Как встречать Рождество: традиции и приметы

Отмечаем праздник по русским обычаям вместе с ИА SakhalinMedia
Как встречать Рождество: традиции и приметы
Фото: РИА PrimaMedia

7 января 2017. Христиане всего мира встречают Рождество весело и шумно – украшают дома, накрывают стол, поздравляют друг друга и вручают подарки. В России праздник отличается – во-первых, начинается на две недели позже, чем во всем мире, во-вторых, у нас есть свои традиции, которые издавна сопровождают главный церковный праздник зимы. Подробнее – в материале ИА SakhalinMedia.

История праздника

Для начала разберемся с датой. Как так вышло, что мы слегка "опаздываем" по сравнению с другими странами, и опаздываем ли?


Как встречать Рождество: традиции и приметы . Фото: Фото: Валерия Кузора

Христианская церковь празднует великое событие Рождества Христова 25-го декабря.

В начале XX века русская православная церковь отказалась переходить на григорианский календарь и по сей день придерживается в литургической жизни юлианского, в котором 25 декабря соответствует 7 января.

Рождение Иисуса Христа описано в Евангелии от Луки и Матфея. По повелению римского императора Октавиана Августа в Иудее проводилась перепись населения, и людей заносили в списки по коленам и родам, обязательным условием было нахождение на месте своих праотцов. Поэтому Иосиф и Мария, как потомки царя Давида, из Назарета направились в Вифлеем, откуда велся их род. Согласно Евангелию, в Вифлееме они не смогли найти себе места в доме или на постоялом дворе, из-за чего были вынуждены остановиться за городом, в пещере, где пастухи укрывали скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии и родился Младенец — Сын Божий, Христос.

Первыми Рождеству Иисуса пришли поклониться пастухи, которых известил об этом чуде явившийся ангел. На небе появилась звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов (мудрецов). Волхвы преподнесли Христу дары — золото, ладан и смирну. На восьмой день после рождения Спасителя, согласно закону, ему дали имя Иисус, которое указано было Господом через ангела.


Как встречать Рождество: традиции и приметы . Фото: Фото: Сергей Ланин

В дореволюционной России запрещались ряженье и колядки, поскольку считались пережитками языческого прошлого. К концу XIX века Рождество из церковного праздника превратилось еще и в светское. Вскоре появились новые атрибуты – рождественская елка, Дед Мороз и подарки.

Советская Россия не признавала религиозные праздники, поэтому рождественские традиции были перенесены на Новый год – и украшенная елка, и массовые гуляния.

Конец советской эпохи обратной трансформации не принес – Новый год остается главным традиционным праздником в России. Но теперь мы отмечаем и Рождество, ежегодно в сочельник (в ночь с 6 на 7 января), по федеральным телеканалам транслируется богослужение (всенощное бдение), переходящее в литургию. Некоторые православные верующие в это время выстаивают службу в храме.

В православной церкви Рождество – второй по значимости праздник после Пасхи. Ему предшествует многодневный пост, который длится с 28 ноября по 6 января.

Как праздновали Рождество на Руси

С самых давних пор некоторые традиции остаются неизменными. К примеру, ждать праздника – к Рождеству готовятся заранее, убирают дом, готовят угощение к столу.


Рождество в доме. Фото: Фото: РИА PrimaMedia

В XIX веке в нашей стране стали популярны елочные базары. Рождественскую елку стали украшать сладостями, свечами и расписанными вручную игрушками. На вершине дерева помещали звезду. К процессу допускались только взрослые, от детей елку тщательно прятали до самого праздника.

Были и другие традиции, даже суеверия. Например, рождественским утром нельзя было пить воду, иначе все лето человек будет мучиться от жажды. Шить, гнуть и плести в Рождество ничего нельзя – это чревато различными бедами и несчастьями.

Несколько суеверий связаны с самим столом. Скатерть должна быть чистой, желательно новой. Под нее помещали пучок соломы, обозначение тех самых яслей. Под столешницей размещали что-то из железа, символа крепости и прочности, куда по очереди каждый из собравшихся за трапезой ставил ноги, тем самым они хотели сохранить здоровье на весь год.


Как встречать Рождество: традиции и приметы . Фото: Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Люди беспокоились не только о себе, но и о своем хозяйстве – чтобы скотина не убегала из стада, надо было связать веревкой ножки рождественского стола; чтобы на животных не напали волки – выносили за забор остатки праздничного ужина.

Рождественский ужин

Очень тщательно продумывали рождественский стол. В канун праздника, 6 января, до появления на небе первой звезды ничего нельзя было есть, этот день считается самым строгим днем Рождественского поста.

Главным блюдом в сочельник было сочиво — каша из пшеницы, меда и мака.

После ужина народ отправлялся в церковь на богослужение. Вернувшись, всех звали к рождественскому ужину.

На столе полагалось подать 13 блюд. Все собравшиеся за столом обязательно должны были попробовать немного от каждого – здесь были и каша, и кутья, и пироги с кренделями. За трапезой обычно вспоминали всё хорошее и плохое, что случилось за год, затем оставшуюся кутью относили пожилым людям и беднякам. В некоторых местах России стол с едой оставляли до утра, считалось, что души покойных родственников также соберутся поесть.

18+
© 2005—2025