11 марта 2016. Директор МБУ "Зеленый город" в своем интервью рассказал читателям ИА SakhalinMedia об особенностях озеленения Южно-Сахалинска и о планах предприятия в нынешнем весенне-летнем сезоне.
— Алексей Кириллович, чем занимается МБУ "Зеленый город"?
— Озеленением, благоустройством, посадкой цветов, кустарников, деревьев. У нас работают 163 человека. Помимо улиц и проспектов мы круглый год отвечаем за 19 скверов Южно-Сахалинска – чистим снег, уберегаем деревья и кустарники от поломок в зимнюю пору. Также курируем деятельность питомника для бездомных животных в Христофоровке. И отвечаем за фонтаны на площади Ленина.
высадка саженцев на улице Есенина. Фото: Фото: пресс-служба мэрии
— Какие работы проводите в планировочных районах?
— В Синегорске, Новоалександровске, Луговом мы приводим в порядок деревья, формируем их кроны. Также убираем старые и поврежденные стволы, представляющие опасность из-за возможного падения. Все делается согласно актам городской комиссии. По скверам у нас больше прав и мы можем самостоятельно принимать решения о судьбе деревьев, если они больные.
— Какие хлопоты вас ждут этой весной?
— К первомайским праздникам мы должны высадить 21,5 тысячи цветов на площади Славы, Ленина, Победы, возле мэрии и правительства. Яркие клумбы порадуют горожан и гостей Южно-Сахалинска. А первыми мы посадим виолу, в простонародье — анютины глазки. За ней расцветут 5 тысяч различных тюльпанов, луковицы которых которые мы высадили еще осенью.
Озеленение проспекта Победы. Фото: Фото: пресс-служба мэрии
— У вас есть специалисты по растениям?
-Конечно. У нас работает мастер Наталья Мерзликина. Она определяет, когда и что высаживать. Мы планируем высадить восемь разновидностей цветов. Больше всего будет посажено бархатцев – 76 тысяч штук. Также высадим бегонию – 25 тысяч, колиус – 2 тысячи, лобелию – 4 тысячи, пеларгонию — 12,5 тысячи штук, петунью — 10 тысяч, сильвию — 12,5 тысячи штук, цинерарию – 21 тысячу. Фактически мы запустим цветочный конвейер и одни цветы на клумбах будут сменять другие с мая до октября.
— Поговорим о деревьях на улицах города, которые досаждают своим пухом аллергетикам, и во время бури представляют угрозу горожанам и их автомобилям.
— В советские времена высаживали тополя, которые растут в три раза быстрее других деревьев. Из 90 видов выбрали тополь Максимовича и тополь черный. Много их насажали, но вовремя не сформировали крону. Надо было дождаться, когда стволы достигнут высоты 5-8 метров и обрезать верх. В этом случае выросли бы молодые ветки, а крона была бы овальной формы. И красиво, и пуха нет. Но их запустили, они вымахали, как могли, да и в нашем климате большинство деревьев заболели. Часто снаружи дерево крепкое, а внутри сплошная гниль. Как раз такие при сильном ветре и представляют угрозу.
Молодые ели на проспекте Победы. Фото: Фото: пресс-служба мэрии
— Сейчас какой выход?
— По возможности такие деревья мы убираем, остальным делаем формовку кроны. Тем более, мне это знакомо как специалисту – я закончил лесотехникум, и четыре курса института сельского хозяйства. За всю свою жизнь мною посажено несколько тысяч деревьев. В детстве я помогал отцу высаживать целые сады на Украине.
— Откуда берете саженцы деревьев?
— Пока к нам завозят деревья и кустарники с материка. Например, в прошлые годы нам доставили ель четырех сортов: канадскую, сербскую, ель Глаука формы голубая и ель обыкновенную Коломариус. Эти деревья высажены на проспекте Победы. Но при заказе тогда не были учтены климатические особенности нашего региона. Яркое сахалинское солнце в средине февраля обжигает хвою этих деревьев. Ну ладно, пока они маленькие мы их закроем, а если они подрастут, то как укрыть ели от солнца? Я ранее работал в южно-сахалинском лесхозе, там много растут хвойных – ель Глена, ель обыкновенная, ель аянская голубая. Все они не боятся нашего солнца. Тут их родина. Поэтому, считаю, надо иметь свой питомник и выращивать саженцы, или завезти семена тех деревьев, которые мы сейчас покупаем, может быть тогда бы они акклиматизировались.
Подготовка почвы на цветнике. Фото: Фото: пресс-служба мэрии
— Это же мнение я услышал два года назад в Сахалинском ботаническом саду и там специалисты сетовали, что саженцы покупают не у них, а завозят с материка.
— Вот видите, не один я так думаю.
— Одна из достопримечательностей Южно-Сахалинска – городской парк. Он славится своей красотой и редкими представителями флоры. Я знаю, что в Вашей биографии парк занимает особе место.
— Я 15 лет был его директором и дважды воссоздавал — до и после тайфуна Филлис. Тогда мы отстроили его даже лучше, чем он был. Привлекали к этим работам горожан. Восстановили бассейн. Все заработало. Я два месяца домой почти не приходил. Восстановительные работы начинались с 5 утра, каждых день трудились не менее 1,5 тысяч человек. Солдаты из хомутовской дивизии восстановили озеро Верхнее, превращенное тайфуном в гору мусора из деревьев и камней. Помимо этого, стихия уничтожила почти всю юго-восточную часть леса, административное здание, инженерные сети и другое. В общей сложности мы высадили более 5 тысяч деревьев! Вообще, в этом году нашему парку исполняется 110 лет. Его основали еще во времена губернаторства Карафуто. Был такой японский предприниматель бумажной промышленности Одзи. Он и заложил этот парк. Вначале построили центральный храм, это примерно в районе бывшего санатория "Горняк". Затем на территории к юго-востоку от нынешних теннисных площадок разбили сам парк. Беседки, молельни, полянки, дорожки из красного кирпича. Заложили Верхнее озеро, которое выполняло две функции – развлекательную и, в случае нехватки воды на бумкомбинате – техническую. Об этом свидетельствует гранитный памятный знак, расположенный на островке. На нем же были каменная арка, изваяния львов, мост и чуть дальше на реке Рогатка ресторан "Водопад". Кстати, сейчас на том месте есть маленький водопад. А возле Нижнего озера был разбит сад из 450 фруктовых и густоцветковых яблонь. К сожалению, сменившие меня в начале 90-х руководители парка потихоньку уничтожили эти яблоньки. Видите ли, им не нравилось, что периодически листья полностью съедали гусеницы, и деревья стояли в паутине, совершенно голые. Вместо того, чтобы бороться с вредителями, они просто
Парк. Фото: Фото: Юрий Гуршал
— Вернемся к нынешним временам. Как вы относитесь к проведению закупок через конкурсы?
-Неоднозначно. Конкурсы задумывались как средство для экономии бюджетных средств. Но к сожалению, конкурсы иногда выигрывают предприниматели, не имеющие ни специалистов, ни оборудования. Пример того, что натворили с большими деревьями в городе — тополя спилили до половины, превратив их в столбы. Это надо было делать, когда деревья были молодыми, а не сейчас.
Озеленение улицы Есенина. Фото: Фото: пресс-служба мэрии
— В свое время вы были советником мэра по озеленению, а затем начальником отдела в МБУ "Зеленый город" и теперь директором. Не хлопотно ли после советника работать руководителем целой организации?
— Здесь много различных проблем и не всё обстоит так, как хотелось бы. Но мне трудности не в новинку, ведь я начал работать с 14 лет. Мой трудовой стаж — 53 года. Я хочу сделать наш город лучше и краше, чтобы на улицах было много зеленных насаждений. При этом не завозить дорогие саженцы с материка, а стараться использовать наши, сахалинские.
Пример – посадили ель сербскую. А она вся погибла. Посадили в Новоалексадровске 190 саженцев сосны кедровой корейской (корейского кедра), и они почти все не пережили зиму. Такие деревья надо высаживать в тихих местах, где не работает снегоочистительная техника. А то, что у нас можно вырастить кедры – это еще японцы доказали. Сейчас за площадью Славы растут шесть взрослых кедров, которые плодоносят. Символично, что, когда там осенью убирали территорию, я снял фуражку и положил рядом с деревом. В нее упала большая шишка. Я ее высушил и высадил у себя 29 кедровых семян. У меня рука легкая и теперь вот жду всходов. А на дачном участке у меня уже растет кедр метровой высоты.
Сейчас много дизайнеров, посадят все красиво, но потом растения погибают. Только специалисты знают, когда, на какую глубину и куда можно посадить тот или иной саженец. Также важен состав почвы — одни деревья любят песок, другие – чернозем, третьи — суглинок. А у нас везде применяют кислый торф.
Подготовка почвы под цветы на проспекте Победы. Фото: Фото: пресс-служба мэрии
— Есть ли на Сахалине редкие растения?
— На острове много краснокнижных растений. И в городской черте они тоже они растут. Например, в сквере возле Чехов центра произрастает единственное в городе дерево калопанакса семилопастного, посаженное еще японцами. Также встречаются бархат сахалинский, яблоня густоцветковая, тис дальневосточный остроконечный. Последний, кстати, может жить до 1,5 тысяч лет. В наших лесах растут элеутерококк, аралия амурская, лимонник, пихта сахалинская, пихта белокорая.
По моему мнению, на клумбах необходимо высаживать и многолетники, в том числе кустарники — тую Коника, тую восточную, барбарисы Тумборга и обыкновенный. Также хорошо бы смотрелся можжевельник прибрежный казацкий, а еще лучше — китайский. Он очень хорошо поддается формировке. Для меня примером для подражания служат клумбы в Находке, которые были разбиты с помощью моей коллеги из этого города Елены Мазур. Она к нам уже приезжала и надеюсь, приедет еще раз, чтобы помочь создать подобную красоту из тех растений, которые гарантировано будут расти в нашем климате. При этом не нужно будет тратить огромные деньги на привозные саженцы. Как это случилось с голубой елью, высаженной, на площади Ленина — она вся погибла. Лучше было посадить наш аналог завозной голубой ели – ель аянскую. Я уже говорил, что есть растения, которые, как ни старайся, ну не растут у нас!
Фото клумбы в Находке. Фото: Фото: Юрий Гуршал
Палисадник в Находке. Фото: Фото: Юрий Гуршал
В этом году планируем завезти японскую крупноцветковую сирень – красную, голубую и розовую. Она прекрасно себя чувствует в наших условиях. Посадим ее по улице Горького. Также завезем саженцы дуба красного и клена красного, боярышника сливового, барбариса, айвы, спиреи японской, кизильника. Масштабные посадки проведем, как только прогреется почва.
— Ваши пожелания горожанам?
— В заключение еще раз подчеркиваю — природу надо беречь как зеницу ока и ко всему живому относиться с уважением. Лишь тогда оно ответит благодарностью в виде зеленой красоты, цветов, плодов и чистого воздуха. В общем, планов много, сейчас самое время — приступить к их воплощению!