1 марта 2018. Политический класс Японии не считает отказ официального Токио от всех Курил и южной половины Сахалина по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года обязательным и окончательным. Еще более абсурдными являются заявления о том, что Япония не обязана принимать во внимание и тем более следовать решениям глав союзных держав — Сталина, Рузвельта и Черчилля, ибо японские представители не принимали участия в Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Ситуацию проанализировал доктор исторических наук Анатолий Кошкин, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ИА REGNUM.
"Казуистически утверждается, что, хотя отказ и зафиксирован, но, видите ли, "неизвестно в чью пользу", так как в договоре не указано, что в пользу Советского Союза. Еще более абсурдными являются заявления о том, что Япония не обязана принимать во внимание и тем более следовать решениям глав союзных держав — Сталина, Рузвельта и Черчилля, ибо японские представители не принимали участия в Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Как известно, в Ялтинском соглашении лидеров "Большой тройки" со всей определенностью указано, что по итогам победы над Японией все Курильские острова и Южный Сахалин будут переданы Советскому Союзу.
Текст соглашения, в частности, гласил: "Главы правительств трех великих держав согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией".
Автор этих строк за долгие годы общения с японцами усвоил, что их менталитет и логика нередко отличаются от европейских, но не настолько же. Как представители Японии могли принимать участие в конференции своих противников в войне, заседать за одним столом с непримиримыми в то время врагами? Мои японские оппоненты, конечно же, ответить на этот вопрос не в силах. В ответ они прибегают к доводу о том, что при капитуляции японское правительство якобы ничего не знало о Ялтинских соглашениях. Однако подобное утверждение уже давно опровергнуто свидетельствами самих японцев. О том, что японская разведка своевременно добыла сведения о решениях в Крыму и незамедлительно передала их в Токио, свидетельствовала шифровальщица, отправлявшая телеграмму. А в 2012 году вышла многостраничная книга японского автора Нобору Окабэ "Исчезнувшая экстренная телеграмма о секретном соглашении в Ялте", в которой подтверждается, что телеграмма была, но "таинственно исчезла" якобы по вине не желавших капитулировать сторонников продолжения войны "до победного конца".
О том, что в Токио знали о вступлении СССР в войну, свидетельствует разработанная японским руководством программа уступок Советскому Союзу с тем, чтобы такого вступления не допустить. Отнюдь не случайно в перечень уступок было включено возвращение СССР Южного Сахалина и Курильских островов.
Никаких возражений японского руководства не вызвала "территориальная" статья Потсдамской декларации, в которой были сформулированы условия безоговорочной капитуляции милитаристской Японии. Одним из таких условий было ограничение территории японского государства четырьмя основными островами метрополии. Не возражало японское правительство и против официального уведомления осуществлявшего оккупацию Японии американского генерала Дугласа Макартура о выведении из состава японского государства Южного Сахалина (Карафуто) и всех Курильских островов (Тисима), включая острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Малую Курильскую гряду (Хабомаи). Это уже потом по мере укрепления военного союза с США в годы холодной войны и при прямой поддержке и поощрении Вашингтоном в Японии стали вопреки здравому смыслу убеждать народ, что Токио отказался от Южного Сахалина и Курильских островов не в пользу СССР, а как бы "вообще".
И подобная пропаганда действует. Если японское правительство, дабы не раздражать Москву, пока требует только южные Курилы, то немало моих собеседников из числа японских политиков, журналистов и даже ученых прямо говорят, что в условиях отказа Сталина подписать Сан-Францисский мирный договор и отсутствия указания, в чью пользу произошел отказ от Курил и Сахалина, Япония якобы сохраняет право требовать "возвращения" всех этих территорий. Есть и такие, кто предлагает добиваться решения этого вопроса в Международном суде в Гааге, а то и в ООН. Хотелось бы надеяться, что российское правительство знает об этих настроениях и учитывает их на упрямо навязываемых Токио официальных переговорах по несуществующей для России "территориальной проблеме"", — отметил Анатолий Кошкин.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: