Южные соседи приготовили для сахалинцев новогоднее угощение

Мотицуки в областной библиотеке собрало множество любителей японской культуры
Южные соседи приготовили для сахалинцев новогоднее угощение
Мотицуки
Фото: Ирина Семенчик

16 января 2016. Генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске провело 16 января в областной библиотеке "Мотицуки" — церемонию изготовления моти. Рисовые лепешки моти — традиционное японское блюдо, особенно популярное в Новый год. Живущие на Сахалине японцы проводят эту церемонию уже не впервые, но каждый раз мотицуки собирает множество любителей культуры соседней страны, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Первый и наиболее долгий этап — замачивание и варка риса — уже был выполнен поварами к приходу гостей, и все было готово для этапа наиболее зрелищного — приготовления рисовой массы. В этом занятии участвуют двое — один мешает и смачивает рис в деревянной ступе, второй колотит по этой массе большим молотком. Съеденные новогодние моти, верят японцы, приносят счастье. Но как настоящее счастье не бывает легким, так и с моти не все так просто. Процесс их приготовления трудоемкий и требует слаженной работы — тот, кто мешает рис, рискует получить по рукам молотком. И есть моти тоже нужно аккуратно — липким рисовым тестом легко подавиться.

После того как зрителям продемонстрировали технику приготовления рисового теста, любой желающий мог взять в руки молоток и попробовать себя в роли повара. Генконсул Акира Имамура тоже поучаствовал в процессе.

Получившуюся массу обжаривали и отдавали гостям на дегустацию. Здесь, правда, произошла заминка — моти оказалось явно меньше, чем желающих попробовать, но так как процесс изготовления теста продолжался непрерывно, вскоре все желающие могли насладится самыми разными видами этого традиционного японского блюда.

Смотрите полную версию на сайте >>>