При сборе грибов лучше лишний раз не испытывать судьбу – сахалинец Владимир Доля

Некоторые секреты грибного царства раскрыл житель областного центра (ФОТО)
Владимир Доля
Фото: Юрий Гуршал

3 августа 2018. Юрий ГУРШАЛ. Лето в этом году складывается удачно для хорошего грибного сезона. Дожди и холод сменились теплой и влажной погодой. Грибницы ожили и есть надежда, что в лесах появится обильный урожай грибов. С наступлением сезона опытный любитель тихой охоты Владимир Доля рассказал о том, какие грибы можно собирать на юге острова в интервью ИА SakhalinMedia. Он советует не брать в корзину незнакомые грибы.

— Владимир Григорьевич, какие грибы растут на юге Сахалина?

— Десятки разновидностей и все они съедобны. Различные виды трутовиков, грибов-зонтиков, дождевиков, ежовиков, колпаков, опят, паутинников, рогатиков, строфарий, рядовок и ряд других, мимо которых проходит большинство любителей тихой охоты. Впрочем, и правильно делают! Я грибник с 40-летним стажем тоже их не беру.


Белый гриб. Фото: Юрий Гуршал

— Боитесь отравиться?

— Да, и объясню почему. Сейчас много всякой справочной литературы включая интернет. Но описания и картинки грибов там настолько отличаются от оригиналов, произрастающих в лесу, что становится страшно. Авторы разных изданий по — своему описывают одну и ту же разновидность грибов и нет 100% гарантии что, доверясь справочнику вы сорвете съедобный гриб. Более того, некоторых авторов после выпуска их книг я отдал бы под суд за возможное заведомое отравление людей грибами — настолько некомпетентно там подан материал.

— А почему так происходит?

— Потому что в лесу вы не найдете двух одинаковых грибов. Размеры, цвет во многом зависят, под каким деревом они вырастут и какая в это время стояла погода. Между прочим, некоторые ученые до сих спорят чем являются грибы – растением или животным, а микологи их выделили в отдельную группу.


Подосиновик. Фото: Юрий Гуршал

— Какие же грибы ядовитые?

— Мухоморы, сатанинский гриб, ядовитые рядовки, бледные поганки, веселушки, сенные навозники, псилоцибе, рядовки ядовитые, ложные опята и другие… А, лучше считайте все те грибы, которые вы досконально не знаете, ядовитыми. Единственная просьба – если не берете, то не топчите их, они тоже нужны – дереву, животному, насекомым или опытным грибникам. Есть и такие, которыми нельзя закусывать спиртное. На трезвую голову копринусы съедобные, а в сочетании с алкоголем становятся ядовитыми.

— Так что же собирать?

— Белые грибы, моховики, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, шампиньоны и сыроежки, грузди, рыжики и волнушки. Из них наиболее часто встречаются на острове темно-коричневые моховики и опята пяти разновидностей – летние, осенние, зимние, деревянные и полевые (чешуйчатка ворсистая).

Деревянные растут дважды за сезон – первый раз недолго в конце июня и массово осенью на вербах. Все опята вкусны и хороши во всех видах готовки. А вот полевые самые безвкусные. Спасением является крепкий маринад, который придаст вкус любому грибу.


Моховики первые. Фото: Юрий Гуршал

— Есть ли еще секреты заготовки грибов?

— Любые грибы надо предварительно отмочить и отмыть в воде. При этом в воду необходимо добавить горсть соли. А чтоб моховики и подберезовики не почернели во время готовки, нужно добавить немножко уксуса. Волнушки, грузди необходимо предварительно отмочить и засолить со специями. Перед заготовкой рыжики лучше просто обтереть и сразу засолить.


Шампиньон. Фото: Юрий Гуршал


Подосиновик. Фото: Юрий Гуршал


Сахалинские шампиньоны. Фото: Юрий Гуршал

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость