SakhalinMedia, 12 июля 2018. В Минтруде России озвучили размер максимальной страховой пенсии россиян после пенсионной реформы. Как заявил заместитель главы Минтруда Андрей Пудов, максимальный размер страховой пенсии по старости будет составлять около 34 тысяч рублей. Кстати, это существенно ниже пенсии депутатов Госдумы, проработавших в нижней палате не менее пяти лет. Такие "народные избранники" будут получать пенсию в размере свыше 46 тысяч рублей в месяц, сообщает ИА SakhalinMedia.
По словам г-на Пудова, расчет пенсий согласован с Международной организацией труда. Средняя пенсия в России будет составлять примерно 40% от средней зарплаты. При этом максимальная база для начисления страховых пенсионных взносов составит 1 миллион 21 тысячу рублей в год.
Это приблизительно соответствует ежемесячной зарплате в размере 85 тысяч рублей. Надо полагать, если зарплата больше, на пенсии это никак не отразится. Правда, г-н Пудов уточнил, что речь идет не о зарплате на последнем месте работы, а о заработках, которые были у человека в течение жизни. Что опять же вызывает массу вопросов – с учетом гиперинфляции первой половины 90-х средняя зарплата россиян перед деноминацией приближалась к миллиону рублей. Пока непонятен механизм объективного пересчета и унификации этих цифр.
Кстати, сейчас средняя зарплата в России составляет около 40 тысяч рублей в месяц, что соответствует пенсии примерно в 16 тысяч рублей, по методике Минтруда. По данным Росстата, средняя пенсия в России в 2018 году равнялась 14,1 тысяч рублей.
Напомним, что законопроект о повышении пенсионного возраста, вызвавший бурный резонанс в российском обществе, был предложен на рассмотрение Госдумы 16 июня 2018 года. Ожидается, что в окончательной редакции он будет принят осенью этого года. В законопроекте возраст выхода на пенсию для мужчин повышается до 65 лет, а для женщин — до 63 лет.