Администрация Южно-Сахалинска призывает родителей следить за увлечениями детей в соцсетях

В школах уже ведется соответствующая работа
Соцсети
Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia

22 марта 2017. В связи с участившимися случаями распространения опасных сообществ в социальных сетях, так называемых групп смерти, и вовлечения в их деятельность подростков департамент образования Южно-Сахалинска призывает родителей обратить внимание на существование данной проблемы и быть внимательнее к детям. В образовательных учреждениях ведется соответствующая работа, но в ней огромную роль играют родители. Об этом ИА SakhalinMedia в пресс-службе мэрии.

По данным уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой, в России в 2016 году на 57% возросло число суицидов среди детей. Ранее печальная статистика стабильно уменьшалась на 10% в год. Такой резкий скачок числа трагедий специалисты связывают с распространяющимся явлением по созданию "групп смерти" в социальных сетях, информация о существовании которых стала появляться в СМИ в прошлом году. Только за последние три месяца Роскомнадзор заблокировал более 4 тысяч подобных групп.

Как сообщают в департаменте образования, далеко не все родители оценивают угрозу, исходящую из социальных сетей, объективно.

"Работа по данному направлению ведется с начала года. Штатные психологи школ прошли специальную подготовку и проводят диагностические мероприятия с подростками. Во всех учебных заведениях состоялись тематические родительские собрания. Через комплекс "Сетевой город" было проведено оповещение о подобных явлениях в социальных сетях с призывом быть бдительными и следить за тем, чем ребенок увлекается. Наша главная задача — действовать сообща в отношении данной угрозы, проинформировать родителей и привлечь их к этой работе", — рассказал специалист обеспечения функционирования и безопасности системы образования департамента образования Южно-Сахалинска Николай Неретин.

В социальных сетях ВКонтакте, Facebook, Twitter и Instagram создаются группы для подростков с названиями "Синий кит", "Киты плывут вверх", "Разбуди меня в 4.20", "Тихий дом", "Дом китов", "Море китов" и производными от них. Участникам данных сообществ кураторы раздают задания, попутно воздействуя на психику ребенка и доводя его до суицида — последнего задания "игры". По мнению специалистов, такие группы системно организованы, кураторами выступают как психически нездоровые люди, самореализующиеся таким образом, так и специально обученные, для которых эта деятельность несет определенный интерес, в том числе и финансовый. Есть информация, что "группы смерти" своего рода тотализатор — за каждый трагичный случай устроители групп получают финансовое вознаграждение.

Еще одна проблема кроется в том, что выявление данных закрытых сообществ остается достаточно низким, а при обнаружении и удалении их тут же создаются новые. Кроме того, в последнее время отмечена тенденция перехода "групп смерти" на базу телефонных мессенджеров. Один из наиболее распространенных из них, WhatsApp, защищен шифрованием содержимого, а потому отследить такие группы с технической точки зрения очень сложно.

Вести открытую профилактическую работу со школьниками, напрямую рассказывая о существовании опасных групп, специалисты не могут, чтобы не спровоцировать обратный эффект и не вызвать интерес у ребенка ввиду еще формирующейся психики. Опасность таится и в том, что старшеклассники воспринимают игру как развлечение, но для подростка с неустойчивой психикой или находящегося в сложной жизненной ситуации психологическое вмешательство со стороны порой оказывается фатальным.

"Важно понимать, что в профилактической работе первостепенна роль семьи, — обращает внимание Николай Неретин. — В школах мы стараемся вести работу индивидуально, уделяя особое внимание детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Увы, все трагедии случаются, когда нет должного контроля и ребенок остается один со своими проблемами и опасностями.

Как отмечают психологи, в группе риска учащиеся 5-11-х классов — ребята так называемого переходного возраста, у которых только формируются понятия любви, ответственности и другие. Склонны к опасным увлечениям в социальных сетях дети и в благополучных семьях.

Рекомендации родителям:

Как узнать опасное увлечение ребенка?

Стоит быть внимательными, если ребенок:

— участвует в закрытых сообществах и группах в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, Twitter и Instagram или телефонном мессенджере WhatsApp со следующими названиями: "Синий кит", "Киты плывут вверх", "Разбуди меня в 4.20", "Тихий дом", "Дом китов" и тому подобных;

— свои сообщения, фотографии, рисунки очень часто отмечает хэштегами: #f57, #f58, #f46, #няпока, #морекитов, #тихийдом, #ринапаленкова, #синийкит, #явигре, #хочувигру, #млечныйпуть;

— ребенок рисует рисунки "китовой" тематики, пишет стихотворения о китах, смерти и нелепости жизни.

Что такое "группы смерти"?

Подросткам, состоящим в данных закрытых сообществах, кураторы раздают задания, попутно воздействуя на их психику и доводя до самоубийства — последнего задания "игры". На заключительных стадиях у ребенка могут наблюдаться порезы рук и другие повреждения тела.

Кто в группе риска?

Увлечение опасными играми наиболее распространено у учащихся 5-11-х классов. Это ребята переходного возраста, у которых только формируются понятия любви, ответственности и другие.

Склонны к опасным увлечениям в социальных сетях дети и в благополучных семьях. При этом ребенок может не демонстрировать ничего сверхъестественного, приходить в школу с обычным поведением, не проявляя никаких предвестников трагедии.

Спровоцировать условия для попадания в группу риска может что угодно — проблемы со сверстниками, несчастная любовь, сложности во взаимоотношениях с родителями или систематическое отсутствие контроля с их стороны. И даже особенности характера, когда ребенок, будучи ведомым и сильно подверженным воздействию со стороны, не может отличить хорошее от плохого и, включаясь в опасную деятельность, не в силах сам остановиться.

На что стоит обратить внимание родителям:

— перепады настроения, депрессивное и странное поведение — ребенок просит прощения у всех и за все, говорит, что скоро вы перестанете на него злиться или поймете, какой он на самом деле хороший;

— ребенок раздает свои любимые вещи знакомым и друзьям;

— резкое изменение вкусов в одежде;

— резкое снижение успеваемости;

— внезапная потеря аппетита или чрезмерное увлечение едой;

— снижение степени открытости и доверия между ребенком и родителем;

— звонки и сообщения от незнакомых людей, в том числе и в ночное время;

— нарушения сна, бессонница, или же ребенок спит в дневное время, чего раньше не отмечалось.

Как уберечь от опасности?

Говоря о профилактической работе, психологи предупреждают, что родители могут столкнуться с большими сложностями: агрессивной реакцией подростка, упреками в ограничении свободы, запретом вмешиваться в личную жизнь и отказом предоставить доступ к своим аккаунтам в социальных сетях.

Специалисты советуют по возможности работать на опережение — изначально нужно создать определенные рамки, ограничить свободное пользование интернетом. Когда ребенок уже является активным и продвинутым участником социальных сетей, будет тяжело отследить его действия. Тем более что некоторые родители не имеют достаточных навыков пользования средствами коммуникации.

Конечно, можно ограничить выход в социальные сети, запретив подростку пользоваться компьютером без присмотра родителей, купив простой телефон без доступа к интернету или отключив возможность выхода в интернет и самостоятельной установки приложений на смартфоне. Но гораздо важнее найти тонкую грань между тотальным контролем и свободой действий ребенка.

Не забывайте о простых действиях, которые помогут избежать трагедии:

— чаще говорите с ребенком, интересуйтесь его увлечениями, новыми друзьями,

— организуйте его досуг так, чтобы он был разнообразным и насыщенным (дополнительные занятия в школе, кружки, секции, школы искусств);

— не следует бояться расширять зону ответственности ребенка; важно учить его действовать в кризисных условиях, при этом объясняя, что из любой ситуации есть положительный и наименее рискованный выход.

Что делать, если возникли тревожные сигналы?

Прежде всего, не паниковать и обратиться за помощью к специалистам. Ни в коем случае не устраивать скандал, не принимать никаких кардинальных мер, не пытаться решить проблему самостоятельно — все это может только усугубить ситуацию и привести к трагедии.

Первый, к кому можно обратиться за помощью, — школьный психолог, который начнет работу с ребенком по вашему заявлению. Также бесплатную психологическую помощь родители и дети могут получить в отделе психологической консультации, коррекции и реабилитации центра психолого-педагогической помощи семье и детям (ул. Пограничная, 5, тел. 31-24-31).

О своих подозрениях в опасных увлечениях ребенка следует предупредить классного руководителя.

Нужно обратиться в правоохранительные органы, написав заявление об обнаруженных вами "группах смерти" в социальных сетях, или сообщить по телефону доверия УМВД России по Сахалинской области 789-139.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость