Книги от Игоря Самарина: Здорово, когда хорошая проза наложена на действительность

Островной краевед рассказывает, какие произведения обязательно должны быть прочитаны сахалинцами
Игорь Самарин
Фото: Игорь Ким, ИА SakhalinMedia

28 мая 2021. Игорь Самарин является советником Агентства по культуре Сахалинской области. Однако деятельность и вклад, внесенный в культуру острова, нельзя оценивать в рамках одной лишь должности. По призванию — краевед, по образованию — учитель истории и обществоведения. Беседуя с таким человеком, невольно приходит осознание, насколько ничтожны и скудны наши познания в истории родного края, в которым мы живем. Какими событиями был охвачен остров, какие люди его населяли, какие подвиги свершались — все это лишь малая доля от той информации, которой владеет один из самых знаменитых краеведов области.

В беседе с корр. ИА SakhalinMedia Игорь Самарин поделился с нами рассказами о том, какая литература оказала на него влияние и пробудила интерес к изучению родного края, а также о том, какие произведения следует прочесть каждому сахалинцу.

— Мой нынешний круг интересов сложился не сразу, но, безусловно, под воздействием каких-то внешних факторов, среди которых, книги занимали немаловажное значение. По образованию я учитель истории и обществоведения, соответственно мне приходилось читать много исторической литературы. Уже работая в школе, у меня обозначился круг авторов произведений, которые я прочитывал неоднократно и использовался в работе. Я не скрываю, что одним из моих любимых писателей в то время был Константин Симонов: "Живые и мертвые", "Солдатами не рождаются". Позже я перешел к изучению его фронтовых дневников "Записки военного корреспондента". Из них я понял, что большая часть его произведений автобиографична, — говорил Игорь Самарин.


Игорь Самарин. Фото: Игорь Ким, ИА SakhalinMedia

Именно история Великой Отечественной войны оказала огромное влияние и подготовила Игоря Самарина к его становлению как краеведа. Вот уже на протяжении долгих лет он занимается военной историей Сахалина и Курил. Увлекаясь Симоновым в 22 года, он счел своим долгом посетить Беларусь — то самое поле, которое описывается в романе "Живые и мертвые”, где полковник Серпилин дал первый удачный бой немецким танкам.

— Это реальный исторический факт. После смерти Симонов просил развеять свой прах именно над этим полем. Я там был. Это был очень волнительный момент. Сейчас там картошка растет и стоит камень с его подписью. Позже, ближе где-то к 26-ти годам, я нашел еще одного автора, который оказался мне по душе. Это был Виктор Конецкий: "Соленый лед", "Среди мифов и рифов", "Вчерашние заботы". Это романы, которые определили для меня еще одну любимую тему — море. Не скрою, цитирую Конецкого в своей книге "Остров затонувших кораблей", — рассказывает Самарин.

Также Игорь Самарин отмечает такого писателя как Владимир Санин "72 градуса ниже ноля", "Нелегко отпускать Антарктиды". Об экстремальной жизни на отдаленных точках планеты, где проверяется человек. Один из эпизодов вдохновил его на изучение истории, связанной с гибелью невельских судов в Баренцевом море в 1965 году.

Позже краевед поделился рассказом о своих увлечениях в современной литературе.

— Не могу пройти мимо Фандоринской серии Бориса Акунина. Для меня в принципе в последние годы именно его романы из этой серии стали литературным отдыхом. Не буду оригинальным, говоря про Чехова — "Остров Сахалин". Эту книгу хотя бы раз одолеть надо, как "Войну и мир", несмотря на ее толщину. На протяжении многих лет для России это было единственное, что можно было прочесть и узнать о Сахалине. Чтение — это, конечно, не из легких, так как это больше документальное исследование, чем художественное произведение, — рассказал Самарин.


Игорь Самарин. Фото: Игорь Ким, ИА SakhalinMedia

Для тех, кто хочет узнать о Сахалине не из учебников или научных сборников, краевед настоятельно рекомендует не проходить мимо произведений Михаила Финнова, Анатолия Тоболяка и Владимира Санги.

"Повесть о двух лейтенантах" Михаила Финнова, героическая страничка нашей малой Родины. История охраны промыслов на острове тюленей, связанной с трагической гибелью шхуны "Крейсерок". Также рекомендую к прочтению Анатолия Тоболяка "Невозможно остановиться", который позволяет читателю окунуться в безумную атмосферу советского Сахалина конца 70-х — начала 80-х годов, которая была мне очень хорошо знакома. Потому что я жил и ходил по тем же описанным улицам, бывал в тех же самых магазинах. Также не хочу, чтобы сахалинцы обходили вниманием нашего известного вождя Владимира Санги. Это очень серьезный интересный писатель: "Женитьба кевонгов", "Ложный Гон". Это, конечно, литературные произведения, но они документальные. Когда хорошая проза наложена на сахалинскую действительность, когда ты встречаешь названия мест или географических точек, которые тебе лично знакомы, и их описания настолько хороши, что ты там хочешь побывать, это очень здорово, — заключил Игорь Самарин.

ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ И ХОРОШИХ КНИГ НА ВЫХОДНЫХ!

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость