Ученые заявили о росте популяции китов на шельфе Сахалина

Ежегодно численность увеличивается на 3-4%
Экология
Серый кит
Фото: Пресс-служба Кроноцкого заповедника

20 февраля 2017. Численность серых китов на северо-восточном шельфе Сахалина увеличивается ежегодно на 3-4% заявляют представители компании "Эксон Нефтегаз Лимитед", занимающиеся вопросами охраны морских млекопитающих. По оценкам специалистов, каждое лето в сахалинской зоне кормятся примерно 170-180 особей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

"Оценка численности, которую публикуют независимые эксперты, говорит о том, что популяция серых китов на сахалинском шельфе растет, темпы составляют 3-4% в год. Ежегодно ученые, изучающие серых китов, регистрируют детенышей, также взрослых животных, которых не видели ранее на шельфе северо-восточного Сахалина", — рассказал руководитель работ по природоохранным проектам компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" Эрвин Калинин.

Он уточнил, что, по данным 2015 года, в фотокаталог Национального научного центра морской биологии ДВО РАН включено 259 серых китов (данные за 2016 год пока в обработке и будут опубликованы этой весной).

"Количество китов в каталоге не означает, что столько животных действительно ежегодно приходит на шельф северо-восточного Сахалина. Оценка, которая делается на основе фотоидентификации, позволяет говорить о том, что в сахалинской нагульной зоне каждое лето кормятся примерно 170-180 китов", — пояснил координатор программы защиты морских млекопитающих компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" Владимир Ефремов.

Он напомнил, что в 70-е годы прошлого века многие авторитетные ученые считали, что охотско-корейская популяция уничтожена в результате промысла. "В конце 90-х годов, когда программа по исследованию китов операторами шельфовых проектов только начиналась, говорили о 100 особях, а на 2015 год — о 170-180. Получается значительное увеличение, темпы роста очень обнадеживающие", — отметил Ефремов.

Дроны и арбалет на службе ученых

Компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" и "Сахалин Энерджи" софинансируют исследования серых китов с 1997 года. В начале 2000-х годов была разработана "Программа мониторинга серого кита у северо-восточного побережья острова Сахалин", которая предусматривает широкий спектр исследований: фотоидентификацию, распределение китов, их поведение, кормовые ресурсы, а также изучение акустической среды и многое другое.

"С годами программа по изучению китов претерпевала изменения, и мы концентрировали внимание на ее определенных компонентах. Например, ученые накопили большой объем данных по бентосным сообществам (кормовой базе китов), решили, что эти работы не стоит проводить на постоянной основе. Некоторые исследования целесообразно проводить только в периоды активных строительных работ", — сказал Калинин.

По его словам, в 2010-2011 годах специалисты делали акцент на спутниковом мечении, сейчас пытаются внедрить исследования с помощью беспилотных летающих аппаратов. "Выяснили, что малые беспилотники очень хорошо подходят для фотоидентификации, в этом году собираемся развить эту программу. С помощью беспилотников постараемся покрыть области обитания серых китов на северо-востоке Сахалина", — пояснил Калинин, уточнив, что данный вид исследований будет дополнительным к обычной фотоидентификации.

Калинин отметил, что в целом ученые стараются применять методы, которые позволяют дистанционно оценить животных, из инвазивных (контактных) применялись только спутниковое мечение и взятие проб биопсии для генетических исследований. "Пробы берутся с помощью арбалета. Ученые на лодке приближаются к киту, стреляют в него специальной стрелой, на одном конце которой полая трубка для того, чтобы можно было снять кусочек кожи, и поплавок. Стрела проходит по коже кита, снимает несколько миллиметров, отскакивает в воду, ученые подходят и забирают стрелу с пробой", — сказал Ефремов.

По его словам, данный вид исследования не причиняет боли животным.

"Кит — это много тонн жира, толстая кожа, и легкий укол не представляет проблемы, — отметил Ефремов. — Пробу после извлечения из воды делят на две части для совместной работы международного сообщества ученых. Одна часть остается в Российской Федерации, в Национальном научном центре морской биологии, вторая передается в генетические лаборатории США. Дальнейшее исследование полученных материалов проводят ученые-генетики".

Слово за генетиками

До сих пор ученые разделены в видовой оценке серых китов. Ранее считали, что в мире существуют две обособленных популяции этих животных: чукотско-калифорнийская (восточная), нагуливающаяся в летний период у берегов Чукотского моря и зимующая у берегов полуострова Калифорния, и охотско-корейская (западная), нагуливающаяся у берегов северо-восточного Сахалина, а зимующая в Южно-Китайском море. "Сейчас существует несколько гипотез о том, как эти популяции соотносятся", — заявил Калинин.

По его словам, спутниковое мечение, проведенное в 2010-2011 годах, поставило под сомнение утверждение о двух разных популяциях — три кита с Сахалина пошли на зиму на восток. В дальнейшем сравнение фотокаталогов российских ученых с каталогами, описывающими восточную популяцию, показали, что около трех десятков китов полностью совпадают. "Теперь проводятся генетические исследования, которые покажут, насколько эти виды схожи", — поясняет Калинин.

По словам Ефремова, планы генетических исследований достаточно обширны, работы с использованием всех передовых методов проводят как российские ученые, так и ученые США. "С нетерпением ожидаем, что получится. Надеемся, что результаты будут озвучены к концу 2017 — началу 2018 года", — сообщил Калинин.

Нефтедобыча и киты

"За все время существования программы мониторинга серого кита мы не обнаружили никаких доказательств, что шельфовые проекты вредят морским млекопитающим. Более того, мы можем сказать, что благодаря поддержке нефтяников серые киты охотско-корейской популяции являются одними из самых изученных китов в мире. Эти знания позволили разработать и эффективно применять меры по защите морских млекопитающих", — сказал Калинин.

Он отметил, что исследовательские работы, которые проводили ученые, легли в основу плана защиты морским млекопитающих. Он позволяет минимизировать возможные воздействия производственной деятельности.

"Что может повлиять на кита? Столкновение с судами — это главная угроза. Из результатов исследований мы знаем, что при снижении скорости риск столкновения резко уменьшается. На основании тех же исследований мы разработали порядок действий в случае обнаружения китов или других морских животных — так называемый план по защите морских млекопитающих; он обязателен для всех судов, работающих по проекту "Сахалин-1", — сказал Калинин.

По его словам, на борту морских судов работают специальные наблюдатели; при обнаружении морских млекопитающих в зависимости от ситуации судно либо снижает скорость, либо останавливается, сказал Калинин. Вторая угроза по значимости — рыболовные сети. "Это к нам не относится, их у нас нет. Еще один вид воздействия — звук, благодаря работе ученых-акустиков из Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН мы хорошо понимаем особенности звуковой обстановки в местах нагула, что позволяет минимизировать звуковое воздействие на морских млекопитающих", — уточнил Калинин.

Он отметил, что за все годы деятельности компании не было зарегистрировано ни единого случая нанесения вреда морским млекопитающим. "Мы можем сказать твердо, что на настоящий момент серые киты сахалинской группировки и проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2" успешно сосуществуют. Доказательство этому мы уже отмечали — группировка растет, а темпы воспроизводства обнадеживают. Факт роста сахалинской группировки серых китов подтверждается экспертами Международного союза охраны природы, авторитетной природоохранной организацией", — резюмировал Ефремов.

Серый кит считается одним из древнейших млекопитающих — возраст вида насчитывает около 30 млн лет. Длина тела взрослых серых китов: у самок 12-15 метров, у самцов 11-14,6 метров; масса — 15-35 тонн. Серые киты занесены в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы. 19 февраля — Всемирный день китов: в этот день в 1986 году вступил в силу запрет коммерческой добычи китов, введенный Международной китовой комиссией.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Директор хабаровской турфирмы обвиняет "Экологическую вахту Сахалина" в корыстном замысле

Курильскому тюленю и еще 11 сахалинским животным грозит исключение из Красной книги РФ

Краснокнижные киты у берегов Сахалина могут пострадать от работы "Эксон Нефтегаз Лимитед"

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость