4 октября 2017. Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что подавляющее большинство жителей России — 83%, считают нужным делать прививки детям, сообщает ИА SakhalinMedia на пресс-выпуск ВЦИОМ.
Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показало, что большая часть россиян полагает, что прививки помогают в профилактике и защите от заболеваний. Так, 83% опрошенных посчитали необходимым прививать детей. Противники этого подхода — 10% граждан, указали на вред, неэффективность и побочные эффекты от прививок.
В ходе опроса выяснилось, что респонденты (у которых есть дети и внуки) посчитали обязательными для детей прививки от туберкулеза — 84%, гепатита Б — 77% и столбняка — 74%. Прививаться от гриппа считают нужным 46% опрошенных, 49% — высказались против.
"Сегодня показатели охвата детей в декретируемом возрасте профилактическими прививками превышают 95%, а в ряде случаев (корь, эпидемический паротит) близки к 100%, что заметно отличается от ситуации начала 90-х годов. Как мы видим из опроса, само население декларирует меньшую готовность к вакцинации. Эта дельта между декларациями и реальным охватом вакцинации нивелируется в первую очередь усилиями Минздрава, при финансовой поддержке программ вакцинации со стороны государства. На общем фоне выделяются прививки против гриппа, но и здесь надо видеть динамику: если в 1996 году привитых было менее 5 млн, то к началу эпидсезона 2015—2016 гг. было охвачено почти 45 млн человек", — отметил руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.
Добавим, инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 20—22 сентября 2017 года. Участие в нем приняли 1,8 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Систему оказания первой помощи в России унифицируют
Южносахалинцев для защиты от гриппа приглашают пройти бесплатную вакцинацию
В Южно-Сахалинске реализуется комплекс мероприятий по увеличению продолжительности жизни