31 марта 2017. Победительница шоу "Танцы без правил" на ТНТ Мария Козлова в середине марта посетила островную столицу, чтобы поделиться своими знаниями с сахалинскими танцорами. В Южно-Сахалинске девушка провела три дня, успев дать восемь мастер-классов по четырем разным танцевальным направлениям. Мария покинула остров, но до сих пор помнит о своем мини-путешествии на "край Земли". Корр. ИА SakhalinMedia удалось связаться с девушкой и распросить, какое впечатление произвели на нее сахалинские танцоры, чем запомнилась поездка на остров. Помимо этого, Мария Козлова рассказала о том, почему она не смотрит телешоу "Танцы" на ТНТ, а также о том, как ей удалось прийти к победе в "Танцах без правил".
— Мария, поделитесь впечатлениями от Южно-Сахалинска.
— Честно признаюсь, из-за недостатка времени мне мало что удалось посмотреть. В первый день, когда я приехала, единственное, что увидела – СТК "Горный воздух". Должна сказать, вид меня впечатлил. И вообще, это очень круто, что у жителей острова есть возможность наслаждаться видами природы, не покидая пределов города. У нас для этого нужно садиться в самолет, куда-то целенаправленно ехать. А здесь минут десять, и ты, можно сказать, на курорте (смеется).
Мастер-классы от Марии Козловой. Фото: Фото: Юлия Вержак, ИА SakhalinMedia
— Очень часто люди, живущие на материке, представляют себе Сахалин диким краем, где население передвигается чуть ли не на оленьих упряжках. Когда вы получили приглашение от организаторов приехать на остров с мастер-классами, были какие-то стереотипы и предположения?
— На самом деле, я больше думала о том, что Сахалин находится далеко, что предстоит долго лететь на самолете. А так нет, никаких стереотипов не было. Единственное, что я сделала – это посмотрела информацию в "Википедии" (смеется), нарисовала примерное представление о том, какая здесь численность населения, какая температура, как лучше одеться и так далее. Мне мои знакомые сразу сказали обязательно купить икру. Говорят, что на Сахалине она очень вкусная.
— Организация мастер-классов удовлетворила? Все ли было "на уровне"?
— Да, абсолютно удовлетворила. Меня достаточно тепло встретили, создали максимально комфортные условия, накормили (смеется). И все было вовремя, без каких-либо задержек. В общем, да, организация была "на уровне".
Мастер-классы от Марии Козловой. Фото: Фото: Юлия Вержак, ИА SakhalinMedia
— Давайте поговорим о вашей танцевальной жизни. С какого возраста начали заниматься танцами, и когда поняли, что это серьезно?
— Танцевать я любила всегда, еще в детсадовском возрасте. В танцевальный кружок пошла в семь лет. С того времени танцую, не переставая. В десятом классе я поняла, что нужно выбирать профессию и решать, будет ли моя жизнь связана с танцами или все же нет. И в тот момент моя подруга меня направила на путь истинный, сказав, что танцы – это однозначно мое, и я должна этим заниматься. И благодаря ее такому смелому утверждению я реально поверила в себя. Возможно, если бы не она, я бы стала менеджером среднего звена, потому что так хотел папа. Однако упорство и упрямство подтолкнули меня ехать в Самару, чтобы учиться на хореографа.
— Вы родом из города Ярославля, учились в Самаре, но почему решили остаться жить в Киеве?
— Сейчас я уже три года живу в Киеве, и мне с самого начала пришелся по вкусу этот город. Понравились позитивные люди, климат. Там есть очень хорошая площадка для творчества. Есть, с кем творить, от кого вдохновляться и кого вдохновлять. И там у меня любимый человек. Так что я сейчас однозначно в Киеве.
— Вы участвовали в двух танцевальных проектах – "Танцы без правил" на ТНТ, победительницей которого вы стали, и в украинском телепроекте "Танцуют все". Как вы сами ощущаете, какой проект вам дался сложнее?
— Сложно сказать… "Танцы без правил" — мой первый проект, и этим он был сложнее. То есть, на тот момент у меня вообще не было никакого представления о таких конкурсах. И, как мне показалось, организаторы сами иногда не до конца понимали, что они хотели и как это должно выглядеть в итоге. Сложность заключалась в том, что нужно было еще юморить. Требовалось не просто танцевать, а придумывать сюжет, развязку. Хореографы нам помогали, но совсем чуть-чуть, поэтому в основном мы все делали самостоятельно. В финале нам дали задание, на выполнение которого было выделено примерно полчаса или час. Нам дали по предмету, и с ним нужно было сделать номер. Я помню, что мне достался костюм звездочета. И требовалось не просто использовать его в номере, а еще и придумать интересный сюжет. И все это нужно было сделать за один час. Конечно, это была достаточно стрессовая ситуация.
"Танцуют все" показался мне сложнее "Танцев без правил" тем, что в телепроекте ТНТ не было прямых эфиров. В украинском шоу они были, и если ты совершишь ошибку, то это сразу пойдет в эфир. Помню, что я сильно не высыпалась. У нас были постоянные тренировки: нужно было и соло отработать, и дуэт, и номер придумать. Должна сказать, операторы были большими профессионалами. Они выбирали для нас более выгодный ракурс. "Танцуют все" — это уже другой уровень. Более профессиональный. Там осуществлялась очень плотная работа с иностранными хореографами, и сам подход был очень серьезный.
Во время шоу "Танцуют все" у меня уже был осознанный возраст. Я понимала, что делаю и куда попала. С "Танцами без правил" в этом плане было проще, поскольку я не осознавала всех масштабов этого шоу.
Мне дороги оба телепроекта. Один — подарил первый опыт. В другом — появилась осознанная работа и стремоение. Но и в том и в другом было одновременно и сложно, и очень классно.
— Решение пойти на свой первый кастинг пришло спонтанно, или вы долго готовились?
— Решение было спонтанным, а случилось все очень банально и просто. Я увидела объявление о том, что проходит кастинг в танцевальный телепроект. Отбор проходил в здании, которое находилось в пяти минутах от академии культуры искусств, в котором я училась. И я подумала, что стоит не сходить. Все прошло очень быстро и легко. Быстро выбрала трек, станцевала импровизацию и таким образом попала в шоу. Но я до конца не верила, что простая девочка, которую никто не продвигает и которую никто не знает, может победить.
— Победа на самооценке положительно сказалась?
— Нет, я к себе всегда очень критично относилась. Мне кажется, что даже мои победы никак не влияют на мое отношение к себе. Хотя я помню, что были моменты, когда мне говорили, что я "зазвездилась". Но, на самом деле, это ошибочное мнение, потому что многие не общались со мной до победы в проекте, и не знают, какая я. из-за плохого зрения могла не поздороваться с человеком. И мне сразу говорили, что "зазвездилась".
Друзьям я всегда говорила, что если вдруг кто-то из них почувствует во мне какую-то "звездочку", пусть обязательно мне сообщит. Папа всегда учил быть скромной, и я стараюсь.
— А как вы оцениваете проект "Танцы", который идет на ТНТ сейчас?
— Там много интересного, достойного и качественного продукта. Также там много и того, что лично мне неинтересно. Есть некачественное исполнение в каких-то моментах. Но это нормально, потому что это шоу. И для обычного человека, не специалиста, подобные проекты — это просто развлекательная программа. Но есть очень хорошие ребята, есть очень красивые постановки, есть что посмотреть. Хотя, если честно – я не смотрю это шоу. Могу посмотреть только на тех, кого знаю, кто интересен. А вообще, за проектом не слежу.
Что касается таких шоу отмечу, очень важно знать — сможешь ли ты выстоять морально и физически в стрессовой ситуации. Но всегда нужно помнить, что это шоу, где не всегда все происходит справедливо. Иногда итог проекта может быть таким, каким хотят его видеть организаторы.
— Скажите, по итогам прошедших мастер-классов вы можете дать какую-то оценку сахалинским танцорам?
— Я провела классы у новичков и pro. У начинающих пока оценивать особо нечего. А профессионалы меня очень порадовали, и я даже сама зарядилась их энергетикой. Чувствовалась отдачу, видна была заинтересованность в глазах ребят. Особенно хочу отметить малышей, которые были в pro-группе. Дети очень хорошо танцуют. Меня они порадовали.
Мастер-классы от Марии Козловой. Фото: Фото: Юлия Вержак, ИА SakhalinMedia
— Одна из ваших самых сильных сторон – это фристайл. Скажите, есть ли какие-то упражнения, или, скажем так, лайфхак для танцоров, чтобы развить в себе умение хорошо импровизировать под музыку?
— На самом деле упражнений очень много. И более того, каждый может их себе придумывать сам. Например, если в какой-то момент я чувствую, что почти не перемещаюсь, что ноги мало задействованы, то на тренировке я буду уделять внимание именно перемещениям или уходам в партер. И так во всем – если ты чувствуешь, что где-то в тебе есть слабинка, то ты над ней работаешь. И также с музыкальностью. Пробуйте фристайлить под непривычную для вас музыку, а не под которую вы танцуете обычно. Можно попробовать фристайл даже под классическую музыку, а она очень сложная. Опять же, надо пробовать новое постоянно и максимально усложнять себе жизнь.
— Напоследок, какое напутствие вы могли бы дать танцорам?
— Я бы посоветовала больше танцевать, развиваться, пробовать новое, верить в свои силы и чаще ставить себя в некомфортную ситуацию. Даже если ты придешь на класс, стиль которого ты никогда не пробовал – вот тебе уже нескомфортная ситуация. И пусть даже у тебя ничего не получится, но ты уже попробовал и что-то для себя осознал.
Справка: Мария Козлова. Родилась в Ярославле, но в данный момент проживает в Киеве.
Мария является участницей танцевальной команды Apache Crew.
Победительница телепроекта "Танцы без правил" на ТНТ.
Участница ТВ-шоу "Танцуют все" (Украина).
ЯРКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
вступай в группу SakhalinMedia в Whatsapp |
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: