25 января 2017. В России День студента традиционно отмечают 25 января. И пока молодежь радуется приходу праздника, старшее поколение вспоминает о своих студенческих годах. Большинство взрослых людей теперь с умилением делется рассказами об экзаменационных днях, "хвостах", забавных случаях в общежитиях и на лекциях, одним словом, обо всем том, чему молодежь пока не придает большого значения. О том, что особенно запомнилось из студенческих лет, у известных людей Сахалинской области выяснил корр. ИА SakhalinMedia.
Мои студенческие годы проходили в мореходных училищах Находки и Холмска. Это ведь была моя мечта с детства — связать жизнь с морской профессией. Это было прекрасное время. Тогда можно было реализовывать себя во всем: в творчестве, в спорте и прочем. И я этим пользовался: занимался судомоделированием, гимнастикой.
Помимо этого, мне всегда казалось, что моряк обязательно должен быть настоящим джентльменом. Он должен ходить в тельняшке и в клешеных брюках. Он должен испытывать глубокое уважение к женщине. И я всегда относился к девушкам очень искренне.
Морская профессиия — это всегда что-то интересное, это всегда большое количество веселых историй. Не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что практически каждый день приносил нам что-то новое и необычное.
Что касается отметок, я всегда старался хорошо учиться. Изучение выбранной мной специальности давалось мне несложно. Приходилось даже оказывать помощь другим, тем, кто отставал в какой-то из тем.
Что бы ни было, могу сказать одно: студенческие годы — это самое счастливое и веселое время. С удовольствием вернулся бы в тот период снова.
Евгений Плотников. Фото: Предоставлено Евгением Плотниковым
Я заканчивала физико-математический факультет Сахалинского государственного университета. Примерно первые 2,5 года работала только на зачетку: училась, постоянно посещала внутривузовские мероприятия. Потом в моей жизни появился КВН. Я занималась им очень серьезно: с постоянными выездами. Входила в сборную области. И, так как мы занимались социально значимой деятельностью для университета, для нас часто делали разного рода поблажки в учебе. Одним словом, половина моего времени уходила на образование, половина — на КВН.
Когда я вспоминаю студенческие годы, всегда первым делом в голову приходит моя единственная тройка в дипломе — по общей психологии. Я без каких-либо проблем могла ее перездать. Там надо было всего лишь кое-что повторить. Получить высокий бал для меня не составило бы никакой сложности. Все вокруг, зная о моей успешной учебе, говорили, чтобы я пересдала психологию. Но как раз в тот период я была невероятно влюблена в своего теперь уже мужа. Это было то время, когда море казалось по колено, а все жизненные проблемы были безразличны. Теперь я всегда говорю, что моя единственная тройка в дипломе была в честь мужа (Смеется).
Теперь я жалею о том, что не исправила тогда ту оценку.
Если вспоминать о смешных случаях, то хочется рассказать об одной из поездок. Если мне не изменяет память, дело было в Красноярске. Мне и одному парню нужно было отправиться туда представлять Сахалинскую область. Мы прилетели, весело провели дни в лекциях, семинарах, защитах проектов и отправились в аэропорт, чтобы сесть на самолет до родного острова. Нас провожали преставители разных регионов России. Мы приехали в аэропорт на большом автобусе, подошли к стойке регистрации и там узнали, что перепутали время. Наш самолет уже улетел. Мы не знали, что нам делать, ведь на тот момент в кармане не было ни гроша. Пришлось переночевать в аэропорту и на следующий день поехать к зданию администрации города, так как это была единственная точка, которую мы знали.
Мы приехали и просто стояли в мороз возле администрации. Так вышло, что как раз в это время к зданию подъехал автобус с остальными участниками съезда. Они были очень удивлены, когда увидели нас там. Мы отправились в кабинет к начальнику отдела по делам молодежи. Объяснили ему ситуацию. Там нам рассказали, что необходима уважительная причина, по которой мы не попали на самолет до Южно-Сахалинска. Иначе быстро вернуться домой не получится. Общими усилиями мы придумали легенду о том, что я вывихнула ногу, а мой спутник сломал руку. Начали ходить из кабинета в кабинет, дошли до министра здравоохранения. Тот сделал один звонок в поликлинику и объяснил там ситуацию. Нас отвезли в медучреждение, наложили гипс, выписали нужные справки.
Ночь мы провели у красноярких студентов, которые тоже принимали участие в съезде. Спасибо им за то, что приютили. На следующий день отправились в аэропорт со всеми нашими справками. Там нам поверили, бесплатно посадили на самолет до Южно-Сахалинска. При этом, парень был с рукой а гипсе, а я прихрамывала. Вот так мы и добрались до дома. Как говорится, зайцами прокатились. Больными зайцами.
Студенческие годы, безусловно, были счастливыми. Однако я не могу сказать, что они были лучшими в моей жизни. Сейчас я воспитываю двух потрясающих дочерей. Они еще маленькие, смешные — это замечательное время. Именно поэтому я считаю, что каждый период нашей жизни по-своему прекрасен, имеет свою определенную ценность.
Ольга Ежова. Фото: Предоставлено Ольгой Ежовой
Я поступила в медицинский институт во Владивостоке на факультет лечебного дело в 1978-м году. Экзамены сдавались сложно, но мне удалось набрать нужное количество баллов и стать студентом.
На первом курсе я жила на квартире одной бабушки. Меня очень тяготили условия. Именно поэтому был сделан выбор перейти в общежитие. Там было очень интересно и весело. Мы жили одной большой семьей. В общежитии у меня появилось много новых друзей, с которыми мы посещали театры, кинотеатры, спортивные секции. В дальнейшем я даже начала ходить в кружок игры на музыкальных инструментах, хотя особенных способностей в этом деле никогда не имела.
Учиться было интересно. Особенно хорошо запомнился первый курс, когда ночевала в анатомке, чтобы хорошо подготовиться к занятиям. Сначала было страшно препарировать трупы, изучать строение человека. Но в дальнейшем мы уже начали даже обедать там, так как сбегать в кафе было некогда. Когда рассказываешь это людям, далеким от медицины, они некоторое время пребывают в шоке.
Особенно интересно было потом, когда уже начали выходить в клиники, работать у постели пациента. Я еще ведь умудрялась и подрабатывать в студенческие годы. Сначала работала санитаркой сутки через трое, потом, на более старших курсах, медсестрой. Нагрузка была большая. Надо было отработать смену, а потом ночью в уголочке на кушетке готовиться к занятиям. Зато такие подработки дали мне понять, что я не ошиблась в выборе профессии, ведь я увидела, что все это мне действительно интересно.
Я с большим теплом вспоминаю свои студенческие годы. Это были по-настоящему счастливые дни. Если бы была такая возможность, я еще раз стала бы студентом.
Когда я говорю о студенческих годах, сразу вспоминаю, как клала рядом с кроватью череп, потому что по нему нужно было множество всего учить к следующему дню. Помню, встала однажды рано, взяла в руки череп, чтобы повторить то, что зубрила накануне, а оттуда выскочила мышь. Крик стоял на все общежитие...
Елена Столярова. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
Период студенчества я переживал дважды, так как имею два образования. Сразу после школы я поступил на юриста в один из вузов на Сахалине. Учился очно. Все было, как у всех: группы, курсы, лекции. Обучение проходило в течение пяти лет. Это был очень хороший период. В таком возрасте все интересно, так как это время надежд и стремлений.
Многие мои однокурсники в дальнейшем пошли работать по профессии — стали адвокатами или сотрудниками правоохранительных органов. Мы до сих пор поддерживаем общение.
Второе свое образование я получал заочно. В Москве есть православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Именно туда я и поступил. В течение нескольких лет учился на богословском факультете. К нам на Сахалин почти каждый приезжали разные преподаватели, читали лекции. Это уже было не просто обучение: мы совмещали служение в церкви и образование.
Последнюю сессию нужно было сдавать в Москве. До сих пор не могу забыть эти впечатления. Чуть больше чем за один месяц нам нужно было сдать 20 предметов, государственный экзамен и дипломную работу. Даже сложно представить, какой это стресс. Практически каждый день были экзамены. Каждый день нужно было готовиться, зубрить и почти не спать.
Помню, как на последнем курсе я сдал латынь на тройку. Формально отделался от этого предмета и собрался на четыре дня к родственникам. Но тут мне позвонили и сказали, что я должен обязательно пересдать латынь. В течение четырех дней мне пришлось учить с утра и до вечера этот предмет — все правила, слова и даже молитвы.
В любом случае, понравилось мне быть студентом и во время получения первого образования, и во время второго. Хочу заметить, что студенты православного университета также, как и все, имеют свободное время, личные дела, свою жизнь. С ними тоже случается много интересных событий. Однако все-таки отличаются они тем, что им уже необходимо осознанно следить за своим поведением, везти определенный образ жизни, следовать некоторым правилам. Это нормально, ведь они сами выбрали такой путь.
Студенческие годы — это замечатльный и счастливый период. Он подразумевает под собой некоторую безответственность, безбашенность, ведь молодой человек думает, что у него еще вся жизнь впереди. Я не жалею ни об одном дне моего обучения. Но я не могу назвать этот период самым лучшим, потому что искренне верю, что все самое хорошее и интересное еще ожидает меня впереди.
Отец Виктор. Фото: Предоставлено отцом Виктором
Я училась в 80-е годы. Мое студенчество как раз пришлось на советское время, когда страна была заинтересована в том, чтобы молодежь училась. Были стипендии, совмещение работы и учебы. На заводах молодые специалисты очень ценились. Давались подъемные, а еще позже — квартира.
Сейчас уже действуют капиталистические методы. Если родители заплатят за учебу, то хорошо, если нет — крутись, как хочешь.
В любом случае, хочу поздравить всех студентов с их наступающим праздником. Пусть они все будут целеустремленными, здоровыми. Желаю им всем сильной любви и побольше маленьких детей. Для меня студенчество — это счастливое время. Если бы было можно, то я еще раз вернулась бы в тот период.
Я училась заочно на преподавателя младших классов. Кстати, сейчас эта работа начинает все больше цениться. Начинают снова поднимать роль учителя.
Я помню, как мы на время сессии приезжали со всего Сахалина. Встречались каждые полгода. Это были незабываемые дни. Учились даже те, кто не хотел.
Помню, как собирались все вместе, и помощница старосты говорила нам, что мы все должны действовать методом соленого огурца. В основном это относилось к тем, кто плохо учился. Она говорила нам, что эффект соленого огурца — это когда огурец полежит хоть немного в рассоле, но все равно что-то в себя впитает. Помощница старосты призывала всех, кто не хотел учиться, все равно посещать лекции. Она говорила, что если сидеть и слушать, то в голове отложатся знания. Это и есть эффект соленого огурца (Смеется). Галина Подойникова. Фото: ИА SakhalinMedia