Краснокнижный кит, заблудившийся в сахалинской бухте, может погибнуть от истощения

Попытки экологов вывести кита в море не принесли результата

17 октября 2016. Попытки экологов вывести краснокнижного кита, который уже в течение месяца не покидает ковш-порт села Правда на Сахалине, не увенчались успехом. Специалисты с помощью записи голосов сородичей и звуков касаток не смогли вывести млекопитающее в море. Если в ближайшее время не будут предприняты необходимые меры, то животное может погибнуть. Следующим вариантом спасения, скорее всего, станет пузырьковая сеть. Как рассказал корр. ИА SakhalinMedia директор фонда "Зеленый Сахалин" Александр Иванов, по этому случаю нет никаких инструкций.

Напомним, вечером 12 сентября в районе южной косы залива Пильтун на северо-востоке Сахалина группа ученых увидела в море краснокнижного серого кита, буксирующего за собой сеть с множеством поплавков. Кит с небольшой скоростью двигался с севера на юг примерно в 500 метрах от берега. Количество поплавков – не менее 25 штук позволило предположить, что животное, скорее всего, запуталось в ловушке ставного невода. На некоторое время кита потеряли из вида. Как выяснилось позднее, он заплыл в бухту вблизи села Правда Холмского района. Работники фонда "Зеленый Сахалин" попытались вывести его дальше в море, но кит вернулся обратно в бухту, очевидно испугавшись местных косаток. Отход косаток пришелся на начало октября, но погодные условия и человеческий фактор оттянули начало операции.

"Когда мы включили акустику кита с голосами его сородичей, никакой реакции не последовало. Услышав звуки касаток, кит стал более осторожен, изменил траекторию движения, но пределы порта-ковша не покинул", — рассказал Александр Иванов.

Он отметил, что за этот месяц кит очень сильно похудел.

"Если в ближайшее время он не уйдет в море, то может погибнуть от истощения", — сказал Иванов.

Причина такого поведения кита, по словам специалиста, пока не известна. По его предположениям, у млекопитающего может быть нарушение эхолокации или еще какие-нибудь заболевания, негативно влияющие на работу головного мозга. Но также он не отрицает возможность человеческого фактора.

"Подобные случаи наблюдались в других странах. Тогда целые группы больных животных выбрасывались на берег. Но работа по оказанию помощи для этих животных не проводилась, ведь это достаточно сложно оказаться в нужное время в нужном месте. На тот момент был лишь констатирован факт. Также часто выбрасываются китообразные гринды. Может быть, причиной такого поведения кита стали какие-нибудь военные учения, но мы этого точно не знаем", — прокомментировал Иванов.

По словам эколога, по этому случаю нет никаких инструкций.

"Мы делаем все, что в наших силах. Есть лишь сведения, что нечто подобное происходило в Англии", — добавил Иванов.

Сейчас фонд "Зеленый Сахалин" вышел на международный уровень. В этом сахалинским экологам помогает биолог "Сахалинской Энергии" Петер ван дер Вольф, у него уже имеется опыт взаимодействия с различного рода организациями. Кроме того, "Зеленый Сахалин" сотрудничает с клубом "Бумеранг", они готовы оказать помощь в решении технических моментов. В последних операциях по спасению приняли непосредственное участие свободные дайверы.

Следующим вариантом спасения кита может стать пузырьковая сеть, считает эколог.

"Вопрос в том, отреагирует ли он на пузыри или пройдет мимо. Это довольно трудоемкая и финансово затратная процедура. Сейчас мы консультируемся, прислушиваемся к мнению ученых, о том, будет ли этот вариант эффективным", — заключил Иванов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Косатки могут выпустить кита из сахалинской бухты на следующей неделе

Серый кит попробует покинуть сахалинскую бухту

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость