500 тонн недомороженной мойвы с живыми гельминтами забраковали на Сахалине

Две партии рыбы были добыты в Долинском районе
Тематическая фотография
Фото: Егор Прокудин, ИА PrimaMedia

26 мая 2017. Лаборатория Россельхознадзора забраковала на Сахалине 500 тонн дальневосточной мойвы с живыми личинками гельминтов. Рыба была не до конца проморожена, поэтому личинки были еще живые, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В ходе проведения испытаний и проб, отобранных от двух партий свежемороженой дальневосточной мойвы, специалисты ФГБУ "Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора обнаружили живые личинки анизакисов. Этот паразит способен заражать не только морских обитателей, но и человека, нанося при этом серьезный вред его здоровью.

Обе партии мойвы были добыты рыбопромысловым предприятием из Долинского района Сахалинской области в мойвенную путину этого года. Совокупный вес забракованных рыбных партий составил 500 тонн – по 250 тонн каждая.

По информации ветеринарных специалистов, после надлежащей проморозки, подтвержденной ветеринарно-санитарной экспертизой, проводимой в рамках ветеринарной сертификации, небезопасная для здоровья мойва перестанет представлять угрозу для здоровья потребителей, и ее можно будет употреблять в пищу без всякой опаски.

Как отмечают паразитологи, обеззараживание рыбопродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14-15 суток, при -20°С они погибают в течение 4-5 суток. Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 минут.

При заболевании человека анизакидозом наблюдается нарушение секреторной и двигательной функций кишечника, соответственно нарушается процесс переваривания и усвоения пищи. Заболевание протекает, как острое. Жалобы больных на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита.

Для того, чтобы уберечься от покупки опасной для здоровья рыбы, необходимо спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы, это ветеринарное свидетельство либо ветеринарная справка. Эти документы подтверждают происхождение, прохождение реализуемой продукцией ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе и на наличие гельминтов. Также необходимо обращать внимание на наличие маркировки изготовителя, данные с которой должны совпадать со сведениями, указанными в ветеринарно-сопроводительных документах. Отсутствие документов и маркировки является первым признаком того, что вам возможно продают не прошедшую проверку на безопасность и качество продукцию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Водителя автобуса на Сахалине уволили за отказ перевозить школьников

За контрабанду черной икры и дериватов житель Владивостока осужден на Сахалине

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость