На Сахалине уровень заболеваемости педикулезом превысил общероссийские показатели

За семь месяцев 2017 года в области зарегистрировали 404 случая

4 сентября 2017. Ситуация по пораженности населения педикулезом на территории Сахалинской области остается напряженной. Несмотря на снижение заболеваемости на 38,9% в динамике трех лет, показатели продолжают превышать общероссийские в среднем на 14%. Высокие показатели пораженности паразитозом регистрировались в 2014-2015 годах, 215,7 — 226,1 на 100 тысяч населения соответственно, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального управления Роспотребнадзора.

По данным официальной статистики за семь месяцев 2017 года в области зарегистрировано 404 случая педикулеза, показатель пораженности (82,9 на 100 тысяч населения) был выше аналогичного уровня прошлого года на 7,7% и выше уровня российского показателя на 17,4%. Среди школьников за семь месяцев 2017 года зарегистрировано 352 случая заразной кожной патологии, заболеваемость среди детей в возрасте до 14 лет превысила аналогичный уровень прошлого года на 22,4%, показатель пораженности детей данной возрастной категории составил 386,1.

В возрасте от 3 до 6 лет выявлено 70 случаев педикулеза, в том числе среди детей посещающие дошкольные учреждения 65 случаев.

Главным условием профилактики педикулеза является соблюдение правил личной гигиены:

— периодический осмотр волос и одежды детей, особенно после поездки в лагерь или на отдых в отпуск;

— мыться не реже одного раза в пять — семь дней со сменой нательного и постельного белья;

— регулярная стрижка;

— ежедневное расчесывание волос головы;

— стирка постельных принадлежностей;

— регулярная уборка жилых помещений;

— взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.

При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) необходимо:

— обратиться в специализированное лечебно-профилактические учреждение (кожно-венерологический диспансер), для назначения эффективного лечения;

— осмотреть волосы других членов семьи, повторять такие осмотры один раз в 10 дней в течение месяца;

— провести дезинсекционные мероприятия одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и белье, одежде и прочих вещах и предметах.

В случае выявления у детей жизнеспособных и нежизнеспособных вшей в любой стадии развития (яйцо-гнида, личинка, взрослое насекомое), ребенок отстраняется от посещения детского образовательного учреждения, медицинский работник дает родителям рекомендации по противопедикулезной обработке. Дети допускаются в коллектив при наличии справки с педиатрического участка или дерматолога, после обработки волосистой части головы педикулицидными средствами.

Помните, что педикулез болезнь распространенная, заразиться возможно при контакте с больным или через предметы личной гигиены: расчески, щетки для волос, головные уборы. Заражение возможно в автобусе, магазине, бассейне, в раздевалке спортивной школы и т. д.

Зачастую пострадавшие не обращаются за медицинской помощью, а назначают себе лечение сами. В результате профилактические мероприятия не проводятся, либо осуществляются частично, и очаг молниеносно разрастается.

Соблюдая элементарные профилактические правила, можно предотвратить заражение педикулезом себя и окружающих.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Осторожно, стригущий лишай: рост заболеваемости зафиксировали в Южно-Сахалинске

Россия столкнется с новым вирусом гриппа

Новый вид клещевого боррелиоза обнаружили в России: На Сахалине о нем ничего не известно

Смотрите полную версию на сайте >>>