9 декабря 2017. Островной регион стал лидером потребления игристых вин на душу населения. За 9 месяцев на Сахалине на каждого жители, включая младенцев, распили по 2,7 литров этого алкогольного напитка. Это самый высокий результат на Дальнем Востоке и по стране в целом. Такие данные приводит аналитическая служба издания Реальное время, сообщает ИА SakhalinMedia.
Согласно данным о потреблении игристых вин в России на душу населения за 9 месяцев, лидером стала Сахалинская область. Здесь выпивается 2,7 литров на человека. Следом за островным регионом расположился его сосед — Магаданская область с потреблением на душу населения 2,6 литров. Замыкают тройку Камчатка и Мурманская область с потреблением по 2,4 литра. Другие дальневосточные соседи потребляют игристых вин значительно меньше. В Хабаровском крае — 1,9 литра, в Чукотском автономном округе — 1,5 литра на человека. Также в топе оказался курортный Севастополь со своими 1,9 литра на человека.
Если судить по объемам продаж в абсолютных значениях, то естественно лидером является Москва, хотя на душу населения там распивается только 1,5 литра. На столицу в 2017 году приходится 14% всего выпитого шампанского. Еще в прошлом году она в три раза превосходила ближайшего преследователя — Московскую область. В 2017-м разрыв не такой большой. В ближайшей к столице округе за 9 месяцев выпили 887 тысяч декалитров шампанского. На третьем месте еще один крупный по численности регион —Санкт-Петербург (644 тысячи). На четвертом — курортный Краснодарский край, где традиционно продается много алкоголя за счет туристов (507 тысяч). С сильным отставанием замыкает пятерку Свердловская область (298 тысяч).
Меньше всего "потребляют" в национальных республиках: Ингушетии (0,08 тысячи декалитров), Чечне (0,18 тысячи), Калмыкии (3,28 тысячи), Алтае (4,20 тысячи), Ненецком автономном округе (4,67 тысячи). В расчете на душу населения также этот показатель минимален. От 0,001 до 0,4 бутылки на человека.