Министр культуры Сахалина Алексей Самарин: Если Вишневский сам придет, то мы откроем двери

Глава ведомства встретился с коллективом краеведческого музея
Краеведческий музей
Фото: Полищук Евгения, SakhalinMedia

SakhalinMedia, 22 апреля 2016. Предельно открытый разговор о новых задачах, которые стоят перед Сахалинским краеведческим музеем, а также о причинах состоявшегося кадрового решения в отношении его руководителя провел министр культуры и архивного дела области Алексей Самарин с работниками учреждения. На встрече присутствовали практически все музейные сотрудники, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Напомним, ранее ведомство предоставило официальную формулировку увольнения Николая Вишневского с должности директора музея — "в связи с необходимостью повышения эффективности управления данным учреждением в рамках решения новых задач". Круг этих задач и обрисовал министр Алексей Самарин.

По уставу музея его деятельность выходит далеко за рамки здания японской постройки. Например, это научное комплектование музейных, архивных и библиотечных фондов, музеефикация. И в этом направлении работа идет уверенно. А вот в следующем – по организации экспозиций и выставок, в том числе за пределами учреждения, возникли сложности. Еще в конце марта перед музеем (как перед учреждением с самым богатым опытом на Сахалине) поставили задачу — организовать создание двух экспозиций в новом мемориальном комплексе Южно-Сахалинска. Чтобы успеть их открыть в срок до 1 сентября и порадовать к очередной годовщине окончания Второй мировой войны ветеранов, да и в целом жителей области. Работа закипела, началось составление конкурсной документации. Но неожиданно всё прекратилось. Директор Николай Вишневский заявил, что не готов организовывать экспозиции в недостроенном здании.

— Так ведь этого от него никто и не требовал, — пояснил министр культуры и архивного дела Сахалинской области. – Мы не собирались ставить экспозиции в залах, где проходят строительные работы и капает с потолка. Речь шла о составлении документации на проведение соответствующих конкурсов на изготовление экспозиций. Как известно, это процесс не быстрый и его надо уже сейчас организовывать, чтобы к осени конструкции были выполнены, а затем, впоследствии и установлены в подготовленных к тому времени помещениях. Строителям надо выдавать техусловия, чтобы было понимание, как проводить подготовительные работы. Они, к слову, сейчас работают круглосуточно, чтобы вовремя закончить стройку. Так почему же работники культуры считают задачу невыполнимой?

Он добавил, что работа по созданию экспозиций в новом объекте продолжается. Уже объявлен конкурс на изготовление обеих панорам – "Десант на Шумшу. Последний остров войны" и "Штурм Котонского укрепрайона. Освобождение южного Сахалина". Проект уникален для Сахалина – подобных трехмерных постоянных экспозиций с использованием соответствующих материалов и технологий в регионе еще не создавалось. Сроки проведения работ оставлены прежние — до 1 сентября. В ведомстве убеждены, что на главный вопрос – достаточно ли этого времени или нет, ответят сами потенциальные подрядчики, которые выйдут на конкурс. По опыту других регионов выполнить подобный объём работ за оставшееся время возможно.

— Работа предстоит большая. Для краеведческого музея – это новые возможности и функции, подкрепленные дополнительными рабочими местами и увеличенным фондом оплаты труда. Рассчитываю в вашем коллективе увидеть единомышленников и участников общего важного для всей области дела, — сказал Самарин.

— А нельзя ли пересмотреть это кадровое решение, чтобы Николай Васильевич вернулся на должность директора музея? – спросила Татьяна Чайченко, заведующая одним из отделов учреждения.

Она передала письмо Алексею Самарину с 60-ю подписями.

— Я отношусь к Николаю Васильевичу с уважением, как к опытному ученому и краеведу. Вместе с тем, понимаю, что у каждого человека есть свой уровень эффективности, своя мера ответственности, которая позволяет принимать те или иные решения. Если Николай Васильевич готов работать в новых условиях, то никто этому не воспрепятствует. Пусть придет, и мы с ним обсудим этот вопрос. Двери моего кабинета открыты, — ответил Самарин. Он выразил сожаление в связи с тем, что Вишневский не явился на сегодняшнюю встречу, хотя был уведомлен. — Министерство открыто для диалога и готово выслушать ваши предложения по кандидатуре руководителя музея, предлагайте, — отметил министр.

В завершение встречи он предложил музейным работникам вместе побывать в строящемся здании мемориального комплекса, обсудить возможные варианты его внутреннего наполнения, идеи. Чтобы впоследствии самые удачные из них воплотить в жизнь.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Уволен директор Сахалинского областного краеведческого музея Николай Вишневский

Смотрите полную версию на сайте >>>