22 сентября 2016. Путина на Дальнем Востоке подходит к завершению и добыто более 405 тысяч тонн лососей. В общем объеме на Сахалин и Курилы приходится только 90 тысяч тонн, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Федерального агентства по рыболовству.
Вылов тихоокеанских лососей в целом по Дальнему Востоку неуклонно растет. По сравнению с 2014 годом прирост составил 34 % или 103 тысячи тонн. На Сахалине и Курильских островах при этом вылов тихоокеанских лососей отстаёт от показателей аналогичного периода 2014 года на 11,3% и составляет более 90 тысяч тонн. Вместе с тем, на заседании отмечено, что продолжается ход горбуши на Итурупе, хорошие подходы кеты наблюдаются у Северо-Западного Сахалина. В связи с этим, на ученом совете ФГБНУ "СахНИРО" в среду будут рассмотрены корректировки в сторону увеличения рекомендованного вылова в этих районах. Василий Соколов поручил ФГБНУ "ВНИРО" по получении материалов незамедлительно рассмотреть обоснования ФГБНУ "СахНИРО".
На очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, чиновник отметил, что путина близится к завершению.
"По предварительным итогам можно сказать, что она прошла успешно, практически все регионы идут с опережением", – отметил Василий Соколов, открывая встречу.
Лидером добычи остаётся Камчатский край: общий вылов достиг 229 тыс. тонн, превысив на 64,5% показатель 2014 года. Вылов тихоокеанских лососей на Чукотке составил более 1,6 тыс. тонн. В Хабаровском крае добыто на 36,9% и составил 76,3 тыс. тонн. В Приморском крае вылов лососей практически завершен. Объем добычи более чем в 2 раза превысил показатели 2014 года и составил 4,23 тыс. тонн.
В Магаданской области промысел продолжается. Опережение показателей 2014 года составляет 69%, или 1,5 тыс. тонн — по состоянию на 20 сентября добыто 3,68 тыс. тонн. Как отметил директор ФГБНУ "МагаданНИРО" Виктор Овчинников, подходы горбуши в этом году выросли в 5 раз по сравнению с 2014 годом, а динамика заполнения нерестилищ позволяет говорить о выходе запасов из депрессивного состояния, которое наблюдается с 2000 годов. Заходы кеты ниже, чем в 2014 году, но на уровне среднемноголетних. Нерестовая миграция кижуча еще не завершена.