Добыча анчоуса на Дальнем Востоке за пять лет сократилась почти на 100%

Причина снижения добычи рыбы — отсутствие выгоды

24 июля 2017. Добыча анчоуса российскими рыболовами на Дальнем Востоке и близ берегов Африки за пять лет сократилась на 99,9%, сообщили "Известиям" в Центре системы мониторинга рыболовства и связи (ФГБУ ЦСМС). В Росрыболовстве сложившуюся ситуацию объясняют экономической нецелесообразностью промышленного вылова этой рыбы. Отраслевые специалисты отмечают, что существенную долю импорта анчоуса в Россию занимают поставки из Китая и Вьетнама, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой газету Известия.

По данным ФГБУ ЦСМС, подведомственного Росрыболовству, в первом полугодии 2017 года объемы промышленной добычи анчоуса в дальневосточных водах и у берегов Африки упали практически до нуля. Если в январе—июне 2012 года они составляли 4,8 тысячи тонн, то в аналогичный период 2017-го года этот показатель упал до одной тонны.

В Росрыболовстве сообщили, что причина столь резкого снижения добычи кроется в "экономической нецелесообразности промысла" этой рыбы.

"Расстояния до промысловых зон в Северо-Западной части Тихого океана слишком велики. При этом анчоус там попадается только в качестве прилова", — сказали в агентстве.

Эту информацию подтвердил и секретарь президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Игорь Карпман.

"Анчоус не является основным объектом промысла. Это прилов к сардинам и сардинеллам", — сказал он.

В Росрыболовстве также отметили, что Россия уже три года не добывает эту рыбу у африканских берегов. Одна из причин кроется в том, что ранее промысел анчоуса там был разрешен в 15 милях от берега, а теперь он перенесен за 35-мильную зону. Ну а поскольку анчоус рассматривается лишь в качестве прилова, в его отдельном промышленном вылове в этом регионе нет смысла.

"В 2012 году анчоус попадал в сети российских рыбаков в сенегало-мавританской зоне. Сегодня же в статистической отчетности фигурируют только цифры по Дальнему Востоку", — добавили в агентстве.

Анчоус — мелкая рыба из семейства сельдевых. В обжаренном, тушеном или консервированном виде ее добавляют в различные блюда — в частности, анчоус является обязательным ингредиентом классического рецепта салата "Цезарь". А среди любителей пива пользуется популярностью снек из солено-сушеного анчоуса.

"В основном анчоус поставляют в Россию из Китая и Вьетнама. О спросе на эту продукцию говорить трудно, поскольку она относится к сопутствующим товарам", — рассказал представитель предприятия "Юдис-Сервис", занимающегося продажей копченых и сушеных морепродуктов.

По данным Росрыболовства, рекомендуемые объемы вылова всех видов анчоуса в 2017 году составляют более 35 тысяч тонн. При этом общая биологическая масса этой рыбы только в российских водах Японского моря в настоящий момент оценивается в 200–250 тысяч тонн.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пресноводных серебряных карасей после циклона выбросило на берег Охотского моря

Звездчатая камбала начала интенсивно клевать на юго-западном побережье Сахалина

Промысел горбуши в заливе Терпения на востоке Сахалина открыт

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость