28 июля 2016. Вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне по состоянию на 26 июля составил 128 тысяч тонн, что на 36% больше показателя за аналогичный период 2014 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.
Чиновник отметил, что наилучшие показатели в ходе путины по-прежнему демонстрирует Камчатский край. Общий вылов в регионе составил 84 тысячи тонн, что на 27,4% больше аналогичного периода 2014 года. В Сахалинской области объем вылова составляет 9 тысяч 802 тонны. Общий вылов в Хабаровском крае достиг 34,4 тысячи тонн. Вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе составил 4 тысячи 196 тонн.
Василий Соколов также напомнил, что за время прохождения путины проведено 15 корректировок возможного вылова тихоокеанских лососей в сторону увеличения на 56 тысяч тонн (что составляет 16,9% от первоначальных прогнозов). Всего рекомендованный вылов на 2016 год с учетом корректировок составляет 388,1 тысячи тонн.
Основной вылов тихоокеанских лососей на сегодняшний день осуществляется в Карагинской подзоне. Подходы горбуши с Олюторского залива на севере распределились в среднюю и южную части подзоны. В целом, вылов горбуши в подзоне составляет более 51,6 тысяч тонн, что на 120% превышает уровень 2014 года. Вылов кеты находится на уровне прошлого года и составляет около 7 тысяч тонн, уловы нерки выше прошлогодних на 49,5% (2 тысячи 928,6 тонн). Таким образом, промысловая обстановка в Карагинской подзоне развивается традиционно.
На заседании штаба лососевой путины обсуждалась ситуация с незаконной добычей водных биоресурсов. Василий Соколов напомнил начальникам территориальных управлений о недопустимости возвращения браконьерам орудий лова и плавсредств, конфискованных в ходе рыбоохранных мероприятий. Поручено организовывать места их хранения, с целью дальнейшей утилизации.
Также заместитель руководителя Росрыболовства акцентировал внимание руководства Приморского территориального управления на том, что, по-прежнему, остается непростой ситуация с загрузкой холодильников во Владивостоке. В настоящее время в порту города загрузка холодильников составляет порядка 95%, притом, что холодильные мощности в Зарубино и Находке остаются практически пустыми.
— Риски растут с каждым днем, в конце августа ожидаем подход значительного количества загруженных рыбой транспорта во Владивосток, ситуация может стать критической. Прошу активней доводить до пользователей водных биоресурсов информацию о наличии свободных мощностей в Зарубино и в Находке с целью равномерной загрузки холодильников, – сказал Василий Соколов.