21 июля 2017. Шеф-повар ресторана "Сайгон" Павел Носатов рассказывает для ИА SakhalinMedia, как приготовить традиционное блюдо азиатской кухни — свинина в кисло-сладком соусе.
— Свинина в кисло-сладком соусе — традиционное и самое популярное блюдо азиатской кухни. Оно предельно простое и довольно быстрое в приготовлении. Главная особенность этого блюда заключается именно в соусе, который должен обладать одновременно и кислым, и сладким привкусом. Свинина в кисло-сладком соусе лучше всего сочетается с рисом, но вы сможете сделать и любой другой гарнир, — отметил Павел Носатов.
Ингредиенты (для одной порции — 300г):
Корейка свиная — 150г
Лук красный — 20г
Ананас свежий — 115 — 165г
Перец болгарский — 20 — 30г
Сок ананасовый/апельсиновый — 10г
Уксус 9% — 3г
Соевый соус — 10г
Кетчуп — 30г
Крахмал (желательно кукурузный) — 3г
Базилик/кинза — 5г
Растительное масло
Соль
Сахар
Вода
Приготовление свинины. Фото: Фото: Анна Ромахина
Свинина в кисло-сладком соусе — визитная карточка любого ресторана или кафе китайской кухни. Оно относится к системе чжэцзянских блюд. История этого кушанья берет свое начало со времен правления шестого императора династии Цин — Цяньлуна, правившего с 1736 по 1795 годы. В XIXвеке в Гуанчжоу и Гонконге это блюдо распробовали американцы и европейцы. С тех пор оно стало очень популярным. Безусловно, главный его элемент — это кисло-сладкий соус, или Тяньсуань Цзян. Он пришелся по вкусу многим, после чего с ним стали готовить большое количество вкусных блюд. Мясо в этом блюде получается в обволакивающем густом соусе, ананасы придают ему пикантность. Кусочки свинины имеют слегка зажаристую корочку, а внутри они сочные и очень мягкие. По желанию свинину можно заменить на курицу или говядину. Вкуснее всего подавать свинину в кисло-сладком соусе с отварным рисом или лапшой, — поделился Павел Носатов, шеф-повар ресторана "Сайгон".
Приготовление:
Для того чтобы приготовить блюдо быстро, подготавливаем все ингредиенты. Берем уже нарезанную небольшими тонкими кусочками свинину и обжариваем ее на растительном масле, непрерывно перемешивая. Готовим до тех пор, пока мясо не начнет становиться румяным. Затем откладываем кусочки мяса на застеленную салфеткой тарелку, чтобы в нее впитались избытки масла.