того, есть льготные категории – ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, семьи, потерявшие кормильца, малоимущие, которым компенсируем 100%. А в этом году правительство Сахалинской области ввело полную компенсацию и для пенсионеров (женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет).


Газовая колонка. Фото: ЮрийГуршал, ИА SakhalinMedia

- Проблем с безопасностью использования газа в быту в Южно-Сахалинске не было?

- Все нормативные документы по безопасности при строительстве внутридомовых систем газоснабжения и подводящих газопроводов мы учитываем. Привлекаем только лицензированных подрядчиков. Нареканий со стороны населения и ГРО пока не было. Другое дело – это система финансирования.

Мы обычно заканчиваем строительство в конце года, а запускать газ при минусовых температурах не совсем целесообразно.

 Мы столкнулись с этой проблемой в 2012 году, когда запускали первую очередь в Большой Елани. Там 21 декабря произошло перемерзание подводящих газопроводов, из-за того что в том месте, где газопровод выходит из-под земли, газ был влажный. И пришлось, учитывая предстоящие новогодние праздники, в экстренном порядке отогревать всю систему и продувать ее заново. Наученные горьким опытом, там, где используется анивский газ, мы вынуждены проектировать и устанавливать осушители газа и влагонакопители. С северным газом такого не будет - Газпром нас официально уведомил, что газ гарантированно будет сухой.

- Южносахалинцы уже почувствовали, что сажи в воздухе стало меньше. Снег почти белый. Но что будет с воздухом – не будет ли у нас кислотных дождей?

- Иногда слышим, что благодаря газификации ухудшилось состояние воздуха. Мы не можем с этим согласиться. Основные источники загрязнения – автомобили и пыль. С пылью у нас борется департамент городского хозяйства, с выбросами автомобильной техники будем бороться, переводя технику на газомоторное топливо.

Есть еще объекты, которые можно покритиковать. Например,

котельные Министерства обороны, расположенные в Хомутово-1 и на Отдаленной, которые работают на твердом топливе, находятся практически в центре города – и никак их не убедить, что есть возможность перейти на газ,

 они остаются на твердом топливе. Зимой, когда они заработают на полную мощность, сразу будет видно… Жители Хомутово-2 не раз жаловались на то, что весь дым и сажа летят к ним. Они же раньше тоже были на твердом топливе. После того как в 2012 году там построили газовую котельную – и жалобы на теплоснабжение прекратились, и стало значительно чище. Хорошо бы еще Хомутово-1 перевести на газовое топливо, или - мы даже готовы к своей котельной в Хомутово-2 проложить теплотрассу около 300 метров – и можно было бы угольную котельную МО закрыть и в военный городок подать тепло от газовой котельной. Но пока понимания от командования военной части Хомутово-1 не находим.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость