29 июня 2017. Надежда Михайлова. "Берег притяжения" — такое название и правда под стать молодежному православному лагерю, который ежегодно проходит в селе Дуэ Александровск-Сахалинского района. Знакомство с казачьей культурой, прогулка по побережью Татарского пролива, семинары по основам выживания в условиях природы — это лишь немногое, что ждет участников со всего острова на протяжении недели с 13 по 21 июля. Подробнее об особенностях лагеря рассказал неизменный организатор, руководитель "Братства Александра Невского" протоиерей Виктор Горбач, сообщает ИА SakhalinMedia.
— Отец Виктор, без ложной скромности Вас можно назвать "папой" лагеря. Что побудило Вас двенадцать лет назад взяться за его создание?
— Когда-то в составе группы студентов-миссионеров Московского Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета я оказался на этом самом берегу Татарского пролива близ села Дуэ. Помню, что здесь высился памятный православный крест, который установили за восемь лет до нашего приезда в честь 200-летия со дня рождения равноапостольного Иннокентия (Вениаминова). Этот знаменитый миссионер, однажды высадился на сахалинскую землю после крушения клипера "Гайдамак" в 1861 году.
На следующий год было принято решение собрать группу молодежи, которой набралось порядка 20 человек, чтобы привести в порядок территорию вокруг памятного креста. Так родилась традиция поездок в Дуэ, которая переросла в масштабный молодежный лагерь. Место само располагает к этому: здесь началась история освоения нашего острова русскими людьми, а близлежащий город Александровск-Сахалинский был первой столицей Сахалина.