15 февраля 2018. Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил Росрыболовству довести программу по инвестиционным квотам на вылов рыбы до логического завершения – постройки рыболовецких судов и заводов. В декабре завершился прием заявок на инвестиционные квоты или так называемые "квоты под киль". Всего поступило 68 заявок, из них 28 связаны с Дальним Востоком. 18 касаются строительства новых рыбоперерабатывающих заводов в Приморском крае, на Сахалине, на Камчатке и в Магадане, 10 заявок – на строительство новых судов. Планируемый объем инвестиций составит 64,5 млрд рублей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.
"Нужно эту программу довести до конца, до логического завершения, вплоть до постройки самих судов, до приемки их в эксплуатацию, потому что рыбаки ждут эти суда. Надеюсь, все завершится успешно", – сказал председатель правительства.
По словам заместителя министра по развитию Дальнего Востока Александра Крутикова, Минвостокразвития планирует предложить правительству РФ провести второй этап заявительной компании.
"Мы изначально понимали, говорили и обсуждали в правительстве, что это новый механизм. Как любой новый механизм его нужно совершенствовать — смотреть, как он будет работать, улавливать ошибки, недочеты, которые не могли увидеть на этапе подготовки", – отметил замминистра.
Он также подчеркнул, что не все инвесторы смогли принять участие в заявительной компании, исходя из тех требований, которые существуют сегодня. В будущем они будут скорректированы, что позволит значительно увеличить число новых инвестиционных проектов.
"Уже сейчас можно сказать, что, вероятнее всего, среди заводов будет конкуренция. В законе есть такая норма, что всего 20% допустимого улова идет на инвестиционные цели, из них 15% — отдается для строительства новых судов, а 5% – на заводы. Вот уже 18 заявленных заводов в эти 5% точно не вмещаются, то есть будет конкуренция. А вот что касается новых судов, то, вероятнее всего, там конкуренции не будет. Именно поэтому мы считаем целесообразным проведение второго этапа заявительной компании", – пояснил Александр Крутиков.