На Сахалине возродился конькобежный спорт

Около 300 участков поддержали Всероссийские массовые соревнования (ФОТО)
Упряжка
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

4 февраля 2017. Сахалин первым провел открытие Всероссийских массовых соревнований по конькобежному спорту "Лед мечты моей — 2017". Мероприятие проходит в 36-ти регионах страны, и в островной столице вчера, 4 февраля, его поддержали более 100 участников, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Как отметили организаторы, на острове конькобежный спорт не развит. Только в советское время проводили подобные соревнования, и были команды, которые принимали участие на дальневосточных состязаниях. Примерно с 1987 года скоростной бег на коньках "канул в лету" и только спустя почти 30 лет возродился.

— Так как у нас пока не развивается этот вид спорта, требований к конькам нет. Они могут быть и фигурные, и хоккейные, — отметил менеджер управления спортивных мероприятий министерства спорта и молодежной политики по Сахалинской области Борис Кулемжин.

Организаторы допустили к соревнованию всех любителей покататься. Для участия надо было пройти только регистрацию. Те, у кого не было своих "скользящий ботинок", могли взять бесплатно в прокате. Попробовать свои силы пришли люди от 7 до 28 лет. Дети до 14 лет проскальзывали дистанцию в 50 метров, взрослые – 100.

Судила ребят мастер спорта СССР по скоростному бегу на коньках Ираида Зыкова. Больше 40-ка лет назад она приехала вместе с мужем на Сахалин. Выступала с командой по Дальнему Востоку на соревнованиях и занимала призовые места. С прекращением существования конькобежного спорта она продолжила работать в колледже искусств руководителем физкультуры. В поддержку Всероссийской акции ее ученики выступили на ней.

— В свое время были отлично залиты катки на стадионе Гагарина и на Спартаке. Наши спортсмены на соревнованиях показывали прекрасные результаты как здесь, так и по Дальнему Востоку. Даже в Корсакове была ледяная дорожка, на которой тренировались ребята. Но все потерялось. Может, сегодня эта акция станет толчком для развития конькобежного спорта. Звенеть конькам на Сахалине! – рассказала Ираида Зыкова.

Пересекали финишную прямую по-разному: одни пролетели ее, другие проскальзывали на животах. Люди, не успевшие вовремя затормозить, падали в объятия ростовых кукол. Некоторые во время падения оригинально выходили из положения. Например, хореограф колледжа искусств Виктор Голубев использовал танцевальное движение “слайд”, которое слегка усовершенствовал на льду. Изящно упав на ледяную дорожку и, подперев рукой голову, он финишировал.

— Здесь прекрасная атмосфера, много людей, весело. Я семь лет не стоял на коньках, но ради возможности поучаствовать на соревнованиях обул их. Я люблю активный спорт, поэтому вместе с другом, который тоже здесь выступает, придумал фишку с танцевальным движением “слайд”, — рассказал Виктор Голубев.

Во время соревнования участники могли кататься на упряжках ездовых собак, пить бесплатно чай и есть пирожки, а также греться в палатке.

В итоге, все спортсмены получили сувениры и сладкие призы, победители – дипломы и медали.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Коньки на прокат начали выдавать в городском парке Южно-Сахалинска

Смотрите полную версию на сайте >>>