3 мая 2017. Экс-ректор СахГУ, кандидат физико-математических наук, академик РАЕН Игорь Минервин сообщил о своих планах стать кандидатом в депутаты областной Думы. На выборы 2017 года он будет выдвигаться как сторонник "Партии Дела", региональное отделение которой открылось на острове в апреле. В интервью корр. ИА SakhalinMedia Игорь Минервин рассказал о своих политических взглядах, сторонниках и оппонентах и ошибках областной законодательной власти.
— Игорь Георгиевич, почему приняли решение выдвигаться в депутаты Областной Думы?
— Потому что уже надоело на это смотреть. Депутатов нашей областной Думы часто обманывают, используют, подталкивают к антиконституционным решениям. У меня все чаще возникает вопрос: ребята, что же вы делаете? Вы здесь — представители народа, но поступаете против него. Дума должна работать иначе. В основе ее работы должна быть четко выверенная, согласованная с потребностями жителей бюджетная политика.
В бюджетном кодексе однозначно сказано, что планирование бюджета основано на двух основных компонентах — программе социально-экономического развития региона и областных программах и подпрограммах. Но депутаты этого не учитывают, или учитывают исключительно формально. Нет приоритетов и перспектив, нет обратной связи с населением. Люди, которые принимают такие важные бюджетные решения, на деле не знают, что на самом деле нужно островитянам, не интересуются.
— Какие именно противоречивые решения Думы вы имеете ввиду?
— Например, Дума приняла решение о создании Корпорации развития Сахалинской области. Теперь почти половина регионального бюджета уходит в эту организацию, которая в свою очередь сама выбирает, в какие проекты вкладываться. И я, житель Сахалина, налогоплательщик, лишен возможности участвовать в этом процессе.
Я привык анализировать, критически взвешивать. Меня страшно коробит от слова ТОР. Потому что чтобы вести речь о "территории опережающего развития", нужно сначала сделать "территорию развития", чтобы понять, что опережать.
Или вот нефть и газ — это хорошо, доходы бюджета. Мы живем в регионе, где есть это сырье. И что? Газификация населения нулевая, бензин дорогой, электроэнергия дорогая. Мы ведем охоту на инвесторов, но инвестор придет, вложит свои деньги, а доходы заберет себе. Вот стоит завод в Корсакове. И что от этого жителям Корсакова? С таких проектов должна же быть какая-то польза населению города — инфраструктура, газификация... В регионе есть эти "шальные деньги", налоговые доходы с нефти, так давайте их не просто расходовать, а с умом расходовать.
А получается, что, например, в каждом дворе построили спортивные площадки, а работать на них некому, потому что нужно было запланировать дополнительные средства на то, чтобы готовить тренеров. У наших депутатов действие есть, а зачем оно, и какие последствия, кому оно нужно — не понятно.
Жизнь надо создавать, благоустраивать. Остров должен быть привлекательным. А сахалинцы уезжают. Было 750 тысяч человек, а теперь меньше 500 тысяч. За девять месяцев прошлого года на материк уехали 22 тысячи человек. А сколько уезжает выпускников школ, чтобы стать студентами вузов на материке? Более 50%, а возвращается из них только 1%.
— За радикальные взгляды и высказывания многие называют вас оппозиционером. Как вы к этому относитесь?
— Я себя оппозиционером никогда не считал. Да, меня некоторые товарищи так называют. Но это такая большая глупость. Я себя отношу к людям-созидателям. Я всегда созидал — с самого детства. Я, может быть, не вписываюсь в систему, но я не оппозиционер, я человек со своей позицией. В отличии от многих, у меня нет счетов за границей, я родился и живу на Сахалине, дети живут на Сахалине, родители похоронены на Сахалине. Я люблю свой край и не собираюсь никуда уезжать. У меня своя жизненная позиция и свой опыт в отличии от многих болтунов, которые повторяют то, что им вложено в уста. И если я в оппозиции, то против дармоедов и непрофессионалов.
И я определенно против всевозможных протестов, забастовок, майданов и революций. Ни одна революция ничего не создала. И зачастую ее главной жертвой становится не власть и не рабочие, а интеллигенция. Я ненавижу французскую революцию только за то, что великий французский естествоиспытатель, основатель современной химии, Антуан Лоран Лавуазье был гильотинирован по решению революционного трибунала.
— Как ваша позиция соотносится с идеями "Партии Дела"? Что вам импонирует в ее программе?
— Партия должна выражать интересы определенной группы людей. Чьи интересы выражает партия "Единая Россия"? Она выражает интересы власти.
А партия — как профсоюз. Она создается для того, чтобы ярко отстаивать интересы какой-то группы. Вот "Партия Дела" создана для того, чтобы представлять интересы промышленников, производителей, аграриев — людей созидающих. И созидающих не благодаря решениям правительства, а вопреки, и вопреки действующему экономическому курсу, политике Центробанка. Поэтому люди объединились, создали такую партию. И мне, как математику и экономисту, близки и понятны тезисы их программы. Это развитие промышленного комплекса, производства, создание рабочих мест. В свою очередь развитие промышленности сопутствует развитию сельского хозяйства, созданию парка своей отечественной техники. Это не просто создание чего-то, а создание ради чего-то, комплексный подход. Это четкое понимание, какой будет промежуточный и конечный результат.
— С чего началось ваше сотрудничество с "Партией Дела"? Кто ваши соратники?
Сложно сказать, с чего началось. Это, наверное, как капля ртути, даже если ее разбить, она все равно потом собирается воедино. Мы — люди близкие по духу, со схожими идеями, поэтому мы притягиваемся. Я уже давно интересовался, общался с промышленниками, участвовал в мероприятиях. Меня в первую очередь, конечно, интересовало развитие образования, а также новое оборудование, новые станки, новые технологии. Мои соратники и единомышленники — это люди, которые что-то делают на Сахалине, и, как правило, не благодаря, а вопреки. Это местные производители, члены "Опоры России", Торгово-промышленной палаты.
— Как вы оцениваете предвыборную ситуацию в регионе?
— Конечно, смена губернатора и команды правительства повлияла на ситуацию. Вот сейчас судят Хорошавина. Кто там свидетели? Половина депутатов. Ведь давно должны были мандаты сдать и со стыда сгореть! Но нет, почти все идут на переизбрание. Изменится ли что-то после выборов? Если народ не придет на голосование, все может остаться как сейчас есть, структура Думы не изменится. Придут на участки те самые 18% партии власти — бюджетники, учителя, врачи, которых заставляют делать селфи с галочками на бюллетенях. Малая явка — это механизм в руках власти.
— На какой электорат вы будете рассчитывать, кто ваша "целевая аудитория"?
— Главная целевая аудитория — это люди, которые созидают. А у них есть семьи, дети. Партия представляет интересы производителей, но производство не может работать без людей, поэтому "целевая аудитория" — это и рабочий класс, и молодежь, и педагоги, ведь куда промышленности без образования и подготовки профессиональных кадров. Это интересы всех групп населения и всех возрастов. Мне есть что сказать всем сахалинцам, любым слоям населения. Я пенсионер, ветеран труда, у меня колоссальный опыт работы в науке и образовании, во власти, участия в общественных проектах.
— Какие планы на предвыборную кампанию, как будете выстраивать отношения с электоратом?
— Мы встречались и будем встречаться с разными люди из разных районов, чтобы определить, что нужно и можно сделать. И самое главное — сделать не разрушая основ, не поднимая какие-то протесты. Объективно показывать людям, что есть другой путь — рациональный, основанный на понятиях стратегии развития, планирования, системы экономических индикаторов, отчетности, обратной связи с населением. Не народ для власти, а власть для народа. А депутаты — это как в физике — проводники.