Росрыболовство предписало рыбакам Сахалина и Курил заменить в короткие сроки радиомаяки

Аппаратуру спутникового слежения Argos признали незаконной и предложили судовладельцам вновь "раскошелиться" на приобретение других систем
В море
Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

14 января 2016. Судовладельцам Сахалина и Курил предписано в срок до 31 марта 2016 года осуществить замену радиомаяков системы спутникового мониторинга местоположения рыбопромысловых судов Argos на оборудование Sailor, Felcom и JUE, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на морской отдел Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства (СКТУ ФАР).

Argos – это европейская космическая система, которая определяет координаты судна с помощью специальных приборов — трансмиттеров, установленных на судне. Точность определения — от нескольких сот метров до нескольких километров. В уведомлении Росрыболовства от 28 декабря 2015 года, то есть накануне длинных новогодних каникул, указано, что в срок до 18 января 2016 года судовладельцам необходимо направить в Камчатский региональный центр мониторинга, обслуживающего районы промысла в Тихом океане и восточной части Северного Ледовитого океана, копии регистрационных карточек судов, оснащенных системой Argos.

— По нашей информации, практически весь рыбопромысловый флот Сахалинской области оснащен именно оборудованием этой спутниковой системы, — уточнили в морском отделе СКТУ ФАР. – Это не наша инициатива по замене, звоните лучше в Москву, в Росрыболовство.

Между тем, Росрыболовство утверждает, что что спутниковая система определения местоположения подвижных объектов и передачи данных Argos не соответствует законодательным и нормативным актам Российской Федерации. В частности, в связи с проведенными контрольными мероприятиями Счетной палаты РФ установлено, что эта система используется незаконно, так как не имеет соответствующего решения Государственной комиссии по радиочастотам. Также применение Argos не согласовано с федеральным министерством коммуникаций и связи, и ФСБ России.

Заметим, что Argos активно используется в России не только в системе спутникового мониторинга рыбопромысловых судов, но и в науке. Например, Российская академия наук (РАН) применяет радиомаяки этой системы для слежения за популяциями диких животных, в частности, китов-белух в акватории Охотского моря, амурского тигра в Приморском и Хабаровском краях.

Смотрите полную версию на сайте >>>