Развод при наличии несовершеннолетних детей можно будет оформить в ЗАГСе

Как полагают адвокаты, это позволит сторонам при расторжении брака сэкономить время и деньги
Тематическая фотография
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

22 февраля 2018. Развод даже при наличии несовершеннолетних детей можно будет оформить в органах ЗАГС, а не через суд. Однако сделать это можно будет только в случае, если у супругов нет спора о разделе имущества и ребенке. Такое предложение сейчас обсуждается в судейском сообществе, заявил в ходе совещания председателей областных судей глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Замсекретаря Общественной палаты (ОП) РФ Лидия Михеева заявила, что в ОП обсудят введение такой нормы в законодательство. Эксперты опасаются, что процедура развода в загсе станет дороже, а интересы ребенка в этом случае могут пострадать. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на газету "Известия".

Сейчас Семейный кодекс РФ разрешает развод через ЗАГС, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и споров об имуществе. Через ЗАГС можно развестись и в том случае, если один из супругов, даже при наличии общих детей, признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или приговорен к лишению свободы на срок свыше трех лет. Во всех остальных случаях при наличии общих несовершеннолетних детей супруги разводятся через суд. При этом они могут представить "мировое" соглашение об алиментах и проживании ребенка с одним из супругов. Если такого соглашения достичь не удалось, решение примет суд.

Замсекретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева заявила, что в ОП обсудят предложение судей. Важно, чтобы соглашения родителей о порядке общения с ребенком, месте его жительства и алиментах обязательно проходили предварительную процедуру нотариального удостоверения и, желательно, согласования с органами опеки и попечительства, подчеркнула Лидия Михеева. Она также отметила, что соглашения бывают разными, и нередки случаи, когда суды оценивают их как противоречащие интересам ребенка. Например, когда родители договариваются о его поочередном проживании: один день у папы, другой — у мамы. От этого жизнь ребенка может стать невыносимой, полагает эксперт.

С ней согласна доктор юридических наук, член Ассоциации юристов России Ольга Ильина.

"С целью обеспечения прав и интересов детей, а также каждого из родителей целесообразно установить обязательную форму для таких соглашений по воспитанию детей и разделу имущества", — сказала она.

Сейчас нотариальное удостоверение требуется лишь для соглашения об уплате алиментов, однако его можно ввести и для иных соглашений о детях, полагает она.

Адвокат Елена Храброва также считает, что нотариальное удостоверение станет "безусловным подтверждением волеизъявления супругов" и свидетельством их договоренностей. Если же один из них нарушит договоренности при расторжении брака, второй супруг всегда сможет обратиться в суд за защитой. При этом адвокат отметила, что только незначительная часть пар может договориться, что называется "на берегу".

Руководитель практики семейных споров в адвокатской конторе "Бородин и партнеры" Елена Овчинникова полагает, что инициатива больше направлена на снижение нагрузки на судейский корпус, чем на упрощение механизма разводов. Она обратила внимание, что в большинстве случаев супруги не могут самостоятельно составить соглашение о разделе имущества, об уплате алиментов или о порядке общения с ребенком и вынуждены обращаться к адвокатам. На нотариальное удостоверение также потребуются дополнительные средства, и "это довольно приличная сумма", сказала Елена Овчинникова.

Управляющий партнер адвокатской консультации "Павлова и партнеры" Галина Павлова считает, что упрощение механизма разводов будет удобнее для граждан и полезно для судебной системы, так как снизится нагрузка на суды. Так, сейчас при достижении супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей, договоренности о деталях развода суду остается лишь подтвердить их своим актом. Вероятно, законодатель, вводя судебную процедуру развода, давал возможность гражданам взвесить свое решение.

"Но практика показывает, что эта возможность примирения практически не используется супругами, — сказала адвокат. – Если всё же они через какое-то время осознают ошибку, то брак заключается вновь. Таким образом, механизм примирения в судебном порядке не является эффективным, а возможность исправить ошибку — имеется".

Адвокат Ольга Сулим полагает, что необходимость такого упрощения назрела давно, это позволит сторонам сэкономить время и деньги. Она напомнила, что после вынесения судебного решения о разводе всё равно нужно идти в ЗАГС. Ведь в юридическом смысле брак считается расторгнутым только после занесения соответствующей записи в журнал актов гражданского состояния и выдачи свидетельства о расторжении. В результате процедура затягивается, а если напрямую обращаться в ЗАГС, то срок сократится вдвое, полагает юрист. Кроме того, при обращении в суд граждане платят госпошлину, а также за выдачу свидетельства о расторжении брака. То есть за одно и то же юридически значимое действие — оформление развода — супруги сейчас платят дважды, заметила она.

По данным судебной статистики, в 2017 году было рассмотрено 490 тысяч дел о расторжении брака, это 46% из общего числа дел по спорам, возникающим из семейных отношений (всего около 1 млн дел). Вторыми по "популярности" стали дела об алиментах — 316 тысяч за год. Еще 5% — дела по спорам о лишении родительских прав (48,7 тысячи), по 3% — споры о воспитании детей (27 тысяч) и о разделе совместно нажитого имущества (36 тысяч), 2% — об установлении отцовства (16 тысяч), 0,04% — об отмене усыновления (около 500 дел за год).

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость