Сахалинцы солят лопух и сушат папоротник на зиму

Сезон заготовки дикоросов в разгаре (ФОТО)
Лопух
Фото: Юрий Гуршал

6 июня 2018. До средины июня у сахалинцев есть шанс заготовить на зиму лопух и папоротник. Их побеги пока еще годятся в пищу, сообщает корр. ИА SаkhalinMedia.

Лопух (белокопытник) в июне достиг нужной для длительной заготовки зрелости. Его стебли становятся более жесткими и грубыми. При срезке стеблей лопуха необходимо осматривать их изнутри, чтоб они не были испорчены насекомыми.

Стебли перед засолкой немного отваривают. Затем укладывают в емкость, круто пересыпают солью и помещают в холодное место.

Папоротник орляк также можно засолить, как и белокопытник. Но большинство сахалинцев предпочитают его сушить, также как и другие папоротники — осмунд и страусиное перо.

Но прежде, чем высушивать, папоротник отваривают 10 минут. Сушат несколько дней в хорошо проветриваемом месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Смотрите полную версию на сайте >>>