Большие зарплаты и служебное жилье - чем привлекают работников здравоохранения на Сахалин

На сайте ИА SakhalinMedia стартовала новая онлайн-конференция с заместителем министра здравоохранения Сахалинской области
Аммиак
Фото: Горбань Вероника, PrimaMedia

1 октября 2016. Онлайн-конференция с заместителем министра здравоохранения Сахалинской области Ларисой Згурьевой открылась на сайте ИА SakhalinMedia. Она стартовала 30 сентября, и продлится до 15 октября включительно. Читатели имеют возможность получить ответы на любые интересующие их вопросы.

Задать свои вопросы Ларисе Згурьевой можно на странице онлайн-конференции – ЗДЕСЬ. Он расскажет о том, какие на сегодняшний день в регионе реализуются программы по поддержке молодых специалистов, ответит на все вопросы, касающиеся привлечения кадров и обучения. Помимо этого, Лариса Згурьева проинформирует о доступности медицинской помощи, о работе врачей, а также о многом другом, что связано со здравоохранением.

Напомним, в этом году на здравоохранение направлено особое внимание. Совсем недавно, 31 августа, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании президиума Совета при президенте РФ определила пять приоритетных проектов в этой сфере.

Первым направлением стало снижение материнской и младенческой смертности. В 27-ми регионах РФ будет сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи беременным женщинам, женщинам в период родов, после родов и новорожденным детям.

В последние годы островной регион ведет серьезную работу в этом направлении: разработан и реализуется комплекс мер, контролируется соблюдение стандартов и качество медицинской помощи роженицам и детям, каждый летальный случай тщательно анализируется.

Эффективность усилий подтверждает статистика: итоги первого полугодия показали снижение младенческой смертности на 46,2% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. В настоящее время ее уровень значительно ниже среднероссийского, а также ниже тех показателей, которых планируют добиться по стране к 2018 году. Случаев же материнской смертности в регионе за первое полугодие не было.

Дальнейшие меры по совершенствованию этой работы представители островной медицины обсудят на конференции 19 октября, которая пройдет в рамках работы базовой кафедры в областном центре с включением видеоконференцсвязи для районов.

Второй проект направлен на повышение доступности оказания медицинской помощи в 34-х труднодоступных регионах. В этот список вошла и Сахалинская область. Реализация задачи подразумевает строительство вертолетных площадок (по возможности на территории медучреждений) и создание условий для бесперебойного функционирования санавиации.

Следующее, о чем говорила Скворцова, было связано с развитием цифровых технологий в медицине. В регионе разработана дорожная карта, в соответствии с которой осуществляется присоединение учреждений к Единой государственной информационной системе. Внедрение IT— технологий, особенно на уровне первичного звена, осложняет отсутствие широкополосного доступа в Интернет в некоторых районах. Впрочем, развитие каналов связи в области продолжается, и представители островной медицины надеются на скорые подвижки.

Уже к 2018 году планируется открыть электронные личные кабинеты пациентов на портале Госуслуг, охватив при этом до 20% островитян, обслуживаемых в медучреждениях области. Наличие такого кабинета позволит пациенту, обратившемуся за медицинской помощью в любой точке страны, получить доступ к амбулаторной карте и необходимой врачу информации.

Четвертое направление касается работы терапевтов и педиатров в первичном звене – их сейчас сильно не хватает в стране. Сюда же относится и повышение качества подготовки работников. В этой связи был озвучен приятный для островной медицины факт: глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отметила Южно-Сахалинск, как первый в стране субъект, открывший базовую кафедру медицинского университета, призвав другие регионы изучать и внедрять опыт островной столицы.

Кстати, кафедра ТГМУ не просто открыта, она успешно работает, и группа студентов 6 курса с интересом обучается в рамках проекта.

И последним, о чем говорилось на заседании, стал контроль за государственными и муниципальными закупками лекарств, ценообразование и прочее, что связано с обеспечением людей необходимыми препаратами. Основная цель новации – обеспечить эффективность и прозрачность закупок медикаментов для государственных и муниципальных нужд. Среди мероприятий организация автоматизированного мониторинга, анализа цен и внедрение системы маркировки, призванной защитить потребителей от фальсифицированных и контрафактных средств.

Сложность же в том, что централизовано планируется закупать не только препараты для федеральных и региональных льготников, – новая система коснется лекарственного обеспечения в целом. Механизмы реализации региональный Минздрав будет отрабатывать совместно с Министерством закупок, а первым конкретным шагом станет проведение совместных торгов по приобретению медикаментов для учреждений здравоохранения.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Молодые врачи "облюбовали" медицину Сахалинской области

Смотрите полную версию на сайте >>>