Демографическую проблему Сахалина хотят решить за счет центрального и кавказского регионов

Предложения по колонизации малозаселенных районов Дальнего Востока подготовила комиссия по миграции Совета по межнациональным отношениям

21 сентября 2016. Предложения комиссии Совета по межнациональным отношениям при президенте России, касающиеся колонизация малозаселенных областей Сибири и Дальнего Востока, будут представлены на заседании совета в октябре. Как сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Известия", которые цитируют председателя комиссии Асламбека Паскачева, первыми кандидатами на переселение станут жители некоторых регионов Центральной России, Южного федерального округа и Северного Кавказа.

По оценкам Паскачева, на юге страны проживает от 500 тысяч до 1 млн трудоспособных людей, готовых к переезду.

"Нам же нужно обрабатывать свои территории, нужно занимать обезлюдевшие регионы своими же гражданами. Например, за последние четверть века произошел отток населения с Дальнего Востока. Надо восполнять! Если мы создаем на Дальнем Востоке территорию опережающего развития, то там нужны люди. Надо определить, где и сколько специалистов нужно. Во-вторых, определить, из каких регионов завозить специалистов. Готовить надо и рабочие места, и жилье", — пояснил изданию Паскачев.

Привлечь специалистов из западных регионов страны, считает Паскачев, помогут льготные ссуды на приобретение жилья, "подъемные", повышенные заработные платы, обучение по востребованным специальностям, развитие инфраструктуры. Однако директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский считает идею труднореализуемой по ряду объективных причин.

"Почему Россия не освоила по-настоящему Сибирь и Дальний Восток? Потому что всегда не хватало людей. Еще Екатерина приглашала иностранцев, и они приезжали: немцы, греки, армяне, сербы. Нет у России демографического ресурса на такую огромную территорию, поэтому она остается неосвоенной или полуосвоенной. Представьте: вы живете в горах Кавказа, а должны поехать в Сибирь. Человек же всё взвешивает. Даже если поедет, пару лет пробудет, увидит, что холодно, и уедет", — сказал Вишневский.

Начальник сектора демографии РИСИ Игорь Белобородов также не поддерживает программу массового переселения, но по другим соображениям.

"Вместе с миграцией возрастают все риски, связанные с людьми с неопределенным статусом. Это касается и преступности, и психологического дискомфорта, и, самое главное, это касается повышения конфликтогенного потенциала. К примеру, возьмем мы 10% населения юга страны и переселим на Дальний Восток. Как они интегрируются в эти регионы со своими житейскими практиками? Ждут ли их там? Это крайне опасно делать", — считает ученый.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Академик РАН Павел Минакир: Создание ТОР на Курилах — нереальный проект

Семья нивхов приняла православие на Сахалине

Более 860 мигрантов привлекут на работу в Сахалинскую область в 2016 году

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость