Эксперт о решении по Курилам: Сотрудничество в рыбопереработке полезно России и Японии

По мнению Валерия Кистанова, на Южных Курилах также можно заняться добычей ценных металлов - меди, серебра, золота, ртути
Курилы
Фото: пресс-служба администрации Южно-Курильска

19 декабря 2016. В связи с решением президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ о совместной хоздеятельности на Южных Курилах наметились четыре области для развития обеих стран. Самая важная из них, по мнению руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, это рыбопереработка. Об этом рассказал корр. "Российской газеты". Кроме того, на Южных Курилах можно заняться добычей ценных металлов — меди, серебра, золота, ртути. Эксперт считает, что совместная деятельность здесь должна строиться на безусловном соблюдении российского законодательства, сообщает ИА SakhalinMedia.

"Никто прорыва ни по мирному договору с Японией, ни по территориальной проблеме по островам не ожидал. Поэтому достижение согласия о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах можно считать в определенной степени успехом", — отметил Валерий Кистанов.

По его словам, насколько масштабным окажется успех, будет видно позднее, когда эксперты выработают формулу такого сотрудничества. Судя по всему, это будет не простым делом. По заявлению помощника президента Юрия Ушакова, российская сторона предполагает, что совместное освоение будет осуществляться на основе нашего законодательства. Это может не устроить Токио, так как, по мнению господина Кистанова, такой подход будет противоречить принципиальной позиции относительно суверенитета над островами.

Он также рассказал о том, что намечены как минимум четыре области для совместной деятельности на Южных Курилах: рыбопереработка, туризм, медицина и экология.

"Среди них я бы выделил рыбопереработку. Рыбные запасы здесь оцениваются в сумму до 2 млрд долларов в год. Кроме того, там можно заняться добычей ценных металлов — меди, серебра, золота, ртути. Да взять тот же рений-— ценнейший металл, которого вулкан Кудрявый выбрасывает до 20 тонн ежегодно. При том, что в мире всего добывается 60 тонн в год! А рений — это космическая промышленность, авиапром, высокотехнологичные сектора промышленности", — отметил эксперт.

По его словам, не стоит забывать и о развитии отраслей по добыче углеводородов. В этом районе в пересчете на нефтяной эквивалент, по оценкам, имеется более 300 млн тонн углеводородов. Не менее перспективное и эффективное направление — туризм, учитывая невероятную по красоте природу.

Он считает, что России следует придерживаться принципиальной позиции: вся совместная деятельность здесь должна строиться на безусловном соблюдении российского законодательства. По словам Кистанова, у нас есть печальный опыт, когда в 90-е годы были заключены соглашения о разделе продукции (СРП), добываемой на Сахалине. В результате львиная доля прибыли утекала за границу. Он выразил надежду, что этот опыт будет нами учтен.

По его словам, не стоит забывать и о развитии отраслей по добыче углеводородов. В этом районе в пересчете на нефтяной эквивалент, по оценкам, имеется более 300 млн тонн углеводородов. Не менее перспективное и эффективное направление — туризм, учитывая невероятную по красоте природу.

По мнению Валерия Кистанова, никто прорыва ни по мирному договору с Японией, ни по территориальной проблеме по островам не ожидал. Поэтому достижение согласия о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах можно считать в определенной степени успехом.

Он добавил, что насколько масштабным он окажется, будет видно позднее, когда эксперты выработают формулу такого сотрудничества, и судя по всему, это будет не простым делом.

Кроме того, по заявлению помощника президента Юрия Ушакова, российская сторона предполагает, что совместное освоение будет осуществляться на основе нашего законодательства. Это может не устроить Токио, так как, по его мнению, такой подход будет противоречить принципиальной позиции относительно суверенитета над островами.

"России следует придерживаться принципиальной позиции: вся совместная деятельность здесь должна строиться на безусловном соблюдении российского законодательства. У нас, к сожалению, есть печальный опыт и надеется, что он будет учтен. В 90-е годы были заключены соглашения о разделе продукции (СРП), добываемой на Сахалине. А в результате этого львиная доля прибыли утекала за границу", — заключил Валерий Кистанов.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость