Наталья Старцева: мы новое и, действительно, открытое правительство

Зампредседателя сахалинского правительства накануне Нового года ответила на вопросы корр. SakhalinMedia
Наталья Старцева
Фото: Пресс-служба ПСО

31 декабря 2015. Заместитель председателя правительства Сахалинской области накануне Нового года поделилась с читателями SakhalinMedia своими впечатлениями об островах, коротко рассказала об изменениях в структуре областной власти и подробно – о некоторых проблемах в социальной сфере, решением которых в первоочередном порядке занимается региональное Правительство.

— Наталья Александровна, в областном правительстве вы курируете социальный блок. Какова его структура сегодня? Какие направления он охватывает?

— Не так давно губернатор О.Кожемяко утвердил новую структуру областных органов исполнительной власти. Теперь под кураторством заместителя председателя правительства по социальным вопросам находятся четыре министерства: социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры и архивного дела, а также два агентства: по труду и занятости населения и ЗАГС.

— То есть изменился и функционал…

— Да, архивное агентство вошло в состав министерства культуры. Мы посмотрели опыт других субъектов — в большинстве культура и архивное дело находятся под управлением одного ведомства. Другое изменение — агентство по труду переходит в наш социальный блок и сливается с агентством занятости.

— Возможны другие изменения?

— Губернатор поручил просмотреть не только курируемые нами министерства, агентства, ведомства, но и их подведомственные учреждения. В Сахалинской области их, а это в основном казённые учреждения, очень много. Поставлена задача проанализировать их работу, возможно реструктуризировать, объединить, чтобы оптимизировать затраты на их содержание. Такая работа будет продолжена в 2016 году. Изменения, подчеркну, будут касаться не школ и больниц, а учреждений, которые обеспечивают деятельность органов власти. Основная же структура органов власти уже утверждена.

— Что можно сказать о персоналиях?

— Из перечисленных мною министерств и агентств без первого лица пока остается только вновь созданное агентство по труду и занятости. Исполняет обязанности руководителя объединенного агентства Наталья Александровна Ковалева, которая сейчас является заместителем руководителя агентства занятости. Наконец назначен министр здравоохранения – Алла Владимировна Любимова, руководившая "Главным бюро медико-социальной экспертизы по Сахалинской области". В начале декабря был назначен министр культуры – Владислав Юрьевич Педенко. Министрами образования и социальной защиты остаются Наталья Мурашова и Елена Касьянова, соответственно.

— Что из себя представляет "эффективный контракт", который, как говорят, подписан с каждым министром?

— Со всеми руководителями, которых утвердил губернатор, с 1 января по 31 декабря 2016 года будет заключен контракт, в котором четко прописаны критерии и показатели эффективности их работы. Мы постарались в этих критериях не копировать прямой функционал чиновника и задачи, которые прописаны в программах развития отраслей. Их выполнение — само собой разумеющееся требование. Критерием может быть, например, контроль за строящимися объектами или, скажем, создание мест для вариативной формы дошкольного образования.

— "Эффективный контракт" министры будут подписывать ежегодно?

— У каждого министра прописано от трех до пяти показателей. И если они успешно справятся с поставленными задачами, в конце 2016 года контракты продлят на четыре года – на срок исполнения обязанностей губернатора.

— Давайте теперь поговорим о направлениях и приоритетах. Сфера образования — какие задачи в этой области стоят?

— Задач много, и они все очень серьезные. С 2016 года в Российской Федерации стартует программа "Доступная школьная среда". В чем ее смысл — совместными усилиями, в том числе мерами социальной поддержки в стране достаточно успешно реализована программа демографической политики. Мы простимулировали рождаемость, успешно реализовали программу развития дошкольного образования – то есть построили, ввели в эксплуатацию, вернули, где нужно, детские сады. И сейчас эта армия малышей готовится к школе. А большинство школ уже сейчас не справляются с нагрузкой и работают со школьниками в две смены. Президент поставил задачу — к 2025 году полностью ликвидировать в школах вторую смену.

— Таким образом, в стране приступают к массовому строительству школьных зданий. А на Сахалине и Курилах?

— На 2016 год Российская Федерация на строительство и реконструкцию школ выделила более 50 млрд рублей. Наш субъект пока не входит в эту программу.

— Почему?

— Мы не вошли в нее осознанно – по ряду причин. Одно из главных условий этой программы предполагает использование готовых проектов из банка данных министерства строительства РФ, реализованных в других субъектах. Мы понимаем, что у нас субъект со своими особенностями – то есть проекты должны быть "сейсмоустойчивые". На сегодняшний день такого проекта в базе данных нет. Еще одно условие – строительство школы за один год, в один финансовый период. Мы написали обращение в правительство РФ с просьбой пересмотреть для Дальневосточного федерального округа этот срок из-за погодных условий. В некоторых субъектах строительство можно не прекращать круглогодично, а у нас, к сожалению, есть ограничения. Но мы в любом случае в этом направлении движемся – готовим место в Южно-Сахалинске, подводим коммуникации, и я думаю, что в 2017 году Сахалинская область войдет в эту программу. Кроме того, в области уже работает своя программа по строительству школ – и есть результаты. Новая гимназия №3 в Южно-Сахалинске — самая современная на Дальнем Востоке.

— Вы уже упомянули о вариативной форме образования. Планируется ее развивать?

— У нас есть отдаленные уголки, где, например, проживает всего 20 детей дошкольного возраста. Строить для них детских сад – на это потребовалось бы 200-300 млн рублей — нецелесообразно. А выделить бюджетные средства для так называемой "вариативной формы пребывания детей в учреждении образования" – это возможно. В 2016 году на эти цели выделено практически 20 млн рублей. На эти деньги можно арендовать помещения, взять на работу воспитателей. Но к таким мероприятиям мы будем подходить индивидуально. Собственно, такую задачу губернатор и ставит – чтобы оптимально подходили к решению проблемы.

— Дополнительные функции у министерства образования появились?

— Да, в этом году к министерству образования переходит функция по обеспечению детей летним отдыхом. Раньше это была функция министерства социальной защиты…

— У которого тем не менее осталось достаточно функций…

— С этого года на Сахалине введено большое количество новых мер социальной поддержки, частично пересмотрены и проиндексированы существующие выплаты – в частности, на витаминизированное питание детей до трех лет на Курильских островах они увеличились в два раза. Целый пакет мер поддержки принят в отношении старшего поколения.

— Сейчас разными мерами соцподдержки охвачена уже треть населения Сахалинской области. Тенденция сохранится?

— Первоочередная задача — проработать критерии нуждаемости и адресности. У нас сейчас каждой семье за первого ребенка платят 50 тысяч рублей. Но мы понимаем, что для одной семьи это не существенная сумма, а для другой – спасательный круг. Пока не будем делать резких движений – все выплаты этого года сохранятся и в 2016-м. А для обеспечения средствами новых мер поддержки в 2016 году из бюджета выделено дополнительно 2 млрд рублей.

— Дом ветеранов – этот тоже зона ответственности министерства социальной защиты?

— Да. Этим проектом мы занимаемся по поручению губернатора. В следующем году начнется подготовка проектно-сметной документации, планируем выйти на первый этап строительства. Проект достаточно уникальный, социально ориентированный. Планируется построить многоквартирный дом, который будет приспособлен для жизни пожилых людей. На первом этаже там будут размещаться различные социально-бытовые объекты: прачечная, парикмахерская, медицинский пункт, небольшой спортивный зал, помещение для досуговых мероприятий.

— Какая задача стоит перед новым министром культуры?

— Создание единого культурного пространства, объединение культурных объектов в некое целое. Например, у нас очень много талантливых коллективов, но существуют они сегодня сами по себе — нет у нас целостности. Безусловно, стоит вопрос, хотя и не на 2016 год, о строительстве большого концертного зала. Во всей области у нас нет ни одного достойного учреждения, на площадку которого мы могли бы приглашать профессионалов из других регионов страны и из-за рубежа. Необходимо завершить строительство всех недостроенных объектов, которые были начаты в 2014-2015 годах. Завершить строительство Мемориального комплекса на площади Победы в Южно-Сахалинске, наполнить его содержательной частью. Для этого будем привлекать специалистов-профессионалов, чтобы в итоге получился военно-патриотический объект, который будет использоваться, в том числе, для проведения уроков для детей, который также будет иметь и туристическую ценность.

— Можно ожидать, что в ближайшее время мы получим новую концепцию развития культурной отрасли?

— Да. И создать некие новые концепции развития, актуализировать существующие подходы, найти и внедрить эффективные решения проблем Олег Николаевич поручил нам по всем направлениям социальной сферы. Это задача 2016 года. В частности, разработать типовые проекты домов культуры для сельского населения – чтобы мы не тратили бюджетные деньги на разработку проектно-сметной документации для каждого муниципального образования, а сделали 2-4 типовых проекта и строили по ним объекты в зависимости от численности населения. И так по каждой отрасли, в том числе по здравоохранению, потому что здесь предстоит масштабная работа.

— Что вы можете сказать о сахалинском здравоохранении?

— Что бросается в глаза… В области было проведено очень много мероприятий модернизационного характера – построено, реконструировано и отремонтировано большое число объектов здравоохранения. Огромное внимание в последние годы уделялось приобретению современного медицинского оборудования. Но проблема в том, что эти мероприятия внедрялись в разрыве с теми процессами, которые должны были идти параллельно. Элементарно, мы покупали самое современное, самое дорогостоящее оборудование, но при этом не создавали сервисного центра по его обслуживанию. Теперь, если ломается какой-то аппарат, ждать детали приходится по нескольку месяцев. Мы не обучали персонал работе на этом оборудовании, поэтому сегодня оно используется неэффективно. Не уделялось внимание основной функции министерства здравоохранения – организации медицинской помощи населению. Не покупке оборудования, а так называемой маршрутизации пациентов – от первичного звена до оказания высокотехнологичной помощи.

— Основные проблемы – именно в первичном звене?

— Это "Ахиллесова пята" нашего здравоохранения. Есть, конечно, и кадровый дефицит участковых педиатров и терапевтов как в городе, так и на селе, а также дефицит узких специалистов в поликлинике и диагностического оборудования.

— Эта проблема решаема?

— Эту проблему можно частично решить грамотным подходом к маршрутизации пациентов. Сейчас, например, мы думаем над тем, чтобы сделать рабочим днем в поликлиниках субботу, чтобы они работали до 8 часов вечера. Уже в следующем году мы это реализуем. Хотим выделить определенные дни в определенных поликлиниках для пожилого населения или для детей-инвалидов, чтобы, если они пришли в этот день, то уже не сидели перед кабинетами. Усилия нового министра здравоохранения должны быть направлены именно на такие организационные мероприятия. Будет уделено внимание работе регистратур – на них огромное количество жалоб…

— Вы читаете жалобы пациентов?

— Когда я только приехала в Сахалинскую область, то, никого не предупреждая, начинала свое утро с походов в регистратуру – стояла в очереди, смотрела, как общаются с пациентами сотрудники поликлиник. Бросилось в глаза неподобающее поведение медицинского персонала – где-то грубость, где-то даже больше, чем грубость... Иногда, к сожалению, и пациенты себя некорректно ведут – часто это обоюдный процесс, и наверное нужно будет уделить этому больше внимания.

— Какие выводы из увиденного вы сделали?

— У сотрудников министерства здравоохранения рабочий день будет начинаться в поликлинике. Главные врачи должны будут пересмотреть количество регистраторов, выделить помощника, который будет проходить по очереди, записывать имя, искать карту больного… Основная задача – улучшение обслуживания на первичном уровне. Потому что чем качественнее будет работать первичное звено оказания медицинской помощи, тем меньше мы будем получать в дальнейшем более серьезных проблем. К сожалению, у нас очень поздняя выявляемость очень серьезных заболеваний. Мы сталкиваемся с пациентом уже в той стадии, когда нужны дорогостоящая операция, направление в федеральные центры, а часто уже невозможно спасти и жизнь человека.

Нам нужно повышать качество оказания медицинской помощи. К сожалению, в последние годы в систему здравоохранения вкладывалось все больше средств, но результат был обратный. Эта тенденция наблюдалась во всей стране, но на Сахалине особенно. Мы седьмые в России по деньгам, вложенным на душу населения в систему здравоохранения, и в пятерке худших по смертности. Это ненормально, и ситуация должна меняться.

— Ситуация в сфере занятости вызывает у вас большее удовлетворение?

— На Сахалине действительно очень низкий процент безработицы, ситуация на рынке труда стабильная. У наших служб один из лучших в РФ процент трудоустройства обратившихся граждан — здесь, главное, не упустить ситуацию. Задача – продолжать активно работать над перепрофилизацией нашей сети профессионального образования, которая будет готовить людей по востребованным профессиям.

— Ну, и в завершение разговора, чтобы вы пожелали нашим читателям в Новом году?

— От всего "социального блока" сахалинского правительства желаю крепкого здоровья, благополучия в семьях, чтобы родные и близкие были здоровы. Желаю сахалинцам и курильчанам не унывать ни в коем случае и верить в светлое будущее. По крайней мере, то "новое правительство", как мы его назвали в начале нашей встречи, дает серьезные к этому посылы. Те преобразования, которые уже прошли в течение полугода, действительно очень существенны и значимы. Своим коллегам, членам правительства я желаю "так держать"! Надеюсь, сахалинцы и курильчане будут помогать нам своей активной жизненной позицией, подсказывать, будут в тесном контакте с нами, потому что мы новое и, действительно, открытое правительство.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость