21 ноября 2017. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал 16 ноября ратификацию соглашения между Россией и Узбекистаном, суть которого заключается в том, что трудовые мигранты, въезжающие в РФ, будут проходить "контроль качества" не на территории России, а у себя, до въезда к нам. Эксперты подчёркивают, что это соглашение станет базой для аналогичных договоров с государствами ближнего зарубежья, сообщает корр. ИА PrimaMedia (Москва).
В проекте федерального закона, внесённом Правительством РФ, новый "порядок" легального въезда трудовых мигрантов называется так: "… об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации". В соответствии с проектом компетентные органы Узбекистана должны будут "просканировать" каждого своего соотечественника, желающего работать в РФ, на предмет судимостей, незаконной деятельности, в том числе экстремистской. Мигранты пройдут у себя в стране соответствующе медицинское обследование на наличие инфекционных заболеваний. Так же узбекская сторона отвечает за проезд мигранта до места работы и за его возвращение домой.
Игорь Зубов, статс-секретарь — заместитель Министра внутренних дел РФ, представляя проект ратификации в Комитете по безопасности и противодействию коррупции, пояснил, что это соглашение станет основной для создание единой системы пребывания трудовых мигрантов на территории РФ.
– Вот смотрите, на территорию нашей страны за 17-ый год въехало 3 миллиона 607 тысяч человека. Выехало только 2 миллиона 318 тысяч. Цифры, которые заставляют задуматься, – поделился статистикой заместитель Министра внутренних дел.
При этом он отметил, что если сложить количество выданных видов на жительство, разрешений о временном проживании, о работе, то получится, что государство не знает, чем занимались более двух миллионов трудовых мигрантов на нашей территории.
Депутат Госдумы от Сахалина Георгий Карлов, поддержавший ратификацию, подчеркнул, что подобного соглашения Россия ждала давно.
Георгий Карлов. Фото: Антон Ефимов
– Эту практику нужно будет распространить на все ближайшие страны, откуда к нам едут трудовые мигранты. На данный момент вся правоохранительная система РФ, как и все мы, сталкивается с проблемой "качества" въезжающих на территорию России граждан сопредельных государств. При выявлении несоответствий требованиям и правилам предъявляемым к трудовым мигрантам, государственная система вынуждена нести существенные затраты на нейтрализацию таких проявлений, вплоть до депортации из страны. Считаю, что организация соответствующих представительств в соседних государствах будет для нас дешевле и, главное, мы сможем обеспечить профилактику незаконных проявлений по отношению к российским законам и нашим гражданам, – пояснил Георгий Карлов.