Рецепт выходного дня: запекаем вепрово колено в духовке

Это блюдо украсит праздничный стол
Готовое "вепрево колено"
Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

28 августа 2020. Рецептом традиционного чешского блюда — замаринованной в пиве и запеченной в духовку свиной ногой делится с читателями ИА SakhalinMedia.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свиная рулька 2-4 кг
  • Крупная соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Смесь перцев горошком 15-20 штук
  • Лавровый лист 5-8 штук
  • Чеснок 1 головка
  • Свежий имбирь 100 грамм
  • Зеленые кислые яблоки 3-4 штуки
  • Петрушка, тмин, майоран (сухие) 15-20 грамм
  • Морковь 2-3 штуки
  • Репчатый лук 1 штука
  • Чешское пиво 2-3 литра
  • Мед 3-4 столовых ложки
  • Соевый соус 50-70 грамм

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Основа удачного блюда — качественные исходные материалы — свиная рулька. Желательно брать свежанину, а не замороженное мясо. И совсем будет хорошо, если это будет фермерский поросенок, а не выращенный на больших комплексах, хоть и на Сахалине.

Второе условие — чешское пиво, оно продается на острове. Все остальное можно приобрести в супермаркетах, в том числе в сухом виде в пакетиках — петрушку, тмин и майоран.


Приготовление свинины по-чешски. Фото: Юрий Гуршал

Вначале чистим головку чеснока. Затем делаем надрезы в рульке и закладываем туда дольки. Натираем солью и черным молотым перцем, оставляем в холодильнике на 3-4 часа. Затем мясо перегружаем в глубокую посудину и заливаем пивом. В него добавляем все остальные ингредиенты, яблоки, морковь, лук и наструганный имбирь. Отправляем на ночь, а лучше на сутки в холодильник.


Приготовление свинины по-чешски. Фото: Юрий Гуршал

На другой день за 3-4 часа до прихода гостей, заворачиваем рульку в фольгу и ставим в духовку, где она будет запекаться при температуре 180°. Время приблизительное, поэтому необходимо внимательно отслеживать процесс. Когда рулька будет почти готова, смазать смесью меда и соевого соуса. Чтоб получилась аппетитная корочка, переключить режим духовки на "гриль".

Конечно же, приготовить так, как это делают чешские повара, не получится. В их арсенале многолетний опыт, отборное нежнейшее свиное мясо, редкие приправы и наконец, национальный напиток республики — свежесваренное пиво.


Приготовление свинины по-чешски. Фото: Юрий Гуршал

Но не унывайте — на вашей стороне терпение, гарантированный обалденный аромат из духовки, проголодавшиеся гости и наконец, красивый кусок мяса, которое, пока горячее, в любом случае будет вкусным. А за настоящим "вепровым коленом" все-таки лучше съездить в Прагу!


Приготовление свинины по-чешски. Фото: Юрий Гуршал



Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость